教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

包头日报:昆都仑区努力绘就一幅人人精彩的教育画卷
发布时间:2019-09-12    点击:85      返回上页

全国“两基”工作先进县(区)、国家“中华传统美德教育”优秀实验区、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国义务教育发展基本均衡县、国家义务教育质量监测优秀组织单位、全国唯一四次推选并产生“全国孝心少年”的城区……荣誉既是肯定,更是激励。在习近平总书记提出的“办好人民满意教育”的征途上,一幅群众满意、人人精彩的昆都仑区教育画卷正徐徐展开。

2019 年高考,昆都仑区教育再交亮丽成绩单。高考本科率、一本率和平均分三项核心指标继续领跑全市。600分以上考生达338人,占全市600分以上总人数的50.8%,较2018 年提高了近三个百分点;包头市理科前五名昆都仑区占4名。2019年中考,包钢三中裴子萌以总分606分(无政策性加分)取得全市裸分最高分。

“镇里新办的幼儿园,就在家门口,条件好还便宜。”看着今年刚入卜尔汉图幼儿园的女儿嬉笑玩闹,村民王义贵喜上眉梢。

“从甘肃老家到包头打工,本以为孩子上学会遇到不少麻烦,没想到不仅入了公立学校,手续还办得这么顺利。”甘肃清水县的刘荣强喜出望外。

“始终把教育摆在优先发展的战略地位。”在昆都仑区,教育优先不仅仅是一个理念,更化为一项项有力的政策、一个个具体的项目、一张张幸福的笑脸。

一组数据记录着昆都仑区教育事业兑现“优先发展战略”的庄严承诺,也见证着昆都仑区交给百姓的满意答卷——

2011年-2015年,昆都仑区累计投入31.5亿元用于教育事业发展,年均投入6.3亿元;2016年-2018年,累计投入24.7亿元用于教育事业发展,年均投入8.2亿元。连续三年,教育投入增长均高于财政经常性收入增长。2018年,昆都仑区教育累计投入8.26亿元,争取上级专项资金1.72亿元。青松小学、包钢实验一小东校区、卜尔汉图幼儿园、包钢一中足球馆等一大批教育建设项目陆续投入使用,对14所学校实施了水、电、暖维修改造,4所学校体育场馆和10所学校橡胶操场全面竣工。2019年,预计总投入7.4亿元建设四项教育惠民工程,其中钢三小分校主体工程已基本建成,昆北幼儿园分园、二十九中分校、北部区教育体育综合体建设项目正在如火如荼地建设之中。投入300余万元,为全区各学校、幼儿园建成“一键式视频监控报警系统”,在全市率先建立了“四位一体”校园安全联防机制,人防、物防、技防投入水平不断提高,校园日益成为孩子们最安全的地方。

昆都仑区始终坚持思政理论课是落实“育新人”的关键课程,整合资源、丰富载体、创新模式,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。将德育内容有机融入到各门课程教学中,变“说教”为“引导”,增强思政课教育的实效性。从入队、入团宣誓、观看爱国影片到“传承红色基因,争做时代新人”爱国主义教育;从校园内无人值守的“图书漂流角”、无人售货的“诚信超市”到“诚信考场”的诚信教育;从校本教材新生教育手册、在校一日行为规范到“文明礼仪伴我行”主题教育实践活动……昆都仑区“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”,结合文明城市、文明城区创建工作,建立了中小学“做一个有道德的人”主题活动联系点27个,中小学道德讲堂61个。打造出团四小“慎独教育”、青二小“赏识教育”、钢三小和包钢四中“国防教育”等一批德育品牌。构建出“一校一品牌、一校一特色”的育人新格局。昆都仑区教育局被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,包钢实验二小被评为第一批“全国文明校园”,包钢二十四小荣获第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。

8月28日一早,和平中学校园内熙熙攘攘、人头攒动,昆都仑区教育局“阳光分班”工作正在这里进行。今年,昆都仑区有1.7万名新生通过“阳光分班”迎来新学期。上午九点整,在社会各界代表的监督下,“阳光分班”工作正式开启,为确保分班现场的公平公正,现场邀请代表们上台一起进行随机分班,只用一台电脑操作,抽取号码现场公开,结果现场公示,抽签全程接受监督,整个分班过程平稳有序,全程参与其中的学生家长们纷纷点赞。

新生家长王锋说:“非常公平公正,太好了,我希望阳光分班继续下去。”

“我们以电脑派位结果为准,排除一切干扰,不享受特殊照顾。”昆都仑区教育局副局长石文明表示。

李怡先是北师大附校的心理教师,她作为学生家长代表全程参与监督了“阳光分班”的全过程。“我的孩子今年上小学一年级,在团四小片区内,无论孩子分到哪个班,我都会尊重派位结果。”李怡先说。

2014年在全市率先推行义务教育阶段招生制度改革以来,昆都仑区通过采取“划片招生”和“电脑派位”相结合的招生方式,实行“阳光分班”政策,有效缓解了“择校热”现象。在完成昆都仑区户籍子女招生入学的基础上,每年均安置超过4000名进城务工随迁子女享受同城待遇,进入公办学校就读。尤其是2019年,在义务教育小学阶段招生规模再创新高的严峻形势下,安置5061名外来务工人员子女进入了公办学校就读,占总招生人数的比例达52%。

改革创新是教育发展的不竭动力。昆都仑区将改革创新作为助推教育均衡发展的强大引擎,从《昆都仑区第三期学前教育行动计划》《昆都仑区领航校长、卓越教师培养工作方案》到《昆都仑区义务教育阶段学校集团化办学改革方案》,一系列改革创新之举持续推进,给百姓带来满满的幸福感和沉甸甸的获得感。

在自治区率先推动“一张网双引领”教育改革,率先启动“领航校长”评选,形成了由2名教育部领航校长为引领的13人领航校长队伍,建立健全名师引领、全域推进、全员覆盖的教师人才队伍培养体制机制。截至目前,昆都仑区有特级教师10人、正高级教师18人、自治区学科带头人21人、自治区教学能手35人、包头市“名教师”52人。

推进普通高中课程改革和分层教学改革,形成了以包钢一中为龙头的高质量发展自治区示范高中梯队,与此同时,积极扶持其他高中向艺术、体育、小语种等多样特色化发展,包六中走出了一条“文理齐驱、双语联动、艺体特长”的发展道路;包钢一中5名同学被英国伦敦大学、帝国理工大学、意大利帕维亚音乐学院等国际名校录取;民办学校宏昌学校2019年“文化课+专业课”本科双过关率达98.5%。

推进义务教育阶段学校集团化办学改革,经包钢实验一小、包钢实验二小、钢四小“一校两址一法人”办学模式的探索,名校集团的再生机制逐步形成,既共享了优质教育资源,又实现了整体办学水平的跨越式提升。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1195 总访问量: 1652879