在线访谈

您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 详细

访谈主题:深入推进“放管服”改革增强综合政务服务能力

访谈时间:2019-02-01

访谈嘉宾:昆区政务服务中心副主任 张渝

访谈简介:近年来,政务服务中心认真贯彻落实区委、区政府关于“放管服”改革的决策部署,聚焦企业群众反映强烈的难点、堵点,努力建设服务型、创新型政务体系,扎实推进各项工作,在便民化、人性化、标准化、精细化、特色化上狠下功夫,着力为企业“松绑”,为群众“解绊”,实现了从粗放型管理向规范化、精细化、智能化管理的转变,让人民群众更好地享受“放管服”改革成果。

       主持人:市民大厅作为区政府面向群众、服务群众的窗口,是如何更好地为企业群众服务的?

  嘉宾:简政放权、放管结合、优化服务,是党中央国务院的重大战略部署,政务服务中心以党的十九大精神为指导,在市、区两级政府的正确领导下,结合“作风建设年”活动以及企业群众的需求导向,紧紧围绕以群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”为目标,狠抓作风建设,强化问题导向,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感抓好政务服务工作落实。2018年,政务服务中心全面实施了市民大厅提档升级工程,从大厅硬件建设、软件建设、窗口管理、窗口服务四个方面对市民大厅进行了全方位提升,按照“便民服务第一、服务空间合理、配套空间集中、突出亮点特色”的原则,进一步优化大厅布局,完善了窗口服务区、窗口办公区、信息公开区、自助服务区、咨询服务区、等候区、填表区的功能,将其打造成功能齐全、服务便捷、环境舒适的办事大厅。同时扎实推进“一网、一门、一窗、一次”改革,按照《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》要求,编制了《昆都仑区公共服务事项服务指南》,建立“最多跑一次”事项清单,实行“一口式受理、一站式服务、一网式运行”的运行模式,深入推进绿色通道、一窗受理、一链办理等改革举措,着力在企业开办时间再压缩、工业项目并联审批等关键环节取得突破,在企业设立大厅增设快递服务窗口,为困难、残疾等特殊群体提供免费寄送服务。建立银行服务窗口,为企业提供全程代办以及便捷银行服务。引入企业印章刻制窗口,大幅度缩减印章制作费用。力争在2019年底,实现政务服务事项网上可办率不低于70%,政务服务事项进驻综合实体大厅基本实现“应进必进”,企业和群众到政府办事的材料减少60%以上,100个高频事项实现“最多跑一次”,70%的政务服务事项实现“一窗”分类受理,使群众办事更方便、创业更顺畅。

  主持人:随着“放管服”改革的不断推进,越来越多的事项可以在市民大厅集中办理,极大地方便了企业和群众办事创业。作为与企业群众直面接触的第一线,你们政务服务中心是如何化解百姓关注的堵点难点的呢?

  嘉宾:企业群众办事的难点堵点问题一直是我们关注的重点,政务服务中心结合市民大厅标准化建设提档升级工程,为高频事项办理大厅增设了综合咨询服务台,安排专人解答群众咨询,最大限度减少群众排队和来回跑路。同时开设服务热线,督促办件量大的部门要通过网上办事大厅、部门门户网站、手机APP、微信公众号、热线电话、快递服务等多种渠道,开设并引导群众网上(电话)咨询、网上(电话)预约、网上办件、快递送达,方便企业群众办事,减轻企业群众负担。

  主持人:市民大厅涉及20多家窗口单位,你们政务服务中心在工作作风、工作效能监管方面有哪些措施?

