全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

建好用好管好区融媒体中心
发布时间:2019-11-07    点击:12      返回上页

加快推进县级融媒体中心建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼于宣传思想工作新形势新要求新部署的重大改革任务,也是落实习近平总书记关于宣传思想工作重要讲话精神的重大举措。我区坚决落实习近平总书记要求与自治区党委、包头市委相关部署,以深化改革推进深度融合,初步走出了一条具有昆区特点的传统媒体与新兴媒体融合发展之路。

整合各方资源,建好融媒体。牢固树立传统媒体和新兴媒体一体化发展的理念,推动由“简单相加”向“深度相融”转变。横向上,整合新闻中心、区网信办,组建成立区融媒体中心性地将融媒体中心、新时代文明实践中心、舆论会商引导中心和“学习强国”平台“三中心一平台”融合发展实现了“三中心一平台”的互联互通。纵向上“云上昆都仑”融媒体平台成功接入包头日报社“黄河云”APP客户端,区各部门单位涉及新闻资讯、智慧城区等内容的各类客户端、公众号都入驻“云上昆都仑”客户端,实现协同高效的全媒体传播的大融合。

坚持精准务实,用好融媒体。一是技术创新。充分运用网络技术手段推动媒体融合发展。将报纸、电视、网络新媒体三套新闻生产流程升级为“策采编制发追评”一套流程形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全新新闻生产流程和模式,实现媒体资源效益的最大化。二是内容创新。实施内容为王、移动优先战略,运用H5VR小程序、微直播等新技术新手段,增加信息“可视化”效果,打造了一批传播效果好、用户参与度高,既有思想深度,又有时代温度的融媒体产品。三是功能创新。将融媒体中心建设与居民实际需求相结合,开通行政审批办理的在线咨询、进度查询、网上申报等业务,还添加了缴费、查询、便民服务指引等20余项便民服务功能,实现政务便民服务“一张网”。

抓住工作重点,管好融媒体。把融媒体中心建设作为服务发展、改善民生的重要抓手,管好融媒体“中央厨房”。一是加强政治引领。旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,巩固壮大主流思想舆论,让正能量更强劲、主旋律更高昂。二是建设专业队伍。通过政府购买服务的方式引进工作人员,加强专业技能培训,打造一支思想政治素质高、业务能力硬、奉献精神融媒体人才队伍。三是科学有效管理。加强内容监管,建立完善内容审核把关机制。加强对社会热点问题和突发事件网上舆论的引导,网上主动发声、勇于亮剑,网下科学有效处置,绘就网上网下“同心圆”,让融媒体牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。 (文化体制改革专项小组)

 


关闭
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 160 总访问量: 1696602