新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区向扶贫领域“微腐败”亮剑
发布时间:2019-10-23    点击:23      返回上页

□记者 张建芳

记者从昆都仑区纪委监委了解到,昆都仑区纪委监委强化政治担当,真抓实干、精准施策、上下联动,持续深入推进扶贫领域专项治理,为脱贫攻坚提供纪律保障。

履行监督职责,打好责任拳。成立扶贫领域专项治理小组,下设工作小组,加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作统筹协调。制定《昆区2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施细则》,督促各职能部门、单位及时对标对表,查找差距不足,堵塞制度漏洞,促进标本兼治,对履行脱贫攻坚“两个责任”不到位的问题,严格实行“一案双查”,以问责推动落实。

强化监督重点,打好导向拳。深入推进扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责工作,瞄准扶贫整改、扶贫资金、贫困户脱贫等扶贫方面,由昆区区委巡察办、区纪委监委、财政局等5部门联动,对两镇一办、区扶贫办等重点职能部门中央脱贫攻坚专项巡视整改工作落实情况进行督查。重点对扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等问题以及扶贫基金的拨付使用公示公开情况进行监督检查,定向扫描,精准定位,切实维护群众的合法权益。

坚持问题导向,打好督办拳。充分发挥信访主渠道作用,在“信、访、网、电”的基础上,主动挖掘问题线索,对已受理的问题线索进行“回头看”,深挖细查扶贫领域违纪违法问题,对反映的新问题线索及时分析研判,做到优先办理、快查快结。截至目前,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索14件,立案4件,给予党纪政务处分4人。实行领导包案负责制,化解中央巡视组巡视自治区脱贫攻坚矛盾信访件,其中昆区涉及的11件,区委书记和纪委书记包案已化解8件。

实施动态监督,打好审核拳。聚焦脱贫攻坚工作中的重点环节、重点领域,开展机动检查、延伸检查,全方位、无死角实时动态监督。通过翻阅档案资料、入户了解等方式,全面深入了解脱贫攻坚工作开展情况。督促扶贫办、人社局、财政局、民政局、卫健委等部门深入两镇一办,开展对昆区困难户医疗救助和临时救助的审批检查工作。(宣传部    编辑/冯雪)


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 167 总访问量: 1696609