  嘉宾:作为市民大厅的监管部门在日常监管过程中,我们全面推行“日巡查、周通报、月评比”工作制度,将大厅情况定期向全区通报,报送区委、区政府主要领导、分管领导。并且按照《政务服务中心服务投诉处置规范》(国标GB/T36113-2018)相关要求,完善了《昆都仑区市民大厅投诉处理制度》,全面推行线上线下电子监察工作,畅通线上线下投诉举报渠道,增设市民大厅专职投诉热线5990371,实现了“一号对外、统一分派、归口办理、统一监管”。设立“作风建设意见箱”,充分发挥电子查询机和微信公众平台中的满意度评价模块、百姓诉求窗口作用,加强社会监督,对群众反映的问题及时整改销号。

  主持人:我区在推进“互联网+政务服务”改革方面有哪些好的做法?

  嘉宾:“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的重要一环,也是我们的重点工作之一,在市政务服务中心的身份认证平台、电子证照库和政务数据共享交换平台建成之前,我们为进一步推动实体大厅与网上大厅的线上线下融合,助推信息数据共享,做了大量工作。一是对微信公众平台进行了全面升级,依托微信公众号、网上办事大厅等平台,推行服务事项清单告知制度;二是实现了44项政务服务事项的网上预审功能;三是开发了网上“身份证办理预约”服务以及生存认证系统;四是通过咨询台介绍指引、专人全程辅导等方式,积极引导企业群众通过网络自主申报、微信公众平台、行业部门手机客户端等方式进行业务办理,让“互联网+政务服务”真正惠及人民群众。

  主持人:政务服务中心在优化营商环境府方面有哪些举措?

  嘉宾:提升服务质量,优化营商环境,提升市场活力一直是我区不懈努力的方向,政务服务中心作为其中的重要组成部分,落实了多项惠民政策。一是推行餐饮服务、医疗机构(“小餐馆、小药店、小诊所”)审批集成服务。采取“一次告知、一张表单、一套材料”的集成运行模式,将所有办事环节、所需材料通过一张表单详列清楚,一次性告知给企业和群众。二是实施项目受理时间再压缩行动。通过与市政务服务中心共同组织服务对接专场会的形式,市、区两级共20余个部门现场为落地项目答疑解惑,提出针对性、可行性意见。凡涉及区本级政务服务事项的,由相关单位按照首问负责的原则,指导企业进行办理。不在区本级权限范围内的,通过流程指引等服务方式协助办事。三是大力推行“一窗受理、一链办理”模式,进一步推进商事制度改革,降低市场准入门槛,压缩企业开办时间,在企业设立分厅设置了企业开办服务专区,引入刻章、银行、快递等服务,集中办理企业设立登记、印章刻制、银行开户、税务受理等业务。大厅内设置网上办理业务引导区,由专人负责全程指导企业解答咨询、受理申请、自助办理、流转材料等工作,实现一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、一链办理”模式,进一步将企业开办时间压缩为5个工作日,切实提高企业开办效率,进一步优化了营商环境。四是建立了投资项目咨询会商调度、并联审批等服务机制,同时进一步扩大“双休服务”、“延时服务”、“上门服务”受理范围,梳理了“最多跑一次”、“四办”等六类公共服务事项清单。

  主持人:下一步“放管服”改革的方向和重点是怎样的呢?

  嘉宾:李克强总理在2018年12月24日主持召开的国务院常务会议上强调,要针对市场呼声和难点痛点,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力。作为“放管服”改革工作的前沿阵地,政务服务中心将继续按照党中央、国务院简政放权、优化营商环境的战略部署,为企业群众排忧解难,提供更多的惠民政策,在企业设立大厅、个体工商大厅,稳步推行“一门一窗”改革,继续创通“绿色通道”,同步推进“一窗受理、一链办结”、政务服务标准化建设等系列改革举措,并且在工业项目并联审批等重点领域按照统一规范的要求,实行一个部门牵头、并联审批、限时办结,推行告知承诺、区域评估和联合审图、联合验收等制度,实现“一次告知、一张表单、一套材料”的“集成服务”模式,让企业创投更加方便快捷。

上一篇: 已是第一篇
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2976 总访问量: 1606242