新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报财经版头条:昆都仑区卜尔汉图镇 集体经济谱写乡村振兴新篇章
发布时间:2019-08-30    点击:178     来源:包头日报      返回上页

□张燕青  康璐

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是党的十九大提出的实施乡村振兴战略的总要求。发展壮大集体经济,是实现乡村振兴的必由之路。

因地制宜壮大集体经济

近年来,昆区卜尔汉图镇认真贯彻落实乡村振兴战略,把发展壮大村集体经济作为“夯实农村基层党组织功能、引领农牧民共同富裕、促进城乡融合发展”的重要举措,坚持党建引领、因地制宜、因村而异,充分挖掘区位优势,依村制定发展方案,大胆探索村集体发展新模式,促进各村集体经济总量增长、实力增强、效益提升。

在新光四村,总投资14亿元、占地1000亩的新蒙物流园项目正在紧张建设中。该园区计划建设集综合服务中心、信息服务平台、仓储中心、运输信息系统于一体的综合物流园区,目前,已完成投资2亿元,4栋配套公寓楼已封顶,金融仓储、钢材仓储等项目进展顺利,年底具备部分运营条件,年内预计实现集体收入200余万元。项目全部建成后,预计年可实现收入1000万元,利税300万元,其中村集体年收入可实现800余万元,同时村里每人可分得公寓30平方米、底店20平方米,人均增收15000元。

“我们村充分利用紧挨包头金属深加工园区及110国道沿线的区位优势,采取村集体出资和土地作价入股的形式进行项目运作,并由新蒙物流党支部和新光四村党支部联合成立了新蒙物流党总支,发挥党建引领示范带头作用,整合村企资源,让我们村民的腰包鼓起来。”新光四村党支部书记訾伟向记者介绍说。

位于昆区最西边的乌兰计二村耕作条件较差、耕地利用率较低,根据这一实际情况,村里对3600亩土地开展土地整理,对耕地进行田、水、路、林的统一规划,发展资源整合型集体经济,发挥土地的最大效益。

项目启动之初,有的村民不理解、不支持,有的村民等待观望,村委全体成员和全体党员,挨家挨户为村民做思想工作,前后共召开20余次两委会、10余次村民大会。“通过努力,村民原有的零散承包地全部实现集中化经营,新增集体耕地近500亩,而且同步实施了节水灌溉工程,大大提升了水资源利用率。”村支部书记王二平说。

谱写乡村振兴新篇章

对于未来的发展,乌兰计二村的村民们也有了自己的蓝图。“下一步村里要成立种植、采摘、观光、养殖于一体的合作社,咱也想跟着合作社一起干,一起致富。”乌兰计二村村民王瑞江满怀期待地对记者说。

截至目前,昆区卜尔汉图镇16个村集体经济收入由2017年的320万元,增长到2018年的720万元,预计2019年年底将突破1000万元。在未来,卜尔汉图镇将继续围绕“东工-西农-北城-三主线”的发展定位,立足区位优势,高效整合资源,发展实体经济、物业经济、股份分红等村集体经济模式,盘活集体资产,让村民们的腰包越来越鼓,生活越来越好。

发展蓝图已经绘就,在新中国成立70周年之际,昆区卜尔汉图镇正用奋斗实干谱写着新时代乡村振兴的新篇章。(宣传部   编辑/冯雪)


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 9 总访问量: 1698914