新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版头条:昆都仑区教育局 深化思政教育 压实主题教育
发布时间:2019-11-14    点击:9      返回上页

□张鹿园

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆都仑区教育系统聚焦教育教学主业,以立德树人、办好人民满意的教育为初心和使命,认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把压实主题教育与深化思政教育结合起来,推动主题教育落地落实,取得实效

教育是联系群众最广泛、服务群众最直接的民生工程。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆都仑区教育系统聚焦教育教学主业,以立德树人、办好人民满意的教育为初心和使命,认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把压实主题教育与深化思政教育结合起来,推动主题教育落地落实,取得实效。

从“单兵作战”到“全员育人”

思政课教师承担着引导青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要责任,要让学生树立马克思主义信仰,前提是思政课教师必须有坚定的马克思主义信仰。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆都仑区各中小学校在每周的理论必学课堂中,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,教育引导全体教师不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保教师有信仰、有情怀。各中小学以思政课创新为主导、以中华优秀传统文化为引领、以志愿服务为载体,构建了全员、全过程、全方位立体化思政育人新模式。通过“三大行动”,将价值导向与知识传授相融合,将思想政治教育贯穿课程全过程,把课内课外、线上线下、显性教育与隐性教育结合起来。

同时常态化组织全体教师参与思政课各项活动,把学科教学与思政教育融会贯通,引导科任教师潜心教书育人、德育队伍悉心引航育人、干部队伍倾心服务育人,形成全员育人的局面,实现了思政教师从“单兵作战”到“全员育人”的转变。

教学与育人“双管齐下”

包钢实验二小作为自治区唯一一所“中国雷锋小学”,28年来,接力照顾孤寡老人陈玉珍,感染了一届又一届莘莘学子;包钢一中通过“领航计划”宣讲活动在学生中树立青春榜样,发挥示范引领作用,通过“模拟联合国”等丰富的社团活动帮助学生打开国际视野……各中小学在进行思政教育的过程中融入红色元素,引导少年儿童从红色文化中汲取成长力量,树立正确的世界观、人生观和价值观。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆都仑区教育局按照习近平总书记提出“八个统一”的要求,在思政课改革创新的理论、内容和方法上下了大功夫。教学中把教学重点、理论难点、社会热点及学生特点紧密结合,积极发挥共青团、少先队等组织的思想政治教育功能,坚持把道德规范、心理健康、法制观念等九个方面有机融合和细化到各学段、各学科的课堂中,大力推进德育课程一体化,逐步形成了以思政课为关键,语文、历史学科为骨干,其他各门课为支撑的“1+2+N”德育课程体系,把“枯燥”的思政课变得有“滋味”,让每一堂课都指向育人的“目标”,提升了思政课质量,使思政课真正获得学生的认可。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 164 总访问量: 1716866