教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

聚焦“教学评一致性”研究 深耕高效语文课堂 ——昆区小语工作室举办 “有效落实语文要素,优化课堂教学” 研讨活动
发布时间:2019-10-21    点击:38      返回上页

近日,昆区小学语文工作室“有效落实语文要素,优化课堂教学”集体研讨活动,在包钢实验一小市府西路校区拉开了帷幕。

10月14日上午,包头市教研中心郭平主任,昆区教研中心班俊英主任,昆区教研中心教研员刘建彬、胡霞和段晓莉老师出席了本次活动。

市教研中心主任郭平做了《统编教材语文要素梳理》专题讲座。系统而完整的梳理,帮助老师们从整体上把握全套教材的特点,为大家提供了有关语文教材教学的具体建议,让大家对新教材的了解更加深入。

郭主任依托统编版小学语文四年级的教材,带领昆区小语工作室的老师们进行现场集体备课。她从整套教材备课出发,到整个单元备课及单篇课文备课都为大家提出了细致入微的建议。她指出:我们要把“单元整体教学”作为研究统编教材教学的切入点,依照新教材的编排思路,以单元为基本单位,理清语文要素,明晰教学目标。在单元中进行共性和个性的结合,阅读和写作的结合,课内和课外的结合,知识和能力的结合等综合性学习和训练,帮助学生在学习过程中构建完整的知识、方法、能力等方面的结构体系,达到提高教学效率、全面培养学生素养的目的。

10月15日下午,包钢实验二小孙胤胤老师带来的微讲座《让语文教学“灵动”起来》。孙老师从两个“关注”和三个“为什么”对在座的语文老师做出了指导。

接着,由包钢实验一小王磊老师执教研讨课统编版教材四年级上册第五单元的《麻雀》,和平小学的高原老师执教统编版教材四年级上册《牛和鹅》,并进行说课。

昆区教研中心刘建彬、胡霞两位老师对两节课进行了精彩点评。他们就如何研究文本并选择恰当的策略,强化语言的学用意识并落实到位给大家提出了宝贵的教学建议。几位老师的点评与专家的指导形成深层、多维的互动,让参加活动的老师感到受益匪浅。

此次活动加强了校际之间的交流,给老师们搭建了学习、展示和沟通的平台,引导大家更科学、更规范地使用好语文统编教材。用好统编教材,全面提升学生的语文素养,是大家不懈的追求。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 160 总访问量: 1696602