招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

非公经济:拉动服务业的主引擎 
发布时间:2019-11-14    点击:15      返回上页

     服务业是衡量一个地区经济发展水平的重要标志,而非公经济进入服务业的程度如何,最能体现一个地区的开放水平、经济发展活力和潜力。

规模快速扩大

党的十八大以来,包头市认真贯彻落实中央及地方促进非公有制经济发展的各项措施,不断优化发展环境,服务业非公有制企业快速发展,非公经济在包头市服务业市场中逐步发展壮大,呈现非公经济在拉动全市服务业持续较快增长、改善内部结构、增加税收、扩大就业渠道等方面做出了积极贡献,已成为促进服务业发展的重要推动力量。

从2014年到2018年,包头市服务业非公经济的规模呈现稳步增长的趋势。

2018年包头市规模以上服务业非公有制企业175户,与2014年相比增长63.5%。五年间规模以上非公有制企业数实现了大幅增长,反映了           非公有制企业的规模和质量有了显著提升。2018年包头市规模以上服务业非公有制企业总产出为62.32亿元,与2014年相比增长近1倍,年均增长率高达13.9%,高于规模以上服务业9.7个百分点,非公经济已成为拉动服务业发展的主引擎。

结构持续优化

从2014年到2018年,包头市服务业非公经济占服务业的比重不断增加。

2018年,包头市规模以上服务业非公有制企业单位数占规模以上服务业企业总单位数的比重为74.8%,高于2014年8.3个百分点;总产出占规模以上服务业企业总产出的比重为36.5%,高于2014年13.1个百分点。非公有制企业数量和总产出在规模以上服务业中比重的上升趋势,反映了非公有制企业强大的经济活力,非公经济已成为服务业市场中的重要组成部分。

2014年以来,包头市服务业非公有制经济的发展结构持续优化,集中于交通运输等传统服务行业的民间资本逐步向商务服务业等营利性服务业转移。

2018年规模以上服务业非公企业中,营利性服务业单位数比重为40.6%,较2014年提高8.8个百分点;资产比重为52.3%,较2014年大幅提高30个百分点;交通运输业单位数比重变动较小,但资产占比规模大幅缩减26.7个百分点。这一变化反映了民间资本从传统的劳动密集型产业向知识密集型的现代服务业转移,行业结构实现优化。

物业管理、房地产中介等房地产服务业企业在近几年激烈的市场竞争中优胜劣汰,单位数在非公企业中的占比减少,但资产占比大幅提升8.16个百分点,反映出该行业内目前多为资质较好、规模较大的优质企业,内部结构更加合理,有利于行业的长期健康持续发展。

盈利能力增强

从2014年到2018年,包头市服务业非公有制企业盈利能力持续增长,是拉动包头市服务业发展的强劲动力。

2018年,包头市规模以上服务业非公企业实现营业利润2.66亿元,而公有制企业则亏损4.25亿元。从2014年到2018年,包头市规模以上非公企业盈利能力呈现稳步增长的趋势,2018年规模以上服务业非公企业营业利润比2014年增加1.52亿元,增长57.1%,非公经济已成为包头市服务业最具活力的经济体。

此外,非公企业吸纳就业能力也整体呈现上升趋势。2018年包头市规模以上服务业非公有制企业吸纳就业2.9万人,占规模以上服务业吸纳就业总人数的50.2%,与2014年相比,新增就业0.39万人,增长13.4%。可以看出,非公有制企业已成为包头市服务业吸纳就业的主力军。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 164 总访问量: 1716866