包头市信息

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 包头市信息 > 详细

北重造出共和国“第一炮”
发布时间:2019-08-22    点击:22      返回上页

夏日的北方兵器城,风光旖旎,吸引着市民和外地游客流连。在其众多景点中,兵器陈列区是军事爱好者的必游之地,这里陈列着数十门各类代表性武器,它们是共和国国防实力的见证者。

在这些武器设备中,有一款100毫米高射炮,熟悉它的人都亲切地称之为“共和国第一炮”,曾在建国10周年阅兵时接受毛泽东主席等党和国家领导人检阅,其研制单位就是内蒙古北方重工业集团有限公司。

建厂60多年来,从成功研制新中国第一门100毫米高射炮,到填补国内风洞试验装备空白,再到突破航空领域关键材料制造难关,作为国内最大的火炮生产基地,北重集团在茫茫北疆塞外钢城谱写了辉煌的铸炮传奇。

谈起“共和国第一炮”的诞生过程,作为建厂初期科研骨干的于正心、陈豪夫妇倍感自豪。“1958年之前,我国高空的‘天窗’是打开的!”为了保卫共和国的领空,提升我国军工实力,刚进厂的他们就接到一项艰巨的任务——研制100毫米高射炮。

试制100高工作量之大、工艺技术之复杂,在我国枪炮工业史上是空前的。

即使面对再多的艰难困苦,一个坚定的念头还是在于正心的心底扎了根:“没有先进设备,即使手工打磨,也要在戈壁滩上造出我们自己的大炮!”凭着这股韧劲,于正心和工友们奇迹般攻克了火炮生产过程中的诸多难题。

谈起工厂研发的火炮,于老如数家珍:红旗2号地对空导弹,一举击落U-2高空侦察机;66式双57毫米舰炮在西沙海战中击沉击伤多艘敌舰,为海军“小艇打大舰”立下汗马功劳……

时光荏苒,如今的北重集团秉持服务国家国防安全和国民经济发展两大使命,遵循军民融合发展,形成了防务装备产品、特钢及延伸产品、矿用车等工程机械产品三大核心业务。公司研发、制造的大量武器装备列装陆、海、空部队;以大口径无缝钢管为代表的特钢及延伸产品达到世界先进水平,是“中国制造2025”强基工程的中标产品、国家能源局确定的国产化示范产品; 矿用车等工程机械产品已销往63个国家和地区,销量位居全球前三甲。

晨曦中,北重集团门前的一尊由炮弹壳铸造的金色苍鹰雕塑正昂首展翅飞翔。我们相信,随着国家火炮、国家高强韧炮钢、中国矿用汽车三个研发生产基地逐步建强,老军工厂的传奇还将继续!


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1156 总访问量: 1888726