包头市信息

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 包头市信息 > 详细

“互联网+现代农牧业” 助推我市高精强特优现代农牧业建设
发布时间:2019-08-26    点击:128      返回上页

近年来,我市不断丰富“互联网+农牧业”的内容和形式,有力促进了包头高精强特优现代农牧业的建设。

生产端 让农业生产实现“三化”

在生产端,我市通过加大物联网建设力度,实现了农业生产的智能化、精准化、自动化,让草原上的牛羊成为城里人的“新宠”。

在包头市农科院实施了农业物联网应用示范工程,投资30多万元在新建的高标准智能温室里引进物联网设备,实现对温室内的温度、湿度、光照、环境等主要技术指标实现了适时监测及自动操作,提升农业生产的智能化、精准化、自动化水平,力求建成可供企业、合作社等新型职业农牧民参观学习的典型示范基地。2017年,农科院被确定为全国首批新型职业农民培训示范基地。

同时,我市通过“新型职业农民培训”等项目,加大对全市重点龙头企业、合作社、种养殖大户等新型职业农牧业“互联网+现代农牧业”理念、知识的培训,连续两年积极组织参与全国互联网+现代农业新技术和新农民创业创新博览会,增强新型职业农牧民的互联网+意识。通过培训学习,互联网+意识普通增强。达茂旗斯琴格日乐自家牧场通过电子商务平台,在全国各地推广达茂草原羊认领活动。自2017年以来,累计有6万只草原羊被来自青岛、天津、上海等全国各地的客户认领,惠及达茂旗上千户农牧民。

流通端 “互联网+市场+信息”服务更到位

在流通端,我市重点开展电子商务,及时提供互联网+市场与信息服务,让农牧民更及时地掌握市场动态,增强生产的针对性。

我市在市农牧业科技创新服务中心设置了农畜产品电子交易平台及农畜产品展示平台,大力推进农牧业电子商务建设,引导企业、合作社实施传统线下直销店+新零售线上营销相结合的营销模式,不断拓展农畜产品的销售渠道。截至目前,已建成农畜产品电商平台4个,其中,土右旗全国电子商务进农村示范县平台1个,固阳县第三方电子商务平台2个,达茂旗“达茂特产网”1个,全市32家企业近200个产品实现网上销售。

同时,包头市博克食品公司在京东、天猫商城建立了旗舰店,并配合经销商开展线上销售。自2017年以来,牛肉干线上销量累计达到5000多万元。达茂旗毕力格泰民族食品公司依托建设银行的善融商务平台,实现了边远地区传统民族食品的线上销售,2018年,线上销售量突破2000万元,占总销售额的30%以上。

监测端 保障“舌尖上的安全”

在监测端,我市启动建设了农畜产品首家政府主导的质量追溯体系,“舌尖上的安全”更有保障。

2015年,我市建成包头市农畜产品质量安全追溯体系,系统集农畜产品质量安全检验检测、生产基地生产过程实时监管、质量安全追溯、信息公众平台、消费者追溯信息查询五大功能于一体。该体系实现了市—旗县区—企业(合作社)的三级平台监管,对农畜产品的生产记录、质量追溯信息、标准化过程控制、分析预警、应急互动以及决策处置等各项工作实行实时信息化管理,实现全市农畜产品质量安全的有效监管。

目前,已有的200家企业(合作社)纳入到追溯管理中,涉及种植业、养殖业、水产业、屠宰加工业以及农业投入品的生产与经营,包括蔬菜(含食用菌)、马铃薯、粮油、肉羊、肉牛、生猪、禽蛋、鲤鱼等产品,实现了规模以上种养殖企业(合作社)基本全覆盖。上传到追溯平台的农兽残检测信息近2500条,生产档案1864条,加工档案1066条,企业使用追溯标签约89.23万枚。系统利用现代网络视频技术,对追溯企业(合作社)、屠宰场关键生产环节实施实时监控。现已对30家追溯企业(合作社),近300个控制点实现视频查看。

2016年,我市追溯平台与自治区追溯管理信息平台积极对接,实现了主要生产数据实时上传。2017年初,我市与中国绿色食品溯源平台签订合作协议,被确立为首个“中国绿色食品溯源平台试点城市”,并成立“中国绿色食品溯源平台包头运营中心”。近年来,我市积极探索与自治区、国家追溯管理平台及国内其他优秀追溯平台对接机制,努力实现平台互联互通,数据信息共享。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1079 总访问量: 1698801