全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区不断提升城市基层党建整体效应夯实人民幸福生活基础
发布时间:2019-09-02    点击:59      返回上页

加强和改进城市基层党建是贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建基层治理重要指示要求、坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作,是推进城市高质量发展的重要保证。按照习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握城市基层党建工作的正确方向,紧扣昆区作为包头市中心城区的实际,紧抓包头市创建全国城市基层党建示范市机遇,全面提升城市基层党建质量,加快构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

发挥“轴心”作用,建强政治核心

把强化街道社区党组织领导作用,作为加强城市基层党建的首要任务,让城市基层党建成为引领基层治理的重要抓手。

(一)健全体制机制。把城市基层党建作为一项系统工程,纳入党委整体工作部署和党的建设总体规划,先后研究制定推进城市基层党建工作4个指导性文件,构建三级联动体系,区委提出思路目标,具体指导推动,发挥“一线指挥部”作用,街道党(工)委统筹抓党建、抓治理、抓服务;社区党组织强化政治引领、服务群众功能,形成一贯到底、强劲有力的“动力轴心”,实现城市基层党建系统推进、区域协同、上下互动、共同发力。

(二)推进互联互动。健全党建联席会议制度,构建以街道党(工)委为核心、社区党组织为基础、辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,推动组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做,形成横向到边、纵向到底的整体系统推进的“一盘棋”格局,全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建新格局更加完善。

(三)强化政治功能。制发《昆区特色党支部创建示范工程实施方案》,持续推进城市基层党支部标准化规范化建设,组织“新时代讲习团”等宣讲队伍开展宣讲650余场,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。

践行群众路线,引领基层治理

落实习近平总书记“要把基层党建和基层治理紧密结合起来”的重要要求,努力探索城市基层党建引领基层治理的有效途径。

(一)建强领导核心。把“加强党的建设”摆在街道职能首位,赋予街道人事考核权、征得同意权、规划参与权、综合管理权和决策建议权等“五项权力”,采取“街镇吹哨,部门集合”改革,切实解决街道无行政执法权和“看得见管不了,管得了看不见”问题,真正实现重心下移,触角延伸。

(二)推进精细治理。坚持掌民情、解民忧,以街道社区为纽带,织密“居民点单、党组织派单、网格员接单”建设“一张网”,打通服务群众“最后一公里”,截至目前,已成立志愿服务团队246支,打造城市党建项目407个,提供志愿服务562次,开展惠民服务714次,解决各类问题173个,党组织在社会治理中的作用越来越凸显,党建工作成为城市发展的重要“软环境”。

(三)强化示范引领。充分发挥党员先锋模范作用,在城市建设、征地拆迁、文明创城等重点工作中涌现出一大批先进典型。同时,深化在职党员“双服务、双认领”,对在职党员按照年龄、职业、特长等进行分类管理,组织在职党员认领岗位,推动7630多名在职党员到社区报到,党员真正成为创新城市治理、推动城市发展的排头兵。

突出三项保障,夯实党建基础

积极整合资源力量,把加大投入、强化保障作为推进城市基层党建的前提和基础,不断提升社区场所阵地服务承载能力。

(一)强化人员保障。选优配强78个社区党组织书记,全部配备社区党组织专职副书记,实施优秀社区党组织带头人培养计划;首批从机关、街镇选派30名年轻优秀后备干部担任社区“第一书记”,建立社区专业化工作者队伍,健全社区工作者岗位等级序列和薪酬体系,增强社区工作力量。

(二)强化经费保障。建立以财政保障为主、党费奖补为辅的城市基层党建工作经费保障制度,用好自治区下拨的10万元社区党组织服务群众专项经费,下拨社区、非公和社会组织党组织活动经费1150余万元,为城市基层党建工作提供强有力的经费保障。

(三)强化阵地保障。综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,年底建成78个街道楼宇等党群服务中心和党群服务站点,推进25个社区活动场所改造,真正实现街镇、社区、园区“全覆盖”,把党群服务中心建成党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

下一步,将继续精益求精抓城市基层党建,推动基层党建全面进步、全面过硬,为推动城市发展和治理现代化提供有力保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2380 总访问量: 1615399