环保公示

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 环保公示 > 详细

包头市昆都仑区生活垃圾焚烧发电与城市污泥干化焚烧处理项目 环境影响公众参与听证会会议纪要
发布时间:2019-12-11    点击:147      返回上页

包头市昆都仑区生活垃圾焚烧发电与城市污泥干化焚烧处理项目

环境影响公众参与听证会会议纪要

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》要求,2019126日上午,公众代表、企业代表、专家、包头市昆区发改委、工信局等有关部门代表共计22人(名单见附件),参加了《包头市昆都仑区生活垃圾焚烧发电与城市污泥干化焚烧处理项目》环境影响评价公众参与听证会,会议地点位于包头市金属深加工园区管委会六楼会议室。

会议记录如下:

一、听证会参加人的基本情况

本次听证会严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》等国家法律法规的规范要求进行。听证会报名采取公众报名方式,公示于20191126日在项目拟建地周边哈业脑包村、乌兰计二村、乌兰计三村公告栏上张贴听证会公告,并于20191126日在昆都仑区政府网(网址:http://kdl.gov.cn/detail/aid/57943.jsp)发布了听证会公告。听证会共有15名公众报名,实到15人。其中参会企事业代表2名,群众代表10人,政府代表3名。

二、建设单位及环评单位对项目情况和环评报告情况所做的概要介绍

建设单位:2019429日国家生态环境部在例行发布会上公布了全国11无废城市试点城市,包头市作为内蒙古自治区唯一城市位列名单。2019910日,《包头市无废城市建设试点实施方案》顺利通过生态环境部的评审。无废城市试点建设意义主要为整体推进工业、农业、建筑业和生活领域的源头减量和资源利用,大力发展循环经济,培育经济发展绿色新功能,加快转变经济发展方式;构建工业、农业、生活等领域资源和能源梯级利用,循环利用的现代产业体系。近年来包头市经济社会快速发展,综合经济实力不断增强,包头市现有的环境卫生设施发展水平与其经济发展水平已不适应。为了实现无废城市,包头市正致力于健全环境卫生管理职能,使环卫服务市场化,基本实现废弃物处理的无害化、减量化、资源化。

目前包头市已有3座生活垃圾处理场,其中:生活垃圾焚烧发电厂1座,生活垃圾卫生填埋场2座。随着城区的扩大和城乡一体化的建设,市辖区各乡镇生活垃圾均运至现有3座生活垃圾处理场进行处理,势必难以满足包头市生活垃圾无害化处理的需要。为确保包头市生活垃圾的无害化处理,必须选址建设新的生活垃圾处理设施。同时,市政污水处理厂污泥对环境危害严重,为污泥寻求解决出路,对其进行减量化、稳定化、无害化和资源化也是十分必要和迫切的。并且根据《内蒙古自治区生物质发电十三五规划(修订稿)》中,专栏3 内蒙古自治区申请纳入国家生物质发电十三五规划布局修订方案的农林生物质发电和城镇生活垃圾焚烧发电项目布局表,昆都仑区规划建设1座生活垃圾焚烧发电厂,装机规模为1.5万千瓦。为此,昆都仑区人民政府与我公司签订了特许经营协议,由我公司负责在包头市昆都仑区金属深加工园区内建设一座生活垃圾焚烧及污泥干化焚烧处理项目,采取焚烧方式对生活垃圾和城市污泥进行协同处理,利用焚烧炉余热进行发电,并在采暖期为园区西郊污水处理厂供暖,从而实现生活垃圾和污泥的无害化、减量化、资源化的处理目标,促进经济建设和可持续发展,为包头市早日实现无废城市做出贡献。

包头市昆都仑区生活垃圾焚烧发电与城市污泥干化焚烧处理项目位于包头市金属深加工园区,敬业路以南、英华街以东、拓业路以北、兴华大街以西,厂区北侧目前为空地、东侧为蒙西水泥厂和勇歌混凝土搅拌站、南侧为西郊污水处理厂,西侧为包头美科硅能源有限公司。本项目占地74162 m2(合111亩),新建综合主厂房(包括卸料大厅、垃圾池、焚烧间、烟气净化间)、渗滤液处理站,飞灰固化间、污泥干化处置间、以及道路、供水管线等配套工程,建设1×750t/d焚烧线+1×15MW汽轮机+1×15MW发电机,可处理生活垃圾283105t/a,处理污泥33300t/a,实现发电量为10559.6kWh,上网电量8553.3kWh。项目总投资43545.73万元,其中环保投资6866.4万,占总投资的15.8%

环评单位:大家好,我们是本项目的环评单位中冶西北工程技术有限公司代表,现就垃圾发电项目的环评情况向大家做简单的介绍:

