新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报关注版:栉风沐雨六十年 护佑安澜守家园 写在昆都仑水库建库60周年之际
发布时间:2019-10-31    点击:27      返回上页

□贾星慧  郭文达

1959年11月,昆都仑水库建成落闸蓄水。气势宏伟的水库大坝和泄洪闸巍然横亘于阴山山脉的峡谷中,守护着包钢厂区及包头城乡人民群众生命财产安全。

1985年、1988年国家水利部两次批复昆都仑水库加固设计和概算,按千年一遇洪峰流量8050立方米/秒设计。竣工后水库总库容提高到7850万立方米,防洪能力显著增强,实现了“一坝横亘谷中,高峡出平湖,鹿城应无恙”的宏愿。

2018年7月,昆都仑水库上游普降大到暴雨,强降雨叠加,最大洪峰流量达2233立方米/秒,是建库以来最大的洪水。在市防汛指挥部统一调度指挥下,包头市水库管理处精细调度、全员奋战,连续削减三次洪峰,充分发挥水库调蓄作用,确保了下游行洪安全及包头人民生命财产安全。

1.jpg

党员干部参加主题党日活动

六十年栉风沐雨,六十年砥砺前行。六十年来,包头水库人不忘初心、牢记使命,传承“团结奋斗、艰苦创业、进取奉献、开拓务实”的水库精神,用智慧与力量护佑石门水安澜,用坚守与奉献泽被百姓一方平安。

修建水库 坝锁石门守护百姓安全

昆都仑河古称“石门水”,历史上是一条水草丰美、滋养百姓的文明古河,也是一条水害频繁、洪涝严重的大河。1958年,依昆都仑河西岸而建的包钢进入主体和辅助设施等最关键的大规模建设阶段,而两次大洪水不仅给包头造成了严重灾害,更严重威胁到包钢的建设。

“1958年8月7日,包头地区连降大暴雨,造成山洪暴发,昆河水横溢,冲毁了田野、村庄、城镇,也冲毁了下游公路桥、铁路桥,交通、电讯中断,厂矿企业停产,包头居民和包钢厂区受到严重威胁。”现年88岁的水库老工程师郭维新回忆起那时的情景,仍激动不已。“为了保卫包钢生产建设,保障包头人民用水安全,包头市委、市政府决定修建昆都仑水库,当年11月便动工了。”

3.jpg

资料图

在市委、市政府号召下,全市各单位合力支援修建水库,由于建设规模大,集结在水库的劳动大军最高峰达4万多人。在郭维新记忆里,修建昆都仑水库紧迫性强、难度之大,在全国也是少见的。那时机械化水平很低,修建水库所需石方全靠大量人工劳动,除了施工单位工人外,机关、团体、企业都组织干部职工分批参加建设劳动,大家人工抬筐,昼夜作战,整个水库建设现场人山人海、热火朝天。

资料显示,修建昆都仑水库共完成砌筑石方30万立方米,回填、弃土方170多万立方米,完成混凝土34000立方米。从勘察、设计到施工,短短一年时间就基本建成昆都仑水库工程,这是当时包头建设的三大主要工程之一,也是当时自治区最大的水利工程。

1959年11月昆都仑水库建成落闸蓄水,1960年7月溢洪道基本建成,设计洪峰流量3100立方米/秒,校核洪峰流量5000立方米/秒,总库容6700万立方米,按一级建筑物标准设计建设。

“建成后的昆都仑水库犹如坝锁石门,巍然横亘于两山之间。水库以防洪为主,汛期调洪减峰,兼顾工农业用水、居民用水及保护水源地。”现任包头市水库管理处党总支书记樊俊介绍说,水库建成后,包头水库人成为保障鹿城人民群众生命财产安全的坚定践行者和守护者。

扩容加固 推进现代水利工程建设

“昆都仑水库受到党中央、自治区和包头市的关心和重视,扩容除险加固成为加快水利改革步伐的当务之急。1985年、1988年国家水利部两次批复昆都仑水库加固设计和概算,概算总额3900万元。”现任包头市水库管理处处长杨永清告诉记者,由于水库最初设计防洪标准偏低,随着运行时间的增加,对包头市防洪安全构成了重大威胁,加之国家加快水利改革步伐,水利服务经济、保障民生日益凸显,推进现代水利工程建设势在必行。

4.jpg

人工打冰

20世纪90年代,昆都仑水库大规模扩建工程按千年一遇洪峰流量8050立方米/秒设计,最大可能洪峰流量14000立方米/秒校核,工程总投资1.05亿元。水库扩建工程竣工后,大坝总高度达到40米,新建63米钢制交通桥一座,加装溢洪道十孔闸门,安装启闭机10台,总库容提高到7850万立方米,溢洪道最大泄量由原来的3900立方米/秒提高到12720立方米/秒,昆都仑水库防洪能力显著增强。

“昆都仑水库是包头市最重要的水库,水库位置离市区十几公里,高度比市区高100多米,不仅距离较近,而且落差较大,把包头人民头顶上‘这盆水’端好,是我们水库人的重要使命和重大责任。”杨永清表示,在中国水利工程中,按照工程规模、总库容对水库的级别划分为大型、中型和小型,昆都仑水库属于中型水库,但自治区水利厅按照大型水库管理,其重要性不言而喻。

党的十八大以来,昆都仑水库大力推进工程提质升级,防洪功能更加凸显,现代化水平加快推进,水利监测预警、调度指挥、应急反应等有效提升。如今,每逢昆都仑水库泄洪,声势浩大,浊浪排空,壮美胜景,气势恢宏,成为难得一见的奇景。

