全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

黄河西路街道创建全市首个“家庭党校”打造聚合民心的强磁场
发布时间:2019-10-28    点击:20      返回上页

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄河西路街道党工委针对社区党员集中开会难、活动开展难、学习培训难等实际,创建我市首个“家庭党校”,把党的思想教育阵地向楼宇庭院延伸,解决了社区党员群众学习“卡脖子”的问题。

一、基本情况

“家庭党校”的开办为党员学习、沟通交流搭建了良好平台,有效激活了社区党员教育管理“神经末梢”。

(一)选好“领头雁”,充分发挥示范带动作用。承办“家庭党校”的李淑英、徐福林两位社区老党员水平高、热情高、觉悟高,牢牢吸引、团结、带动了一批老党员。自2017年开始,两位老党员就在家中成立了“党员学习角”,学习反响很好。2018年,街道将“党员学习角”提档升级为“李淑英家庭党校”和“徐福林家庭党校”,建成包头市唯一的两所以党员名字命名的“家庭党校”,并积极协助开展学习教育活动。

(二)创办“五有党校”,打造学习新阵地。按照“五有”(有制度、有场地、有机构、有资料、有宣讲队伍)标准,加强软硬件设施建设。为每个“家庭党校”配备党旗、书报架、桌椅等,订阅《包头日报》,发放《党章》等学习资料。制定规章制度,根据党建工作任务,拟定相应课程。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开设“初心课堂”,使家庭党校真正成为社区党员教育的坚实阵地。

二、工作措施

(一)针对“三类党员”,提供学习新服务。为保证老党员学习教育不掉队、流动党员学习质量不下降、在职党员和积极分子学习不将就,分类施策制定学习方法。一是年老党员就近学。年老党员在就近的家庭党校就可以进行党内学习,因病等原因不能参加的,组织部分党员上门送学,保持学习的连续性。二是流动党员流动学。针对流入党员,开设“每周课堂”,提供学习阵地。针对流出党员,依托“学习强国”APP,定期组织线上学习讨论,提供一个学习教育、交流思想的共享平台。三是在职党员、积极分子随时学。特设早中晚学习课程,根据在职党员、积极分子的可利用学习时间调整课程时间,提供了学习平台,满足了学习需求。

(二)开设“四大课堂”,确保学习有成效。开设了理论课堂、示范课堂、流动课堂、体验课堂四大课堂,不断提高党员学习的积极性和主动性。一是理论课堂。采取集中学习、分散自学、轮流讲学等办法开展理论学习,紧跟政策理论最前沿,时刻保持党员思想的先进性。二是示范课堂。根据确定的学习专题,邀请社区优秀党员、老党员围绕党员作用发挥、社区管理等热点难点问题进行现身说法,用身边人和事教育身边人,增强学习教育的吸引力和感染力。三是流动课堂。在党员家中、公园长廊等地,不预先设定主题,由党员自由发言,上可谈国家大事,下可谈家庭琐事,在轻松自如的环境中增长知识、消疑解惑、增进感情、扩大共识。四是体验课堂。组织党员观看红色电影、参观红色基地、参加社区志愿者服务等,真正实现让党课“活”起来、让党员“动”起来的目标,社区党员的荣誉感和归属感显著增强。

三、工作成效

一是拓宽了阵地。家庭党校”的开办,把党的教育阵地延伸到社区楼栋、居民家中,使广大居民特别是老党员,像到邻居家串门一样,就能学习党的创新理论、先进文化,交流心得体会,成为社区党组织占领思想教育阵地的新举措。

二是凝聚了人心。家庭党校”解决了长期以来存在的学习难组织等问题,使离退休老党员、流动党员重新回归到了党的组织生活当中,丰富多彩的学习内容,各类主题实践活动也进一步增强了党员的主体意识和宗旨意识,进一步提高了党员参与党内活动的热情和积极性。

三是促进了和谐。党员在参加学习的同时,积极投身社区政策宣讲、纠纷调解等志愿服务,解决了一批群众关注关心的热点难点问题,如今,社区党员已经成为服务群众的一支重要生力军,不但树立了党员良好形象,密切了党群关系,还有力地推动了和谐社区建设。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 139 总访问量: 1696581