教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

顺民意 铲顽疾 促规范 ——昆区教育局大力整治无证幼儿园
发布时间:2019-11-11    点击:22      返回上页

随着昆区开发建设以及经济发展的不断加速,近年来,外来务工人员急剧增加,出现了学前教育需求旺盛、资源不足、配置不均与学龄前孩子特别是农民工子女入园难等新情况、新问题。这几年,昆区政府不断加大公办幼儿园的投入力度和建设进度,依然无法全部满足幼儿学位的大量需求,特别是在昆区的城乡结合部,如和平村、卜尔汗图镇以及北沙梁地区等,此类问题日益凸显,随之而来的无证幼儿园的滋生和泛滥,已成为全民关注、百姓诟病、家长焦虑的一大顽疾。

针对这种情况,为全面规范学前教育秩序和办园行为,保障广大学龄前儿童安全、健康、快乐成长,昆区教育局深入到昆区15个街镇,对辖区内无证幼儿园逐一排查,深入调研。调研发现,绝大多数无证幼儿园办园场地及房屋设置不达标,不符合幼儿园设置规范;卫生条件较差,存在较大的安全隐患;教育活动计划不明确,教学管理不规范;部分无证幼儿园不重视教师业务培训,教师流动性较大。

按照“堵疏结合、划片推进、切合实际、分批实施”的原则,昆区教育局对排查出的无证幼儿园,统一备案,分类管理,整改一批,规范一批,取缔一批,不断规范办园行为。

将条件相对较好、达到标准的幼儿园纳入管理,颁发办学许可证。对经过整改相对合格的微小幼儿园,办理幼儿中心许可证。对无法整改到位又不能重新选址办园、存在较大安全隐患、群众反映强烈的无证幼儿园,依照国家法律法规,联合政府相关部门,坚决清理,予以取缔。

此外,昆区教育局利用各种渠道,大力宣传《包头市民办幼儿园设置标准》等学前教育方面的法律法规,积极引导昆区无证幼儿园举办者,通过整改或重新选取办学场所等方式,逐步实现整改提高,合法办园。同时,按照精准分流、划片推进、分批实施的原则,昆区教育局对已取缔幼儿园中的幼儿进行了妥善安置,合理分流。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 651 总访问量: 1725694