新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区:打造强有力的新型主流舆论阵地
发布时间:2019-09-04    点击:208     来源:包头日报      返回上页

□文/闫静 廖美丽 图/冯雪 赵金凤

近年来,以习近平为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,从“融合发展关键在融为一体、合而为一”“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”到“推动媒体融合向纵深发展”,从加强顶层设计、提出采编发流程再造到融媒体中心建设,习近平总书记的重要论述为媒体融合发展提供了根本遵循和努力方向。昆都仑区牢牢把握守正创新的时代坐标,围绕“融”字做文章,以整合机构、聚合架构、融合内容、综合服务、集合人才“五合”为举措,融媒体建设如火如荼,融媒体发展蹄疾步稳,谱写媒体融合发展的“昆都仑答卷”,为新时代昆都仑区提供强大精神动力和舆论支持。

5d6f616bca53b.jpg

昆都仑区融媒体中心揭牌仪式上与会领导共同启动昆都仑区融媒体采编系统

创新机制 优化整合 推进媒体深度融合

8月14日,昆都仑区融媒体中心正式揭牌,标志着昆都仑区融媒体采编系统正式投入运行,奋力迈出传统媒体与新兴媒体从“相加”到“相融”,从“改善”到“提升”的坚实步伐。

“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”时代,推动媒体融合发展、建设全媒体是一项紧迫课题,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。进入新时代,如何让主流媒体成为舆论压舱石、社会黏合剂、价值风向标?为此,昆都仑区融媒体中心从创立之初,就以高度的责任感、紧迫感迅速行动,彻底打破原有传统媒体新闻报道模式,创新管理机制,整合资源,实行一体运行、统一管理,确保融合发展精准高效、强劲有力。

昆都仑区将融媒体中心建设作为区委书记“一把手”工程,列入全区深化改革重点项目,努力开创融媒体时代新境界。成立区融媒体中心建设领导小组,研究制定《昆都仑区融媒体中心建设工作方案》,在统筹推进机构设置、运行机制、政策支持、人才保障等方面,提供强有力的支持。自治区党委宣传部、包头市委宣传部、区委、区政府相关负责人多次亲临现场为融媒体建设“把脉问诊”,在抓总体部署、项目实施等方面提出明确要求。同时,学习和借鉴先进经验,结合实际制定出台改革方案,明确推动融媒体中心建设的“时间表”“施工单”“路线图”。

5d6f626e7c847.jpg

昆都仑区融媒体中心内设功能区

昆都仑区在原区新闻中心、区网信办机构、职能的基础上,以“突出核心职能、聚焦关键职能、合并重复职能”为思路,对机构进行优化整合,组建成立区融媒体中心。通过购买服务形式成立了新媒体产品制作中心,内设指挥中心、采编中心、舆论引导会商中心等多个功能区,对政府官方网站、客户端、微信等区属媒体进行统筹管理、整体入驻,有效整合区属媒体资源。

以当前行政事业单位体制机制改革为契机,对新形势下吸引使用人才、培养管理人才、评价激励人才的有效措施进行探索,通过劳务派遣方式吸引专业人才,与内蒙古科技大学文法学院共同成立大学生实践基地等方式,逐步实现人才集聚效应,充分释放人才活力。

导向为先 移动为王 打造融媒体矩阵

走进昆都仑区融媒体中心,扑面而来的科技感、现代感让人震撼。通过高质高效推进“两中心一平台”建设,昆都仑区融媒体中心努力打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。

5d6f631a19a46.jpg

将报纸、电视、网络新媒体整合重塑后的“策、采、编、审、发”流程

昆都仑区融媒体中心与包头日报社深度合作,依托“黄河云”平台,建成组织策划、指挥调度全区各媒体和政务服务信息平台的融媒体信息指挥中心,从而实现宣传指令下达、内容审核监管、任务完成反馈和传播效果评估功能,形成调度指挥监管的“一盘棋”工作格局。

