全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

友谊街道创新“四步三动”法科学长效化解城市违建难题
发布时间:2019-10-21    点击:20      返回上页

友谊街道辖区违建情况复杂、治理难度较大。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过党建引领、深度融合、服务下沉三大措施,初步形成了党建引领下的多元共治模式。在强大的合力作用下,已成功拆除私搭乱建277处,总面积4696平方米,其中,自主拆除率高达60%,在提升城市形象的同时,更让辖区居民成为受益者。

一、党建引领,搭建供需对接桥梁,形成化解合力

着力把党的组织嵌入社会治理工作各领域,加强区域化党建,用党的组织优势引领,最大限度凝聚起工作合力,形成众人拾柴火焰高的良性格局。

街镇层面,以街道党工委为核心,强化与辖区单位、各类组织的横向联系,形成党建引领下的城市基层党建共同体。针对辖区实际,打造了钢铁、教育、卫生、物业四个党建联盟,将涉及拆除违建工作的主力单位包钢房产公司纳入钢铁党建联盟。加强互联互动,共同研究交流民生事宜,列出民生资源清单、需求清单,对接形成项目清单,将私搭乱建的整治问题列为民生项目清单的重中之重。

社区层面, 积极组织把支部建立在楼栋上、产业上和市场上,建立楼栋党支部42个,充分发挥先锋链条的政治引擎作用,实现了党的组织和工作在楼栋、市场的上广覆盖,搭建了联动治理新平台。

二、深度融合,创新“四步三动”法,攻克治理顽疾

群众工作必须通过群众路线来做好,为发挥好党组织在私搭乱建整治工作中的核心作用,提炼总结出 “四步三动”法,即一宣传二动员三协拆四建设,动腿逐户走访宣传,动口反复动员,动手协助拆除,真正用脚步量民情,解决服务群众“最后一公里”难题。

“四步三动”法的核心是将耐心细致的思想工作贯穿始终,包括城管、市场监管的普法宣传,物业、信访的拆建动员,以及社区党组织的将心比心,换位思考。特别是针对一些拆除困难户,发挥钉钉子精神和绣花针精神,主动化解当事人的对立情绪,向当事人清楚解释“为什么拆”、“如何拆”、“拆后怎么样”等实际问题,做好民生政策的宣传解释工作。对于确有实际困难的,组织专班进行帮扶协助拆除。对于说情打招呼的,一律说明政策,并要求中间人反向做好对方的思想工作。对于想乘机发财的,在进行普法宣传的基础上,坚决进行打击,确保其在拆除大势面前顺应潮流,配合完成拆除。

推行“四步三动”法,在全市率先完成了沿街底店整街拆除,共计25户300多平方米,变强制拆除为协商拆除,变单兵作战为综合执法,变只拆不建为拆建并举,实现了和谐拆违,因拆违引发上访为零。

三、服务下沉,实施综合建设,满足群众需求

拆除是手段,建设才是目的。为进一步提升辖区居民群众的获得感幸福感安全感,街道党工委注重整合资源,提升服务效果。

    整治工作之前,就提前谋划,主动与区住建局、包钢房产公司、中浩燃气公司等相关建设单位对接拆后改造事宜,统筹推进。列入“三供一业”改造的小区,本着先拆后建、环环紧扣、稳步推进的策略,哪里先改造就优先拆哪里,并且要求天然气置换、上下水、供暖和供电改造多管齐下。对于未列入今年改造计划的小区,对脏乱差拆除部分先进行局部建设,硬化绿化。通过综合施策,改善了小区环境,将党建引领基层治理抓出成效,努力提升老百姓的获得感幸福感安全感。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 131 总访问量: 1696573