新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区“三务”公开搭建干群连心桥
发布时间:2019-08-26    点击:204      返回上页

□张建芳

“过去想了解村里的大情小事,只能去村委会的固定公示栏看,不仅公开不及时,我们关心的内容有时也看不到,现在好了,动动手指就能在微信上随时查到补贴发放情况,心里很踏实。”昆都仑区昆河镇孟家河湾村民张欣深有感触地说。

近年来,昆都仑区把“三务”公开作为推进党风廉政建设的一项重要任务,在努力解决群众关注的热点、难点问题上积极探索和创新。建立区、镇、村三级联动责任体系,通过细化公开内容,明确责任分工,一体化推进“三务”公开工作落实到位。同时,昆区突破传统方式,依托触摸查询机、“互联网+”等方式,让“三务”公开插上科技翅膀。实现了村民掌握“三务”工作由不出村向不出户转变,打破了外出务工的村民不能及时关注的局面,也成为基层干部强化自我监督、自证清白,让工作无后顾之忧的重要方式。

为纠正“三务”公开过程中避重就轻、流于形式的情况,昆区纪委监委将加强“三务”公开工作监督检查作为重点,成立专项督查组对24个行政村进行不定期检查,逐村提出整改建议。同时,强化追责问责,加大相关问题线索的查处力度。截至目前,昆区纪委监委查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的作风和腐败问题线索3件,立案1件。

“做细、做实、做真‘三务’公开工作,就是为了营造良好的基层政治生态环境,促使基层党员干部廉洁自律,保障广大群众的知情权和参与权,拆除与群众之间的‘隔心墙’,保证‘三务’公开工作见实效、提质效。”昆区纪委监委相关负责人说。(宣传部   编辑/冯雪)


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1156 总访问量: 1698878