新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报社会·民生版头条:昆仑舞蹈团 舞出最美“夕阳红”
发布时间:2019-08-28    点击:166     来源:包头日报      返回上页

res01_attpic_brief.jpg

□文/图 记者 李娜

都说岁月不饶人,但在昆区文化馆昆仑舞蹈团队员们的身上,却不由让人赞叹:“最美夕阳红”。这支平均年龄53岁的艺术团队,大家因为热爱舞蹈走到了一起,她们的老年生活也因此变得健康快乐充实。

昆仑舞蹈团自2000年成立以来,多次参加国家、自治区、全市的各种舞蹈比赛,并获得多项荣誉。特别是在八月中旬举办的第二十三届全国中老年文艺展演中,参演的舞蹈《远方的家》荣获金奖、最佳编导奖。

◎与舞结缘

“舞蹈充实了大家的老年生活,每天的生活健康向上而且有成就感。”昆仑舞蹈团团长王亚群回忆说,起初成立舞蹈团时,大家的舞蹈水平参差不齐,在昆区文化馆专业编导老师的精心培训辅导下,整体水平得到了很大提高。

“队员们大部分都已退休,最小的44岁,最大的65岁,平均年龄大概在53岁左右。”王亚群告诉记者,她从小就喜欢跳舞,但是家里人并没有从这方面培养她,她没有想到自己有一天会与舞蹈结缘,并且结识这么多好姐妹。“刚进舞蹈团时,我只是一名学员,身体协调性较差,舞蹈学得也慢,编导赵老师和姐妹们都耐心地帮我纠正动作,舞蹈水平突飞猛进,后来成为正式队员乃至团长。”王亚群自豪地说。

像王亚群这样没有舞蹈功底的队员在舞蹈团里占多数,学习舞蹈过程中最大的困难就是基本功的训练。“因为大家年龄大了,身体很硬,像压腿、下腰等要求软度的训练项目比较难,但是姐妹们都很勤奋,而且特别团结,会相互帮忙,认真的一个动作、一个舞步地学,丝毫不将就。”

慢慢地,舞蹈团人数越来越多,如今在册队员近50名,在跳舞的过程中大家的感情也越来越像一家人。

◎舞出青春

昆区文化馆舞蹈排练厅里,队员们正在舞蹈老师的带领下随着音乐的节拍,舒展双臂,扭动腰胯,尽显活力与自信,处处显露出女性姿态的优美。

别看她们来自各行各业,且大部分没有舞蹈功底,但大家对舞蹈却都有一种共同的执着。“每天上午我们都会过来进行训练,坚持每天练习基本功很重要,一日练一日功,一日不练百日空。” 王亚群说,舞蹈基本功是需要长期锻炼的,如果几天不去练习,再跳舞时感觉腿都发软了。舞蹈团每次训练大概两个小时左右,对于年轻人来说也许并不是一件难事,但对于舞蹈团这群奶奶辈舞者来说可谓困难重重,强大的体力训练也常常使她们筋疲力尽。即便如此,她们也每天坚持训练,从身体舒展训练到比赛舞曲反复练习,从舞蹈动作到每个表情,队员们通过不断练习纠正,一点点变得正规专业,不仅舞技得到了提高,而且身体越跳越好,与同龄人相比更显得年轻。

记者看到,两个小时基本功和成品舞蹈训练让队员们的脸颊上挂满汗珠,但大家依然保持着灿烂的笑容。64岁的孙阿姨说,加入舞蹈团不仅让她认识了很多志同道合的伙伴,也让自己的生活变得多姿多彩起来,收获了满满的幸福感。(宣传部   编辑/冯雪)


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 12 总访问量: 1698917