全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆北街道玉泉村党支部 网格化管理提升服务能力
发布时间:2019-11-26    点击:20      返回上页

昆北街道玉泉村党支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,深入践行为民服务宗旨,结合实际创新实施党员网格化管理,实现精准服务,切实让玉泉村的村(居)民“话有地方说、事有地方办、问题有人管、困难有人帮”,营造出和谐友好、积极向上的氛围。

设岗定人,为网格化服务织就框架玉泉村党支部将全村划分为 4个区片、19个网格,在每个网格区域内配置了相应的“服务员”。“两委”班子四名成员作为片区长,分别管理ABCD 四个片区,通过支部统一划分,将 19 名党员分为四组,分别设岗定责在自己的责任网格内,用“小网格”服务“大民生”。

建章立制,为网格化服务提供坚实保障网格化管理启动以来,玉泉村党支部以为村(居)民服务为核心,逐步建立健全了《昆北街道玉泉村网格化服务管理工作细则》,以完善的规章制度,为确保网格化服务顺利施行提供有力支撑。同时支部统一制作党员网格化服务标识牌,张贴在相应片区显眼位置,通过亮明党员身份、联系方式及服务承诺,畅通村民民意沟通渠道。

摸清底数,为网格化服务提供基础资料网格化服务实际上就是精细化服务,网格员负责网格内居住人口信息登记,详实填写《昆北街道玉泉村党支部网格化服务入户登记走访表》,掌握居民家庭基本情况、矛盾纠纷情况、安全隐患情况等,网格化管理实施以来,党员累计入户 800 余次,为网格化服务管理积累了丰富的工作资料。

解决问题 践行网格化为民服务宗旨网格员随时记录了解到的居民情况,掌握动态信息。对于收集起来的意见和建议,分类分层进行处理。一般性的问题,由网格员为居民当场进行答复或解决;政策不明确的,及时与村里沟通联系,咨询后向居民作出答复;重大疑难问题以及居民反映强烈的问题,及时向区片长反馈,区片长提交支委会集中分析研究,及时进行处理和反馈。截止目前,共收集到群众反映问题52 个,特别是反映集中的污水管道堵塞、电线线路老化及消防隐患、院落环境卫生等重大问题均已完成整改落实。

有效激励,提升党员网格化服务积极性党支部层层落实责任,对网格党员实行了月积分考评制度,设立积分兑换奖品制度,有效激发党员“讲党性、争先锋、比贡献”的积极性,引导党员积极参与党组织生活,真正让党建触角延伸到基层党组织的每个角落。                                                                                        (昆北办事处

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 646 总访问量: 1725689