新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

“学习强国”内蒙古学习平台:包头市昆都仑区:深化“放管服”改革优化营商环境
发布时间:2019-11-18    点击:16      返回上页

作者:闫静

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,围绕处理好政府和市场关系,始终抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,着力减少政府的直接干预,放手让企业和群众创业创新,激发市场活力和社会创造力。习近平总书记在2019年7月15日至16日考察内蒙古时再次强调:“改善营商环境,关键要在准入、成本、税费、融资、基础设施、产业配套、产权保护、人力资源、公共服务、社会治理等方面综合施策。”内蒙古包头市昆都仑区争当全市经济社会发展的排头兵,深入推进“放管服”改革、优化营商环境各项工作,拿出一系列提升地区发展竞争力的实招硬招,有效激发市场主体活力,释放改革红利,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。

市民郭海英想开家小超市,11月2日一大早,她就赶到昆都仑区市民大厅办理《食品经营许可证》。在办理前,郭海英在排队智能取号机上取了号,顺利拿到了《食品经营许可证》。值得一提的是,这台智能取号机和普通取号机不同,不仅有人脸识别系统,而且一张身份证一天仅可以领取三次号,这样有效避免了有偿代办者占用公共资源谋利的行为。

“以前办证,需要在工商、食药局来回跑好几趟,十天半个月才能办好,到市民大厅还要等叫号,有时候前面一个人取了好几个号,排队就得等一两个小时,现在网上提交材料,两天就能取上证,如果来不了,还能把证邮寄到家,太方便了。”郭海英拿着打印好的许可证感慨道。

从包头市首张个体“全程电子化”营业执照到包头市首张“全程电子化”食品经营许可证,标志着昆都仑区个体登记注册、食品经营许可证及小作坊登记申请打破了传统的受理模式,由“面对面”转变为“键对键”,实现了“零纸张”“零跑路”,审批服务效能明显提升。

5dd1fe94a4e1f.jpg

包头市首张“全程电子化”食品经营许可证诞生

好的营商环境是生产力、竞争力,更是吸引力。近年来,昆都仑区深入推进“放管服”改革,把简政放权、放管结合作为优化营商环境的“当头炮”和“先手棋”,通过深化行政审批制度改革、加快推进“互联网+政府服务”、加强政务服务体系标准化建设等多项举措,持续激发市场主体活力,助力企业“向阳而生”,让企业和群众充分感受到了办事的快捷感和政策的获得感。

今年,昆都仑区对教育、民政、农牧等24个部门的292项依申请权利事项进行了精简,简化办事流程272项,减少申请材料180份,压缩办理时限3590个工作日,128项政务服务事项实现网上办理,营商环境进一步优化。积极推广企业登记无纸全程电子化、无介质电子营业执照、“局所登记一体化”“45证合一”等改革举措,让办照难、办证难、退出难的“旧三难问题”在昆都仑区得已解决。减税降费政策预计每月可为企业减负140万元,积极搭建银企对接平台,已初步达成融资意向约8亿元。截至10月底,昆都仑区共有各类市场主体61225户,新发展个体工商户3877户、私营企业1467户,同比增长4.21%。

昆都仑区在市民大厅建设区级公共资源交易大厅,设立交易服务大厅、开标室、评标室、专家室等功能区,建立统一、开放、有序的区级公共资源交易体系,政府采购、工程建设、罚没物品拍卖等工作实现阳光下运行,公共资源配置质量和效率得到有效提升。

5dd1ff2b846dd.jpg

窗口工作人员为群众讲解如何使用人脸核实设备进行登录核验

“目前招标代理这个环节已经全部市场化了,代理公司可以零门槛进驻政务服务局,并可以享受同等的代理权限。”昆都仑区政务服务中心副主任范瑞红说。

在便民服务方面,除全面清理了企业和群众办事过程中需要提供的证明及申请材料外,昆都仑区结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了企业群众办事“十大烦心事”和“群众办事堵点难点问题”疏解专项行动,解决了一批政策落实不到位、办事流程繁、耗时长、证明多等问题。如在个体工商及企业大厅全面启用人脸核验设备,通过远程人脸核验可以实现股东“零见面”审批。在社保就业大厅推广微信公众号“昆都仑区离退休人员业务办理”,该微信公众平台已于今年5月初投入试运行,达到法定退休年龄的人员领取并激活社会保障卡后,通过关注微信公众号,上传图片资料,就可从网上便捷办理退休手续。推出“双休服务”“延时服务”“代办服务”“绿色通道”“容缺预审”等创新服务举措,满足企业群众多样化办事需求,使老百姓享受到改革红利。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 164 总访问量: 1716866