本项目主要产生的污染物有:

1)废水:主要为生活垃圾渗滤液、冲洗废水等,经过厂区污水处理系统处理后回用不外排;生活污水进入西郊污水处理厂处理;

2)废气:主要包括焚烧烟气,料仓粉尘、恶臭。焚烧烟气的主要成分为:酸性废气(SO2HClHF等)、烟尘、NOXCO、重金属(HgCdPb等)以及二噁英等。本项目焚烧炉烟气采用废气处理工艺:PNCR脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器。处理后酸性气体、粉尘、二噁英等排放浓度低于排放标准要求。

无组织废气的区域主要有垃圾卸料大厅、垃圾池、渗滤液处理站等产生的臭味,垃圾卸料大厅、垃圾池、渗滤液处理站、污泥干化间臭味均收集进入焚烧炉焚烧,极少部分散发到外环境,经过预测,无组织废气对环境敏感点影响很小。

3)固废:本项目固废主要为飞灰、焚烧炉炉渣、渗滤液处理站污泥、废机油、废活性炭、废布袋,废膜以及生活垃圾等,其中飞灰采用螯合剂稳定化处理后,达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008)中对生活垃圾焚烧飞灰浸出毒性标准要求后,将稳定化处理后的飞灰送至6km包头市生活垃圾处理中心分区填埋处理;炉渣外售包头美佳科技有限责任公司作为制砖原料进行综合利用;污泥和生活垃圾进入焚烧炉焚烧处理;废膜外售综合利用;废污泥及生活垃圾进入垃圾池,后进入焚烧炉焚烧;废机油(HW08)、废布袋(HW49)、废活性炭(HW49)暂存于危废暂存间,后委托有资质的单位处理处置,最终固废均得到综合处理处置。

4)噪声:噪声源主要来自风机、泵机等,偶发噪声主要为余热锅炉排汽噪声,噪声源强在85~110dB(A)之间;项目垃圾运输车会产生流动噪声。通过合理布置设施,采取隔声、吸声、减震等措施后可确保所有厂界噪声均达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准,对周边环境的影响不大。

5)风险:本项目要求企业严格管理,提高风险防范意识,在采取严格的风险防范措施和制定完善的应急预案前提下,本项目环境风险处于可接受水平。

在采取以上相应的污染防治措施处理后,项目各污染物能够达标排放,不会对项目区周围环境造成大的影响。

项目符合国家产业政策,符合《内蒙古自治区生物质发电十三五规划(修订稿)》、《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》(环办环评[2018]20)、《内蒙古包头金属深加工园区总体规划(2017—2025)环境影响报告书》、《包头市十三五城乡环境保护规划》、《包头市城镇环境卫生十三五规划(2016~2020)》等相关要求,本项目不存在重大环境制约因素,工程建设的环境影响可以接受、环境风险可控,环境保护措施经济技术能满足长期稳定达标,项目的建设符合当地环境保护要求。从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

目前该项目的环评工作已经基本完成,今天邀请各位居民代表参加本次听证会,希望能进一步加深大家对本项目的了解,希望大家对项目建设提出一些宝贵意见。

三、代表提问及解释

主持人:现在请听证代表提出问题和意见,相关单位和部门作解释和说明,请各位代表按照座位顺序发言,各代表发言时间控制在5分钟以内。

1、居民代表

1)背锅窑子村居民代表提问:垃圾焚烧听说很臭,我们这里建成后是不是也很臭。运输过程会不会很臭?

专家解释:现代垃圾焚烧厂技术先进,实现了生产流程的自动化处理,目前垃圾焚烧发电厂的建设从项目调研,前期设计,设备选型,运行维护管理,异常事故防范等全面考虑了除臭问题,有一整套完善的臭味解决方案。例如,在运行过程,通过焚烧炉一次风机吸取垃圾仓内的空气作为焚烧炉的氧气供给,从而在垃圾仓内形成稳定的负压,使气味不能外溢。生产各厂房可能存在臭源点的地方全部架设除臭管道,通过除臭风机抽吸,将异味收集汇总到垃圾仓。垃圾仓还后备活性炭吸附装置作为应急除臭。从目前建成投运的项目来看,这些举措系统地、可靠地实现了垃圾焚烧过程的除臭控制。

垃圾密闭运输,垃圾车有漏斗,垃圾渗滤液全部落到漏斗中,保证全部收集处理。

2)背锅窑子村居民代表提问:污泥和生活垃圾是一起烧吗?

专家解释:污泥经半干化处理后,有机质含量比较高,完全可以和垃圾一起焚烧。并且国家有政策支持生活垃圾协同焚烧处理污泥

3)哈业脑包村居民代表提问:环境防护距离300m是怎么来的?

