信息公开目录

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室关于印发《昆都仑区2018年地质灾害防治方案》的通知
点击:116   返回上页
索引号:11150203011539802X/2018-000017 公开目录: 发布日期:2018-12-10 主题词: 发布机构: 文  号:
各街镇,区属、驻区各相关部门和单位:
    经区人民政府同意,现将《昆都仑区2018年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                    昆都仑区人民政府办公室
                         2018年 6 月13日
昆都仑区2018年地质灾害防治方案
 
    为了进一步落实国家、自治区、包头市关于做好地质灾害防治工作的精神,切实做好全区2018年地质灾害防治工作,最大程度的避免和减少地质灾害造成的损失。根据《地质灾害防治条例》、《昆都仑区突发地质灾害应急预案》,结合我区实际,制定本方案。
    一、2018年夏季全市降水及气温趋势
    根据我市气象部门预测,2018年全市气候总体趋势是降水偏少,气温偏高。气温较常年同期偏高0-1℃,总降水量较常年同期偏少0-2成,有阶段性干旱。第一场透雨南部地区出现在5月上旬,北部地区出现在5月中旬。季降水量较常年同期降水偏少0-2成,秋季降水量较常年同期略多0-2成,需重点加强对短时强降雨气候的防范。
    二、2018年地质灾害趋势预测
    根据我区地质环境条件、地质灾害分布特征及2018年降水趋势预测、工程建设活动的区段分布,预测汛期地质灾害易发区可能引发崩塌、滑坡和地面塌陷等地质灾害。2018年,我区新开工和正在建设的工程项目较多。在建设时期,应特别注意防范人为活动引发地质灾害。经济工程活动密集区,矿业活动强烈地区,尤其是矿山生产集中抽排水和地下开采期间,易于产生地面塌陷等地质灾害。不排除由于局地强对流天气造成灾害的可能,同时注意7-8月份局地强对流天气,短时强降雨极易引发地质灾害,需重点加强防范。
    三、地质灾害重点防范期
    我区地质灾害重点防范期为汛期,即5月1日至9月30日。各镇、办事处等相关单位要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实汛期地质灾害防治各项制度,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。
    四、昆区存在的主要地质灾害类型及重点防范范围
    (一)昆区主要地质灾害类型有:崩塌、滑坡和地面塌陷。
    (二)昆区地质灾害重点防范范围
    诱发地质灾害的主要因素为大气降水,因此雨季也成为突发性地质灾害的重要预防期。根据形成地质灾害主要因素,结合我区长期气象特征,经综合分析,全区2018年度重点防范范围如下:
    1.昆河槽沿岸,昆河槽沿岸属崩塌易发区,易产生岸边塌陷。
    2.大青山山前倾斜平原为崩塌易发区,昆区北部山区与平原的结合地段,由于开采矿石及公路建设,改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,发生崩塌的可能性增大。
    3.丹拉高速公路昆区段,由于公路沿大青山修筑,靠山体一侧山前地带有众多的碎石,注意山体滑坡阻碍山洪下泄通道的发生。
    4.昆区平方沟、哈木图沟、甲什兔沟、虎奔汉沟已完成2017年大青山南坡矿山地质环境治理,雨季需避免因行洪不畅对已完成的治理成果造成破坏。
    5.昆区哈德门沟、榆树沟、杨树沟等区域的采石场铁矿,由于大量开采矿石,改变了岩体原有应力场分布,导致岩体的整体性和稳定性下降,使大气降水诱发崩塌的可能性增大。
    6.昆都仑水库,雨季容易因积水量增大,有可能发生坝体垮塌事故。
    五、组织机构
    为了加强对汛期地质灾害防治工作的组织领导,保证各项防治措施的落实,区政府成立昆区汛期地质灾害防治工作小组(以下简称 "领导小组" ),组成人员如下:
    组  长: 邵文祥  (区委副书记、政府区长)
    副组长: 廉  冬  (区委常委、政府常务副区长)
    段占峰  (区委常委、人武部部长)
    白润宏  (区委常委、宣传部部长)
    马红光  (区政府副区长、公安分局局长)
    王福刚  (区政府副区长)
