招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

包钢钢轨架起进京“快速通道” 高铁名片中国造打上包钢烙印
发布时间:2020-01-08    点击:68      返回上页

       包钢高速钢轨凭借在高寒、高海拔、大风沙恶劣环境下的优异表现,先后服务于京广、京沪、兰新高铁,为中国制造的高铁名片打上了包钢烙印

       2019年12月30日,随着京张高速铁路开通运营,崇礼铁路同步通车,包头正式进入“高铁时代”,进京最快仅用3小时20分,较之前的时长缩短了七至八个小时,而架起京包线这条快速通道的正是包钢钢轨。

       京张高铁主线里程174公里,呼张高铁主线里程为286公里,这两段铁路使用的11万余吨高速轨99%来自包钢。型号为60N-U71MnG的包钢高速钢轨,因其优异的性能,托起包头进京快速通道的钢铁脊梁。据包钢股份轨梁厂技术质量研发部轧钢区域技术主管刘舵介绍,高速铁路对钢轨的平直度、几何尺寸等工艺参数要求都相当高,包钢钢轨在严格的冶炼生产技术控制要求下,其几何尺寸、平直度水平都较普通钢轨控制得更为精准,保证了列车高速安全平稳运行。同时,由于包钢钢轨中含有稀土元素,在线路使用过程中,更具有较好的耐磨性能,以及韧性和冲击性能,更是为中国高铁的高质量发展提供了坚实的基石。

       从2007年产出首根百米高速钢轨,包钢集团至今共生产百米高速钢轨312万吨,折合铁路里程超过1万公里,占我国高铁运行线路里程的1/3左右。包钢高速钢轨凭借在高寒、高海拔、大风沙恶劣环境下的优异表现,先后服务于京广、京沪、兰新高铁,为中国制造的高铁名片打上了包钢烙印。最近,由包钢钢轨全线铺设的京雄城际铁路北京段开通,这条京雄“大动脉”的打通,也将成为京津冀发展的新引擎。

       2019年是包钢轨梁厂投产50周年,轨梁厂钢轨产量完成约95万吨,重轨、型钢成材率逐月提高,百米钢轨合格率达到94%以上。新产品开发成果显著,成功试轧75贝氏体淬火轨、俄标P65钢轨,向钢轨主流标准全覆盖更进一步。

     “下一步,包钢将重点开发贝氏体钢轨、稀土轨和热处理钢轨,具有高性能、高耐磨性、高使用性的新品种将是未来包钢钢轨的核心竞争品种,目前已建立高于行业标准的内控标准,接下来将进行试制、生产、应用。”

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 885 总访问量: 2129252