全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

优化创业服务 激发创业活力 推动大众创业万众创新集聚发展
发布时间:2019-12-31    点击:67      返回上页

为深入贯彻落实创新驱动发展战略部署,适应和引领经济发展新常态,我区以创新带动创业,有效激发全社会创新潜能和创业活力,为推动高质量跨越发展发挥重要作用。

一是平台聚力,搭建创新创业新载体。累计投入补贴资金913万元,大力发展电子商务和现代服务业促就业,引导和扶持创业园孵化基地发展扩大规模,重点打造昆区国家级电子商务示范基地,目前入驻企业34户,带动就业939人。加快建立“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级孵化体系,逐级多轮驱动,建成包头地区规模较大、孵化能力较强、服务水平一流的创新创业载体集群。截至目前,创业园孵化基地总数达12个,为12家昆区创业园孵化基地累计争取补贴资金1790万元入驻企业713户,直接带动就业8054人。创业园孵化基地建设的规模和质量均居全市前列,创业载体带动就业效果显著。

二是服务接力,开启创新创业新征程。构建创业服务体系,创新“互联网+就业创业”服务模式,充分发挥昆区创客智库作用,强化业务指导和服务。建立完善“联络员+辅导员+创业导师”的创业指导团队,现已形成116人的创业辅导队伍,为万余人次提供开业指导、政策咨询、跟踪扶持等创业服务。举办了“创响昆都仑”众创联盟系列活动,围绕“创启、创讲、创秀、创评、创访、创享”6大篇章,通过名师讲坛、创业大讲堂、专业技能竞技等8场专项活动,在孵化服务、融资渠道方面为双创主体提供更加有效的增值服务,促进创业载体提档升级和创新项目培育。组织开展各类财税规划、法律服务专题讲座等创业交流活动17次,参与创客3000余人次。

三是宣传给力,厚植创新创业沃土。昆区以就业创业政策进万家宣传活动为抓手,启动就业创业政策进万家宣传活动,在15个街镇78个社区园区开展政策宣传及送岗位活动。举办园区就业扶贫岗位对接会、岗位进社区现场招聘会、家服企业专场招聘会等活动17场,累计提供就业岗位7600余个。依托就业昆都微信公众平台、微信群等宣传载体,及时发布创业活动、创业政策、创业工作动态等信息,实现用人单位信息、招聘信息和创业信息“立体”推送。通过举办专题座谈、创业大赛等形式选树典型带动双创。截至目前,区已培育创业明星20余个,自治区创业示范店3家,示范效果明显。              (人社局)   


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 804 总访问量: 2129171