专家解答:根据《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》(环办环评[2018]20)、《城市环境卫生设施规划标准》(GB/T50337-2018)以及环发[200882号《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》中附件《生物质发电项目环境影响评价文件审查的技术要点》,明确规定厂界外设置不小于300米的环境防护距离,因此综合考虑确定本项目大气环境防护距离为300m

环评补充:采用AERMOD模型模拟评价本项目全厂所有污染源对厂界外主要污染物的短期贡献浓度分布,根据预测结果本项目厂界外各污染物贡献值均不存在超标现象,大气环境防护距离为0m。但根据相关政策,确定本项目大气环境防护距离为300m

4)哈业脑包村居民代表提问:炉渣产生量及去向?

企业解答:炉渣产生量大约200t/d多,炉渣是沉结在焚烧炉炉膛底部,由熔渣、玻璃、陶瓷、金属、可燃物等不均匀混合物组成,炉渣的主要元素为SiAlCa外售包头美佳科技有限责任公司综合利用

5)乌兰计二村居民代表提问:听说垃圾焚烧会产生二噁英,二噁英是什么,我们这里生产后是怎样采取措施的?

专家解答:二噁英(Dioxin) 一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质,在200-400℃低温时产生,通过采用“3T+E”技术从源头上减少产生,“3T+E”技术是指保证焚烧炉出口烟气的足够温度(Temperature)、烟气在燃烧室内停留足够的时间(Time)、燃烧过程中适当的湍流(Turbulence)和过量的空气(Excess-Air)。垃圾焚烧过程中产生的二噁英在高温焚烧时,当炉内温度达到850℃并保持两秒的停留时间,会迅速分解掉。现代垃圾焚烧生产过程中一般焚烧温度均能大于850℃使二噁英快速彻底分解。在焚烧炉尾端烟气净化工艺中采取活性炭吸附工艺,除去重金属及少量残留的二噁英,作为飞灰收集并环保处理。

6)打拉亥上村居民代表提问:焚烧处理的污泥中会不会还有很多种金属?

环评单位解答:项目只焚烧处理城市污水处理厂产生的污泥,不会处理其他生产废水产生的污泥,不会涉及很多种重金属。

专家补充:工业废水污泥有可能属于危险废物,不会进入本项目焚烧炉处理。项目污泥来源于西郊污水处理厂和南郊污水处理厂,均为生活废水污泥。

2、企业代表

1)西郊污水处理厂代表:生产废水产生情况能达到零排放吗?

企业解答:本项目新建渗滤液处理站,处理规模可以完全处理项目产生废水,生产废水采用预处理+调节池+厌氧反应器IOC+硝化反硝化+超滤+化学软废水化TUF+RO反渗透膜处理工艺,出水水质达到GB/T19923-2005中循环冷却水系统补充水水质标准后回用于生产线;浓水用于石灰制浆,无外排生产废水,可以达到零排放

2蒙西水泥厂代表:炉渣是否可以用于我们水泥厂生产?

建设单位解答:炉渣目前的用途主要是制砖、填路基、水泥厂、混凝土制备,后期我们会进行化验根据检测结果,看看炉渣最适合用于做什么然后通过招标,合理资源化利用炉渣。

3、代表做总结陈述发言:

今天的听证会,各位代表提出了很多很好的问题,大家推举我做最后陈述发言,我就谈谈个人看法,供听证会参考:

包头市经济发展迅速,垃圾越来越多,靠填埋解决不了问题,焚烧是必由之路,而且垃圾焚烧早已成为当今发达国家主要的处理方法,所以我们没有理由不搞焚烧,也一定有能力建好焚烧项目。我们应该大力支持。

希望政府和包头市盛运环保电力有限公司能按要求真正将环保措施落到实处,切实保障厂区周边生态环境,严格执行国家标准。政府要加强对企业运行监督,对监管措施落实到位。项目建成运行后,包头市盛运环保电力有限公司特别要严格按照规范做好防污染措施,对老百姓关注的飞灰二噁英要有效处置。垃圾运输车要杜绝跑冒滴漏,避免对沿途道路污染。

请政府及包头市盛运环保电力有限公司尊重民意,倾听民声,这样才能把事情办好。

最后,希望包头市昆都仑区生活垃圾焚烧发电项目早日投产并真正造福于民,谢谢大家!

四、听证代表达成共识

在听证代表各自发表了提问,建设单位、环评单位、专家政府代表等有关部门分别进行了解释、说明,听证代表们表示在落实上述问题的情况下,对本项目总体上持支持意见。

 

2019126

附件1-参会人员签到表.pdf


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 3 总访问量: 1824353