    刘  凤  (区政协副主席、农牧林水局局长)
    成  员: 郝云山  (区教育局局长)
    赵  鹏  (区政府办公室主任)
    魏   俊 (昆河镇镇长)
    哈斯毕力格(卜尔汉图镇镇长)
    高  明  (昆北办事处主任)
    路海燕  (林荫办事处主任)
    张廷彬  (前进办事处主任)
    李文军  (白云办事处主任)
    赵  波  (白云办事处主任)
    刘丽霞  (友谊办事处主任)
    陈梅华  (少先办事处主任)
    施振民  (阿尔丁办事处主任)
    王秀娟  (沼潭办事处主任)
    冯  萍  (团结办事处主任)
    乔  艳  (黄河西路办事处主任)
    张  勇  (昆工路办事处主任)
    罗  力  (市府东路办事处副主任)
    周海飞  (区发展和改革局局长)
    李红宇  (区经济和信息化局局长)
    达布希拉图 (区民族宗教事务局局长)
    刘  伟  (区民政局局长)
    牛世旺  (区财政局局长)
    张学民  (区人社局局长)
    孙丽娟   (区卫计局局长)
    秦觅春  (区城建局局长)
    刘  萍  (区文体广电旅游局局长)
    郭洪彬  (区安监局局长)
    赵  强  (区城市管理综合执法局局长)
    刘建民  (区市场监督管理局局长)
    闫晓杰  (区环保分局局长)
    赵永斌  (区交管大队大队长)
    王存礼  (河西交管大队大队长)
    安  平  (区供电局局长)
    程志军  (红十字会常务副会长)
    刘建荣  (国土资源分局局长)
    白朝晖  (区房管局副局长)
    杜家喻  (国土资源分局党支部书记)  
    领导小组下设办公室,办公室设在包头市国土资源局昆区分局,办公室主任由刘建荣兼任。负责指导全区汛期地质灾害防治工作的宣传教育、排查自纠、指挥调度、组织实施等日常工作,督导各成员单位及时处理影响汛期地质安全的有关问题,并将各类信息分类处理后第一时间上报市国土资源局、区政府和相关单位。
    六、职责分工
    各部门、单位要高度重视地质灾害的防治工作,要把防灾减灾作为重要工作来抓,以高度的责任感和负责任的态度切实维护国家和人民群众生命财产的安全。建立24小时领导带班值班制度,值班期间值班人员要保持通讯畅通。坚持 "预防为主,避让与治理相结合" 的方针和 "谁诱发,谁治理" 的原则,按照行政管辖和财产管理权确定预防预报责任。
    1.区人武部:负责组建以基干民兵为骨干的抢险队伍,依据应急响应机制和区地质灾害应急防止指挥部指令,组织民兵抢险队伍参加抢险抗灾。
    2.市国土资源局昆区分局:会同区建设、农牧等相关部门结合地质环境状况组织开展辖区内的地质灾害隐患调查,协调地质灾害应急救援和现场检测工作,确保抢险救灾工作的顺利进行。会同区农牧林水局、新闻中心、通信公司负责天气气候监测和预测预报工作,对天气形势作出监测、分析和预测,在汛期及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向区地质灾害防治工作领导小组及有关成员单位提供天气监测和预报信息,为地质灾害防治工作提供天气信息保障。
    3.区政府办公室:负责督查汛期地质灾害预防工作准备情况。
    4.区公安分局:负责维护抢险救灾治安秩序和灾区社会治安管理以及安全保卫工作,依法打击造谣惑众和盗窃、破坏抢险救灾物资设施等犯罪活动,妥善处置因抢险救灾引发的群体性治安事件。并协助组织撤离受灾围困的群众。
    5.区城市管理综合执法局、区消防大队:负责组织城管队员、消防官兵参加抢险救灾,并承担转移营救危险地区群众等紧急任务。
    6.区交管部门:负责抢险救灾过程中交通安全指挥工作,必要时,对已确定的抢险救灾路段实行交通管制,确保抢险救灾道路畅通。
    7.区农牧林水局:负责所管辖公路沿线、桥梁等地质灾害隐患点进行排查,特别要注意崩塌、滑坡、地面塌陷及高坡边坡、不稳定斜坡等地质灾害和隐患排查,汛期加强巡查力度,发现险情要及时采取防治措施。负责及时收集、管理和报告因灾害的农业受灾情况,指导农业救灾工作,负责指导灾后农业生产恢复工作。协助区卫生部门做好灾区疫病防控工作。负责对全区堤防、水库、闸坝等各类防洪工程和运行河道的安全运行情况及地质灾害防治工作检查、巡查、排查、督查。及时准确的传递雨情、水情、灾情预测预警信息,制定并监督实施防汛措施以及工程防汛岁修、应急处理和水毁修复计划。
