全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区纪委监委四个结合做实监督责任
发布时间:2019-09-16    点击:56      返回上页

2019年以来,昆区纪委监委认真贯彻落实党的十九大和上级纪委会议精神,扛起全面从严治党监督责任,把握新要求、落实新部署、展示新作为,在工作中坚持“高”与“低”“远”与“近”“刚”与“柔”“大”与“小”的结合,不断推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

    高低结合,忠诚履责。进一步提高政治站位,时刻对标看齐,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终在学习贯彻习近平中国特色社会主义思想上做到学懂、弄通、做实,做到理论上清楚清醒、行动上紧跟紧随、确保方向上不偏不移、执行上不折不扣;厚植群众基础,进一步巩固发展“一线工作法”,始终带着感情沟通群众,带着责任深入一线,把监督探头不断向基层延伸,执纪力量不断向一线凝聚,将基层一线作为改进作风、联系群众、解决问题的主阵地;用好信访举报这张反腐民意“晴雨表”,抓好扶贫领域腐败和作风问题、“形式主义、官僚主义”及“四官”问题专项治理,把惩治“蝇贪”与基层扫黑除恶结合起来,坚决打赢脱贫攻坚战,用实实在在的反腐成果让群众拍手称快、一片叫好。

    远近结合、务实履责。目光长远,保持战略定力。始终坚持作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上的工作理念,以党的政治建设为统领,把以人民为中心作为根本立场。立足当前,攻坚突出问题。抓住工作实践中急需改变、上下已形成共识、解决起来相对容易的突出问题,立足实际、立行立改。对中央、自治区纪委全会部署的扶贫领域、金融领域、招标投标领域等系列专项整治,马上就干、马上抓落实。对表态多调子高、行动少落实差,对党不忠诚、不老实、特权思想、特权现象依然存在等现象,刻不容缓,一刻不停抓查纠。远近兼顾,扎紧制度笼子。用制度管人、管事、管权,确保好作风始终在状态。继续蹄疾步稳地深化监督体制改革,加快将制度优势转化为治理效能,力求反腐铁拳攥得更紧、打得更广、威力更大。充分发挥巡察工作“政治体检”作用,及时发现突出问题,排查风险隐患,督促建章立制,既管好当前,又防患未然。

    刚柔结合,科学履责。强化硬约束。始终坚持严是爱、松是害,心有猛虎才能细嗅蔷薇。对冥顽不灵的挺纪在前,寸土不让;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,聚焦“三个后”“三类人”问题,坚决消灭一切败坏党的形象的“害虫”、消除一切啃食群众获得感的“硕鼠”,打掉一切躲在幕后的“保护伞”。加大软约束。始终坚持监督的出发点是爱护,是对干部负责的工作理念,持续强化党性党风党纪教育,在搭建平台、创造条件、创新方式上下功夫,以蝇贪之害警醒人、以清风正气引导人、以廉洁理念塑造人,让党员干部既能知敬畏、存戒惧、守底线,又学有榜样、行有示范、赶有目标,努力在廉洁文化建设上走在全市前列。

    大小结合,担当履责。关口前移。始终坚持“小节”不可“小视”和“小细节”内藏“大问题”及“小现象”影响“大风气”的工作理念,从闭门办公、请假报备、会风会纪等“小”问题抓起,一个节点一个节点推进,一个问题一个问题改进,解决一些顽疾、化解一些沉疴、拔除一些痼瘴。坚持严在日常、无“微”不至,严防党员干部把小节当小事,把“幼稚”当“聪明”,在“小”问题上栽大跟头。重拳出击,抓“大”不放“小”。加大大案要案的查处力度,坚持深挖细查,不把问题弄清楚不收兵,不把“烂根”拔掉不罢手,用大案要案的大震慑强化不敢腐,全覆盖、零容忍、无遗漏查处顶风踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的党员干部,释放执纪越往后越严的强烈信号。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1182 总访问量: 1652866