新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版倒头条:昆区用思政课传递正能量
发布时间:2019-11-25    点击:29      返回上页

□张建芳   闫静

今年,昆区各中小学将思想政治教育贯穿课程全过程,把课内课外、线上线下、显性教育与隐性教育结合起来,增强了思政教育的思想性、理论性和亲和力,在全区中小学师生中传播爱国爱党“正能量。

昆区各中小学每周进行一次理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的学习内容,确保教师有信仰、有情怀。同时把学科教学与思政教育融会贯通,引导科任教师潜心教书育人,形成全员育人的局面。

同时,积极发挥共青团、少先队等组织的思想政治教育功能,坚持把道德规范、心理健康、法制观念等九个方面,有机融合和细化到各学段、各学科的课堂中。把“枯燥”的思政课变得有“滋味”,提升了思政课质量,使思政课真正获得学生的认可。

其中,包六中积极探索一体分层的中学生团校课程,开设了“青年班”、“青团班”、“青干班”、“青马班”和“青青班”,常态化开展青年大学习活动,有效拓宽了思想政治教育的渠道;钢三小从少先队活动礼仪规范抓起,开设少先队礼仪学堂,帮助学生在“低、小、细、实”的实际问题和操作中感悟崇高的理想信念对个人成长、国家发展和社会进步的重大意义。

各中小学在进行思政教育的过程中融入红色元素,教育、引导广大青少年传承红色基因、争当红色传人,从红色文化中汲取成长力量,树立正确的世界观、价值观和人生观。其中,包钢实验二小作为自治区唯一一所“中国雷锋小学”,发起“暖阳”志愿服务活动,28年来,接力照顾孤寡老人陈玉珍,感染了一届又一届昆区学子主动帮助他人、奉献爱心;包钢一中通过“领航计划”宣讲活动在学生中树立青春榜样,发挥示范引领作用,通过“模拟联合国”等丰富的社团活动帮助学生打开国际视野。此外各学校还通过经典诵读、诗词大赛、辩论赛、成人礼、模拟法庭等丰富多彩的校园文化活动,营造了培育理想信念的浓厚氛围。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 658 总访问量: 1725701