招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

市政府新闻发布会公布经济“半年报” 包头经济运行稳中趋好交出亮眼“成绩单”
发布时间:2019-07-29    点击:76      返回上页

  上半年,我市坚持稳中求进的工作总基调,围绕供给侧结构性改革,加快推进结构调整和转型升级,全市经济运行总体平稳,稳中趋好。初步核算,上半年全市地区生产总值1853.7亿元,同比增长7.5%,高于全国0.6个百分点,高于全区0.9个百分点。三次产业对全市经济增长的贡献率分别为0.5%、48.6%和50.9%。

  我市经济发展动能增强主要体现在四个 "新" 上。

  一是新产品大幅增长。上半年以 "稀土钢" 为代表的一批高附加值和高技术含量产品产量增长较快,其中铁道用钢材增长26.7%,冷轧薄宽钢带增长80.6%,无缝钢管增长25.1%。此外,新能源汽车产量达270辆,较上年同期增长43.6%。二是新产业快速发展。上半年全市规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增15.6%,高于全部工业增速7.3个百分点。三是新业态增势不减。上半年全市限额以上批发零售及住宿餐饮企业通过互联网实现的商品零售额同比增长26.8%,通过互联网实现的餐费收入增长23.9%;此外,从电子商务交易情况看,上半年全市电子商务交易平台共实现交易额344.6亿元,同比增长70.3%。四是新动能加快孕育。上半年全市高技术产业投资同比增长17.5%,增速高于全部投资2.3个百分点。工业机器人、3D打印、新能源汽车、高端节能环保设备、生物医药工程、大数据和云计算产业基地、电子商务平台、产业创业孵化园、生态文化主题公园以及健康养老服务机构等一批项目先后启动,发展动能进一步积蓄。

  对于下半年经济走势,从包头自身情况来看,今年以来,我市工业用电量始终保持两位数增长,工业企业效益持续向好,铁路公路货物发送量增势较好,这些指标的积极变化都释放出经济企稳向好的信号。加之我市积极采取措施,全力做好项目建设、振兴实体经济、强化科技创新等各项工作,这些对全市经济发展都将起到很好的助推作用,因此可以判断,下半年我市经济仍将保持稳中向好的发展态势。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2228 总访问量: 1615247