包头市信息

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 包头市信息 > 详细

“三供一业”供热维修改造正当时
发布时间:2019-08-30    点击:18      返回上页

从市热力总公司获悉,今年,在市国资委等相关部门的组织协调下,市热力总公司积极推进“三供一业”维修改造工作。截至目前,包头铝业(集团)有限责任公司、北方联合电力包头一电厂职工家属区已进入供热改造实施阶段。其中,包铝集团职工家属区施工改造工作已完成改造任务量的50%,呼铁局、神华集团包头矿业有限责任公司、中冶东方控股有限公司等8家单位将于9月初进行,全部改造工作力争在采暖期开始前完成。

新设计 大改善

据了解,“三供一业”移交改造工程设计单位是通过公开招投标确定的,改造方案主要依托我市“三供一业”移交接收标准进行制定。在制定改造方案前,设计人员对现场既有采暖系统、建筑物情况、管道路由等进行了详细的调查核实。根据调查结果,设计人员分析目前系统存在的问题,并按照相关的设计规范进行重新规划和计算,最终确定了设计方案。

其中,针对既有采暖系统中存在的环路远近不均、水力失调等现象,在设计中全部进行了更改。涉及热力站改造的,在热力站内专门设置了软化水处理装置对供暖水进行水质处理。同时,在系统上还设置了平衡装置,彻底改善和提高供热管网的承压和输配能力,供热系统安全性、稳定性显著提高。对供热外网进行严格的水力平衡计算,保障前端、中端及末端用户室内温度都能达标。采暖系统改造后,除了可以解决老旧管网跑冒滴漏问题,供热效果较之前也将有很大改善。

为民更要便民

据悉,市热力总公司“三供一业”职工家属区供热接收共涉及34个职工家属区、15498户(含公建413户)、115.1万平方米(含公建10.4万平方米)。其中,央企9家,涉及11477户、85.1万平方米;自治区级企业三家,涉及4021户、30万平方米。

自7月下旬包铝集团职工家属区施工改造工作开始以来,为保证安全文明施工、方便群众,在开工前,市热力总公司东河办工作人员针对工程性质、改造内容、范围及需要居民配合的事项印发并张贴在小区单元门口进行宣传。

由于包铝职工家属区改造工作涉及污水管线改造、自来水管线改造以及供热管线改造等。各单位同时施工、交叉作业,小区内场地狭窄、居民众多。所有管线几乎都集中在单元门口,对居民们的出行影响极大。针对这一情况,市热力总公司与污水建设单位、自来水建设单位进行协调、配合,合理安排楼前进场施工顺序,尽量避免交叉施工,减小对居民们的出行影响。各施工单位对沟槽、基坑等存在安全隐患的部位随时开挖、随时防护,及时施工、及时回填,消除隐患,并在居民单元门口设置临时便道、便桥保证出行。

多理解 多配合

因涉及供水、供电、供热等多个部门,“三供一业”维修改造工作施工周期长、交叉作业较多,市热力总公司希望居民多理解、多配合。

改造过程中,由于需要动用挖机、水钻等机械,会产生噪音、灰尘;破路施工而进行围挡,会对小区居民停车、出行等造成一定影响。在提醒市民注意安全,不要随意靠近施工机械、开挖沟槽的同时,市热力总公司希望居民注意单元门口的通知,当施工到居民所对应的单元,请居民家中留人,或保证联系方式畅通。同时,配合施工人员对屋内家具及物品进行移位,以保证改造顺利进行。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2976 总访问量: 1606242