融媒体信息采编中心通过重塑采编生产流程,将报纸、电视、网络新媒体整合升级为“策、采、编、审、发”流程,打造一体化的新闻信息采集中心、编辑中心、技术中心,形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新新闻生产流程和模式,实现上下贯通、左右联动的聚合型媒体融合新格局。

5d6f62ac29305.jpg

坚持移动优先战略,打造“云上昆都仑”手机客户端

坚持“导向为先”、“移动为王”战略,昆都仑区融媒体中心以创新移动新闻产品、运用移动传播技术为重点,重点打造“云上昆都仑”手机客户端,整合包头日报《聚焦昆都仑》专版、改版包头广播电视台《聚焦昆都仑》栏目、“爱我昆都仑”微信公众号、昆都仑区政府门户网站和全区20多家单位的媒体平台,全力打造覆盖广泛、渠道丰富、传播有效、可管可控的新型融媒体矩阵。

伴随着媒体融合的深入推进,昆都仑区融媒体中心围绕新闻主业,服务中心工作,精心策划,创新形式,让正能量更强劲主旋律更高昂。依托“爱我昆都仑”和“云上昆都仑”品牌,运用H5、VR、小程序、微直播等新技术新手段,推出一批既有“颜值”、又有“言值”,既有“深度”、又有“温度”的融媒体产品。截至目前,昆都仑区融媒体中心以党的十九大精神、新中国成立70周年、三大攻坚战等为主题,发表稿件2830余篇,向“学习强国”app投稿39篇,采用18篇。其中,扫黑除恶专项斗争宣传H5产品、第十一届“魅力昆都仑”文化体育旅游节暨“我和我的祖国”群众文体活动启动、“喜迎建国70华诞 阔步新时代”全民阅读活动等大型网络直播、快闪等活动一经推出,在网上迅速形成刷屏之势,网络点击率均达百万次。这些产品进一步提升了新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,精彩地讲好了昆都仑区故事。

引导群众 服务群众 打造“指尖上的政务服务中心”

“民乃邦之本,县乃国之基”。在党和国家工作全局中,县级政权是国家政权的基础,是社会稳定的基石。在媒体融合时代,县级融媒体中心作为基层舆论阵地,不仅仅是信息的提供者和传播者,也是党委政府和人民群众之间的沟通桥梁,更是完善基层社会治理体系,提升治理能力现代化的重要手段。

5d6f63a77a9e2.JPG

昆都仑区融媒体中心

昆都仑区融媒体中心将全区各部门、单位涉及新闻资讯、政务信息、生活服务等内容的各类客户端、公众号入驻“云上昆都仑”客户端,实现专业媒体、党政机关、社会机构、优质自媒体的内容大融合,全力打造集新闻服务、政务服务、便民服务于一体的昆都仑区权威综合信息发布第一平台,打通了教育群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

融媒体中心的成立不仅是一次媒体改革,更是对传统管理模式的革新。在这个“指尖上的政务服务中心”,群众可以实现——政务服务网上办,全面了解区内外政府公开信息,进行各项行政审批办理的在线咨询、进度查询、网上申报等业务;便民服务网上办,添加缴费、查询、便民服务指引等便民服务功能,为居民提供全方位多角度的服务内容;志愿服务网上点,开辟新时代文明实践融媒体服务平台,整合资源力量,推广完善群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿者“领单”、群众“评单”闭合式工作模式,进一步深化、实化新时代文明实践活动;理论知识网上学,“云上昆都仑”app积极转载、转发“学习强国”平台学习内容,对《聚焦昆都仑》栏目进行改版升级,新增“学习金句”“魅力昆都仑区”栏目,进一步丰富干部群众网上理论学习形式,增强学习宣传教育效果,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

改革永不停步,创新未有穷期。一个时代有一个时代的故事,新时代的精彩故事需要精彩表达。昆都仑区融媒体中心将继续扎实抓好县级融媒体中心建设,因势而谋、应势而动、顺势而为,激发媒体深度融合的力量,扩大主流舆论影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。擘画媒体融合发展的昆都仑区新蓝图,为昆都仑区高质量发展汇聚磅礴力量!


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 12 总访问量: 1698917