教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆都仑教育再交亮丽成绩单!多措并举做好百姓心目中的“幸福工程”
发布时间:2019-07-10    点击:129      返回上页
      2019年高考已落下帷幕,昆都仑教育再交亮丽成绩单。600分以上考生338人,占全市600分以上总人数的50.8%,较2018年提高了3%。其中普通理科650分以上35人,占全市普通理科650分以上总人数的60.34%。600分以上281人,占全市普通理科600分以上总人数的52.33%,一本上线率为63.3%。全市普通文科650分以上共4人,全被昆区包揽,600分以上57人,占全市600分以上考生总人数的44.5%,一本上线率为45%。全市普文、普理最高分分别为昆区包钢一中吴博楠和包九中鲁曦楠。

近几年,昆区始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以打造优质基础教育示范区为目标,通过加强教师队伍建设、推进教育教学改革和办学机制改革兑现着 "办好人民满意的教育" 的庄严承诺。

一、把师资队伍队伍建设作为事关学校兴衰的 "一号工程" 来抓,坚定不移推进 "一张网双引领" 改革

基础教育是中国教育的基础,教师是基础的基础。昆区在自治区率先推动 "一张网双引领" 教育改革,在全市率先启动了 "领航校长" 评选,逐步健全了名师引领、全域推进、全员覆盖的教师人才队伍培养体制机制。2010年以来,昆区面向全社会招聘教师1245人,引进国家重点示范大学教育人才635人,累计交流轮岗104名校级干部,交流教师927人,2018年在全市率先成立教师培训中心,与教育部中小学校长培训中心、北京师范大学、华东师范大学等开展合作。截至目前,昆区高中阶段共有自治区学科带头人8  人,自治区教学能手 9  人,包头市级、区级学科带头人和各级各类教坛新秀291  余人。包头市学科教学基地2  个,包头市名师工作室12 个,昆区名师工作室6 个。各高中学校还积极构建班级学习共同体、学科学习共同体和年级学习共同体,有效促进了教师的专业互助成长。经过多年的努力,昆区已积蓄了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的教师队伍。

二、把提高教育教学质量作为学校发展的 "生命线" ,深入推进高中教育教学改革

1. "精细管理" 于 "科学评价" 相结合。各高中校高度重视教学管理的制度化,制定了《常规教学管理办法》、《考试管理条例》、《学业成绩双有效评价办法》、《高考培优拔尖方案》等,将教育教学管理不断细化。积极推进 "教学评一致性" 实践,制定 "好课" 标准,多元分析,专项评估,用评价管方向、管长远。

2. "分层教学" 与 "培优补弱" 齐发力。分层教学是提高教育教学质量、深化 "因材施教" 、适应高考改革的重要措施。昆区高中校通过分层施教、小班教学、知识拓展、创新实践等方式有效促进了高中生个性而全面的发展,同时实现了培优补弱的目标。2019年高考中,包钢一中包揽全市普通理科前3名,前10名中,6名来自包钢一中,一本上线率为91%。包钢五中、包六中、包钢四中、田家炳中学、铁五中的高考成绩较高一入学时的中考成绩均呈现低进高出的显著特征。

3. "生本教学" 与 "课程选择" 相促进。包钢五中积极推进生本教学改革,以学生为主体,以小组合作为主要形式,以集体的力量规范学生的言行,初步取得了优异的试验成果,在今年的高考中,生本教学实验班高三10班(普通文科班)高考最高分606分,590至599分有2人,一本上线率接近50%。包钢一中通过构建校本化基础课程、多样化拓展课程、多元化实践课程的课程体系,不仅关注了学生的学业发展,也实现了学生综合能力的提升。

三、把开放多元多样特色作为高中学校办学的 "总要求" ,深入推进办学机制改革

昆区始终坚持开放、多元、多样、特色的办学理念,既强调要扎根本校走适合自己的发展道路,又强调兼收并蓄、开放办学,加强与国内外先进学校的交流与合作。包六中通过 "四轮驱动" 发展战略,走出了一条 "文理齐驱 双语联动 艺体特长" 的发展道路,2019年高考实现了近十年该校文科600分以上零的突破,实现了俄罗斯高等名校留学人数 "2-5-8-10" 的新突破。包钢一中5名同学被英国伦敦大学、帝国理工大学、意大利帕维亚音乐学院等国际名校录取,35名同学通过艺术、体育特殊类招生,分别被清华大学、厦门大学、武汉大学、中国传媒大学、北京体育大学等高校预录取。昆区民办学校的教育教学质量也取得了突破性的发展,宏昌学校2019年 "文化课+专业课" 本科双过关率达98.5%。

风劲帆满海天阔,实干奋进正当时。未来昆区高中教育将以近期国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》为规划图、任务书,进一步做好从 "应试" 教育模式向 "全员育人" 教育模式的转变,从以 "升学" 为目标向 "升学与生涯辅导相结合" 目标转变,从 "分层发展" 向 "分层与分类" 相结合方向转变,不断加大高中教育投入、加强指导、协同推进,促进昆区高中教育持续健康优质发展,做好百姓心目中的 "幸福工程" 。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2975 总访问量: 1606241