    8.区住房保障和房屋管理局、区城乡建设局:负责对全区在建项目进行地质灾害检查、巡查、排查、监督工作,指挥灾后民房和民用设施的重建工作。
    9.区安监局:负责加强汛期矿山开采区、尾矿库、堆土场的安全检查,避免人为活动诱发地质灾害,负责综合管理监督全区安全生产工作,分析和预测安全生产形势,拟定全区安全生产工作规划,指导、协调和监督非煤矿山地质灾害防治和有关部门的安全生产工作。
    10.区教育局:负责对全区中小学校、幼儿园进行校舍安全排查,向师生普及地质灾害防治常识,负责抢险救灾过程中师生安全转移工作。
    11.区文体广电旅游局:协同旅游景区主管部门和相关单位负责监督全区旅游景区地质灾害,负责检查、巡查、排查、监督工作,加强汛期旅游安全管理,严防游客进入红老区、地质灾害易发区。
    12.区财政局:负责安排、筹集地质灾害防治和抢险救灾及灾后重建资金,确保各项经费的及时拨付到位,并做好资金使用管理和监督检查工作。
    13.区民政局:负责向受灾群众发放临时帐篷,协调全区地质灾害抢险救灾工作。组织核查灾情,收集灾情及救灾信息,组织协调灾区救灾和灾民生活救助,做好救灾款物的发放管理和监督工作,组织指导和开展救灾捐赠等工作。
    14.区卫计局:负责灾区疫病预防控制,医疗救助工作。灾害发生后,组织医疗卫生队伍和救护车辆立即赶赴灾区,开展防病治病施救工作。及时提供区疫情与防治信息,做好灾区消毒和防疫工作,加强灾区饮用水、医药用品监督,预防和控制疫病的发生和流行。
    15.区红十字会:(1)负责灾情考察,对灾区需求进行评估;(2)制定并实施灾害救助方案;(3)募集、接收、管理分发救灾款物;(4)动员、组织并指导红十字会志愿者参与救助工作;(5)开展医疗救护和疾病预防控制工作;(6)进行灾区群众的转移安置工作;(7)参与受灾严重地区的灾后恢复重建工作,必要时提供心理救援;(8)开展社区备灾以及防灾避险、疫病防治等知识宣传普及工作;(9)参与国际人道主义灾害救助工作。
    16.区供电分局:负责抢修灾区受破坏的供电线路,优先安排抢险救灾紧急用电,做好本系统水电工程抢险用电安全调度工作。
    17.通信单位:负责指导协调公共通信设施的防灾建设和维护,做好汛期通信保障工作。根据险情、灾情的需要,协调调度应急通信设施,确保灾区通信畅通。
    18.各镇、街道办事处有关单位:要做好辖区内和所属企业的地质灾害防治工作。要加强地质灾害预防和紧急避险知识的宣传普及工作,使广大群众能够掌握地质灾害突发前的征兆和发生时的紧急避险知识,最大程度地减少和避免人民群众生命和财产损失。特别是雨季要加强对可能发生地质灾害地段的检查和监测工作,对发现的地质灾害前期征兆要密切监视,如有险情发生立即上报并做好群众的疏散撤离工作。
    七、建立地质灾害速报制度及快速反应机制
    (一)辖区内一旦发生地质灾害,不管严重程度与否,担任监测的单位,基层组织和个人要在第一时间内向区政府及国土资源部门报告灾情,简明扼要的将地质灾害发生的时间,准确地点,人员伤亡,造成的损失,需要的求助方式,前往的路线等报告清楚。
    (二)镇、街道办事处和国土部门在得到报告后,应迅速组织人员赴现场调查了解灾害发生的原因和发展趋势,采取应急措施,疏散可能受到灾害影响的人群,对重要的生产设施加以保护和转移。针对具体情况拿出可行方案,防止灾情扩大。
    (三)在地质灾害抢险过程中,涉及到相关设备、设施、用具、物品的调配、转移、使用、消耗等,应凭着特事特办的原则,在指挥部的统一安排部署下,先行用于防灾抢险工作,之后再履行必要的报告、审批或补偿手续,以提高抢险工作效率,最大限度地减少人们群众生命财产的损失。
地质灾害处理完毕后,区国土资源部门要编写内容详尽的地质灾害处置报告,报告上级国土资源部门和区政府。
    八、汛期联系方式
    市国土资源局:0472—6978797、6978783
               0472—6978798(传真)
    昆区国土分局:0472—2837114
    区安全生产监督管理局:0472—2836902
    区防汛办公室:0472—4388258
    昆河镇:0472—2326788  0472—2326222
    卜尔汉图镇:0472—2980807

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2204 总访问量: 1615223