开拓创新 打造水库科学管理新模式

说起成功应对2018年7月19日至25日发生的建库以来最大的洪水,杨永清归结为包头水库防洪调度管理已经向科学研判、精准操作、精细调度迈进,为水利工程长期持续发挥效益提供了基础保障。

2018年7月19日,昆都仑水库上游及库区普降大暴雨,昆都仑河主河道及上游山沟均有洪水,造成库水位急剧上涨。7月23日18时24分库水位创下建库以来历史最高水位1166.73米,属历史最高水位。面对突如其来的洪水,包头市水库管理处及时请示启动三级应急预案响应,逐级上报险情、召开紧急会商会议、制定泄洪方案、科学精细调度,历时七个昼夜成功经受住历史最大洪水的考验,保障了昆河两岸人民群众生命财产安全。

5.jpg

开闸泄洪

杨永清介绍,考验水库实际是考验水库人,汛期前日复一日检测维修闸门为闸门23次启闭提供了保障;无线电通讯及各电子观测点在关键时刻大显身手;暴雨洪水过程中水库人巡坝巡查溢洪道112次、观测水位357次;24小时不间断接收传递水情、雨情57次……大量数据为调洪提供了可靠的参考,而数据背后凝聚着水库人推动水库科学管理的艰辛和奉献,凝聚着水库人守护人民群众安全的心血和汗水。

包头水库人以开拓创新为先导,以科学管理为手段,加快推进改革前行的步伐。一系列改革变化跃然纸上:

2012年,包头市水库管理处及其下设基层单位经费形式转为全额拨款,为实现安全度汛、保证城市供水安全、实现水资源优化配置奠定了坚实基础。

2014年,包头市水库管理处开展环境综合治理工作,使昆都仑水库“老、旧、杂、乱”现象明显改观,生态环境建设成效显著。

2015年,昆都仑水库专业防冰冻装置安装调试运行成功,结束了半个多世纪冬季人工打冰的历史,同时在水利技术开发、科技推广和成果转化等方面取得诸多成绩。

2017年,市政府实施了水生态提升工程、5.2公里防洪抢险公路路面升级改造工程,库区生态环境质量逐步提升,景区面貌焕然一新。

2018年,昆都仑水库致力于修复水生态、治理水环境,绿化荒山荒坡、营造绿色家园,打造生态文明水库。

2019年,昆都仑水库把“不忘初心、牢记使命”主题教育与水库科学管理相结合,以党建为引领促进业务工作,党政工团齐心合力,推动水库管理高质量发展。

杨永清表示,包头市水库管理处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,找准主攻方向,统筹谋划今后一个时期水利改革发展,推进水资源全面节约、高效利用、有效保护和科学管理,着力创建国家级水管单位,全面提升科学化、现代化管理水平,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。

不畏艰苦 务实担当奉献代代相承

对一代代水库建设者、奋斗者来说,60年艰苦奋斗的岁月已然成为最值得铭记的芳华。

现年58岁的工程师郭小林在包头市水库管理处工作33年了,回忆起一次次参与抗洪抢险、水文监测、库区测绘时的情景,仍然记忆犹新。

“我是1986年到水库工作的,经历过三次大型抗洪抢险,暴雨洪水来时,我们每一小时步行巡一遍坝,对洪水水势、水位等进行监测,对堤坝细微变化、筑坝加固进度等进行观测,日夜兼程,不遗漏每一个数据,为抗洪救灾提供真实准确的第一手数据。”郭小林说起洪水及水文监测饱含深情,他三十多年如一日,面对暴雨洪水不退缩,无数个日夜巡坝、测流、计算数据,时间的洗礼和工作的磨炼让他成长为一名业务熟练、工作干练、缜密认真的水库专业骨干。

2.jpg

快闪专题党日活动

和郭小林一样与昆都仑水库结缘一生的是他的母亲赵慧英、父亲郭维新。两代人都工作在水利一线,不畏艰苦、务实担当、默默奉献,感受到在党的关怀下基层水利事业发生的巨大变化,传承着“团结奋斗、艰苦创业、进取奉献、开拓务实”的水库精神。

现年88岁的赵慧英说起与水利一辈子的情缘自豪而激动。“我和丈夫在北京水利水电学校相识,我们专业就是水利工程,毕业后响应党的号召支援边疆建设,来到内蒙古工作,1964年到了包头,一干就是一辈子。”赵慧英对水文观测、水质化验的印象非常深刻,一次次洪水来袭,他们都冒着被洪水冲走的危险测流量。

“洪水流得急,用传统浮标测流,上中下三个断面测量,得跑得特别快,秒表测完赶紧记录。和洪水打交道,生命危险随时都在,有危险也要冲。”赵慧英动情地说,那时一些水文监测工作者被洪水冲走了,但是没有人退缩,就像打仗一样勇敢向前冲,因为他们是“水利尖兵”,他们收集的大量水文资料成为防汛抗洪的重要依据。

“搞水利没有不艰苦的,但是我们水利人不怕艰苦,因为这直接关系到河流沿岸人民群众的生命财产安全。”郭维新告诉记者,作为老一代支边建设者,他为过去的经历感到自豪,他们两代人踏上的水利这条路,更是艰巨而光荣的路。

风雨兼程,夙夜在公,一切只为江河安澜、家园安全、百姓安心。包头市水库管理处全体干部职工上下一心,全力以赴,用智慧与力量,用忠诚与担当,筑起抵御洪涝灾害最为坚实的屏障,护佑鹿城百姓安享美好生活。


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 146 总访问量: 1696588