信息公开目录

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 详细

关于印发《投资项目审批“三减三办”推进服务方案》的通知
点击:237   返回上页
索引号:11150203MB1918614G/2019-000002 公开目录: 发布日期:2019-12-18 主题词: 发布机构: 文  号:

 

 

 


关于印发《投资项目审批

三减三办推进服务方案》的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实包头市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室《关于印发<投资项目审批三减三办推进服务方案>的通知》20196要求,加快推进昆都仑区建设,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

昆都仑区政务服务局(代章)   

20191015     


投资项目审批三减三办推进服务方案

 

今年以来,按照上三级要求,强力推进工程建设项目审批制度改革,完成了事项和环节精简流程优化、时限压缩等工作,正在推进区域评估、告知承诺、联合测绘、联合审图等改革。为进一步精筒环节、压减要件、清理收费、优化服务,拟推行工程建设项目审批三减三办服务模式。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上三级深化放管服改革优化营商环境决策部署,以更好更快方便企业和群众办事创业为导向,以提升改革获得感为目标,推动服务理念、服务作风、服务方式深层次变革,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化营商环境。

二、目标任务

聚集企业反映突出的办事难”“办事慢”“多头跑”“来回跑问题,探索行之有效的各项实施办法,通过持续开展减证明、减环节、减收费和项目盯办、事项即办、全程跟办,有效降低企业制度性交易成本,让企业轻装上阵,加快项目建设,促进项目早开工、早建设、早见效。

三、服务内容

(一)三减,即减证明、减环节、减收费

1、减掉不必要证明材料。对规章和规范性文件设定的证明事项一律取消;对法律法规有规定,但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等渠道核实的,可依托信息共享和信用体系予以取消:除地方性法规规定外,各部门自行设定的证明事项一律取消,在此基础上,再一次公布取消和保留的证明事项清单。保留的证明事项要列明设定依据、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。(区司法局牵头,各部门配合)

2、减掉无法律法规支撑或实质意义的环节。各部门要对每个事项的审批环节进行认真梳理,无法律法规依据的环节一律取消:对有依据但在实际审批过程中无实质义,或通过政府部门问核查、告知承诺、网上核查等途径能够取消的环节,一律取消。(区政务服务局牵头,各部门配合)

3、减掉多头管理、重复管理和各类不合理收费。要按照该管的要管得科学高效原则,全面推行双随机一公开监管,根据监管对象行业、特点,分类实施综合监管、重点监管、信用监管、包容审慎监管,做到无事不、随叫随到,绝多头管理、重复管理。(区市场监管局牵头,各部门配合)

要对各类涉企收费进行全面清理,要对国家重点部署和规范的收费、行政事业性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费进行一次全面清理,尤其对中介服务收费,要综合考虑市场供求,从严审核价格形成,合理确定收费标准。通过收费清理坚决查处一些行业和领域存在的收费名目多和违规收费、变相收费、搭车收费等问题,切实减轻企业负担。(区财政局、发改委、民政局、市场监管局负责,各地区、各部门配合)

(二)三办,即盯办、即办、跟办

1、盯办。各部门要进一步落实全重点项目,各部门负责人紧盯项目审批进度,加强与项目单位联系沟通,采取联席会、一对一服务、上门服务、网上服务等多种方式为企业排忧解难。(各部门负责)

2、即办。各部门要按照三集中、四到位原则,结合机构改革职能调整,对审批科长或窗口负责人充分授权,仅需形式审查即可办结的事项,要保证即收即办。需实质审查的要推行容缺预审,收件后部门内部运作,在规定时限内完成审批,确保企业办事在政务大厅一口进出。(各部门负责)

3、跟办。招商部门要建立台账、明确责任人,全程跟踪服务,重点了解项目审批进度、存在问题、整改措施,对企业有反映的审批事项和涉及部门,要主动介入、协调解决,必要时上报当地政府解决。(区有关部门负责)

四、工作措施

(一)各地区、各部门要进一步提高政治站位,把推行三减三办服务模式作为本地区、本部门深化放管服改革,优化营商环境的重要抓手,认真研究、全力推进,在短时问内形成改革合力,助推建设项目审批大提速,以优异成绩迎接国务院大督查和新中国成立70周年。

(二)政府督查室要会同市政务服务局,对三减三办服务开展情况加强督查,对不重视、不落实和推诿扯皮、敷衍塞责的地区、部门给予通报批评,对相关责任人给予严肃问责。对三减三办服务过程中,涌现出来的好经验、好做法和典型,要及时总结表扬,形成比、学、赶、超的良好服务氛围。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 19 总访问量: 1824369