新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区:招才引智打造人才集聚新“磁场”
发布时间:2019-08-24    点击:146      返回上页

□张鹿园

“新教师将进行为期5天的岗前培训。课程内容包括师德修养、学科能力、教师礼仪、新教师基本功等内容,引导新教师树立职业自信,扣好职业生涯的‘第一粒扣子’。”昆区教师培训中心副主任朱天英说,这几天,昆区2019年招考的170名新教师正在进行入职培训,其中82名是从全国重点师范大学招聘来的应届毕业生,还有88名是面向社会公开招聘来的教师。“希望我们的新教师,本着取法乎上的原则,在培训之后能够获得一定的心理准备和技术支持,有效有法地投入到未来的教育教学生活中去。”

今年以来,昆区坚持以强化教师队伍建设为切入点,在全市率先成立教师培训中心,同时还设立青年教师的助力培训、骨干教师的提升培训以及各类先进教师领航培训,加快教师队伍知识结构和能力结构更新的步伐。

高素质教师队伍只是昆区着力打造的众多人才队伍中的一支。近年来,为了不断夯实人才工作基础,昆区坚持创新思路,建立完善各类人才队伍建设政策体系,在制定《昆区“十三五”人才发展规划》的基础上,结合实际,制定出台了“1+9”人才制度体系,细化明确了50多条具体措施,为各类人才提供锻炼和施展才华的平台,满足地区发展人才需求。

人才聚则事业兴。为进一步吸引和服务各类人才,昆区依托金属深加工园区企业聚集优势,为浙大包头工研院搭建产学研平台提供政策、资金、服务等多方位的扶持和优质的发展环境,目前已成立12个研发中心、3个服务中心、3个公共实验室和19家产业化公司,聚集高尖端技能人才41人,其中博士6人,高级以上工程师14人;引入内蒙古通威高纯晶硅有限公司,聚集核心专家、技术研发团队40余人,同时通过校企招聘形式,录用40名本土优秀毕业大学生,带动本土专业技术人才的培养和发展。

社工人才队伍逐步壮大。作为全国第二批社会工作人才队伍建设试点地区,近年来,昆区坚持以品牌力量带动社工发展,促进社会工作本土化,分类培育出“包头市社会工作发展中心”“包头心理社工咨询培训中心”“包头汇美社会工作服务中心”“包头市昆区郭孝红社会工作服务中心”等多个叫得响、立得住、群众认可的社区机构品牌,培养出一批以傅钰、郭孝红、夏美玲、刘海清为代表的社会工作领军人才。截至目前,昆区拥有本土社工机构44家,国家级社工师108人,分布在民政、科技、老干等社会事业单位、各街镇以及各社工机构。

“下一步,我们将进一步完善‘1+9’人才制度体系,让各个成员单位形成人才工作的强大合力,为工作生活在我区的人才提供方方面面的服务和支持。”昆区区委组织部常务副部长申书厅说。(宣传部    编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2204 总访问量: 1615223