新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区 “5431”工作法推进主题教育扎实开展
发布时间:2019-10-30    点击:23      返回上页

□闫静

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆都仑区牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,创新推出主题教育“5431”工作法(五学并用奠基础、四步调研解民情、三镜对标找差距、一图整改抓落实),切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

五学并用奠基础。坚持自学筑根基,全区党员干部以自学为主,同时运用“学习强国”“北疆先锋”等线上平台加强自学,为每名县级领导干部发放《攻坚克难案例》《先进事迹选编》等自学教材9本及主题教育笔记本。集中教育促成效,举办为期一周的区委主题教育读书班,以专题辅导、个人自学、研讨交流、红色观影、党性教育及廉政警示教育相结合的方式开展集中学习。现场教育受洗礼,充分利用周边红色教育资源,开展革命传统教育,各级党组织累计开展现场党性教育150余次。深入宣讲引共鸣,充分发挥区级“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团和红色基层宣讲队作用,累计开展各类宣讲学习600余次。送学助学聚党心,针对老党员、“流动党员”、行动不便党员等特殊群体,创新方式方法,采取送学上门、理论宣讲、线上共享等方式帮学助学,确保主题教育全覆盖。

四步调研解民情。以“选定调研专题,开展实地调研,完成调研报告,讲好专题党课”为要求,深入开展调查研究。县级领导干部确定调研专项课题29项,各党(工)委、党组领导班子成员研究确定300余项调研专题。县级领导干部聚焦初心使命,紧扣调研专题,深入园区、农村、社区、企业等基层一线开展调研40余次,召开座谈会50余场,累计查找问题220个,提出有针对性、可行性整改措施179项。广大党员干部围绕“访民情、察民意、解民忧、聚民心”等要求,深入服务对象和群众中了解民情,基层党员干部结合日常走村入户、驻村帮扶等常态化工作开展蹲点调研,累计调研350余次,听取意见建议1000余条,运用调研成果解决实际问题120余个。

三镜对标找差距。将检视问题贯穿主题教育全过程,以动真碰硬的态度,“透过自我检视、听取意见、检视反思”三面镜子知不足、明差距。印发《昆都仑区县级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思、整改落实工作台账》,9月20日起设立区级层面“开门纳谏”渠道,采取开通热线电话、接受群众来信、开辟媒体留言等多种方式听取群众意见建议。区委常委班子聚焦“两个维护”、三大攻坚战、党的建设等方面开展检视反思,查摆问题7类21条;全区党员领导干部按照思想、政治、作风、能力、廉政等层面查摆问题230余条。

一图部署抓落实。围绕13项专项整治重点任务,规划整改路线图、制定专项整治方案,建立整改台账,明确整改要求、时限、责任人,整改一项、销号一项,直到整改任务按要求全部完成。对学习教育校出的问题、调查研究发现的问题、检视反思查找的问题,全部纳入主题教育整改落实任务,建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限,确保整改到位。主题教育开展以来,昆都仑区围绕百姓的身边事、忧心事、烦心事,切实解决了一批制约昆都仑区高质量发展的热点难点堵点问题,进一步增加了广大群众的幸福感、获得感、安全感,真正将调研成果转化为解决问题的具体行动,推动主题教育取得实实在在的成效。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 164 总访问量: 1696606