新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

【众志成城 抗击疫情】包头日报社会·民生版倒头条:阿尔丁街道构建疫情防控保障网
发布时间:2020-02-14    点击:10     来源:包头新闻网      返回上页

□张建芳

连日来,昆都仑区阿尔丁街道多措并举,外防输入,内防扩散,坚守防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,全力以赴做好疫情防控工作,架起“五张”疫情防控安全网,极力遏制疫情蔓延,全街道上下坚定信心坚决打赢防疫阻击战。

“部署网”筑起防线。疫情发生以来,阿尔丁街道第一时间响应昆区防疫指挥部疫情防控的各项决策部署,及时成立了防控疫情领导小组,并制定了《昆区阿尔丁街道新冠肺炎防控作战图》,实施“军事作战法”,以“疫网三式五排查,群联并举全覆盖”为主战术,将阵地前移,实现靠前指挥。多次召开防控疫情工作会议,全面部署近期疫情防控工作。每个班子成员包保一个社区,按照 “一天一调度、一天一报告”的要求,每天听取疫情防控工作汇报,尽全力做好辖区内人员管控和疫情监测。

“排查网”摸清底数。街道充分利用网格化管理,迅速缩小网格,派全体机关干部全员分赴各社区,组织区派干部、在职党员、志愿者、群众等担任“楼栋长”和“单元长”,以“上门、电话、微信、举报、告知卡”五种方法进行排查,在短时间排查出外来人员403名,全员排查率达到100%。有效做到了底数准、情况明、动态清、持续控。

“宣传网”凝聚人心。通过发放告知书、倡议书、宣传材料向居民宣传新型冠状病毒防护知识,有针对性地做好社区群众的宣传教育,提醒居民出门戴口罩,减少到人流密集场所。同时,利用社区微信群、张贴宣传横幅、滚动屏播放、广播等宣传方式,提高群众防控意识,增强舆论引导,敦促群众不信谣、不传谣、不造谣,配合街道、社区全力做好疫情防控工作。截至目前,印制宣传品3万份,横幅80条,袖标320个,公告牌130个,张贴提示公告6000多份。

“防护网”保障安全。街道辖有6个社区36个小区,73个出入口,有物业的小区23个,无物业的小区13个。物业小区由物业和住建局干部一起把守;无物业小区由区派单位干部和志愿者把守。73个出入口封闭了30个,实现了全封闭管理。43个设卡处严防死守,禁止外来车辆和人员进入,小区车辆和居民凭通行证和出入证进出,全部进行体温测量。辖区门店宾馆由街道城市综合执法中心负责关停和按要求经营。重拳打击网络宾馆,拘留一人。小区防护封闭率实现100%。最大限度的织好保障居民安全的“防护网”。

“监督网”严明纪律。街道纪工委加强疫情防控工作落实情况的监督,重点对街道防疫领导小组的安排部署落实情况、门岗管控登记情况、街道社区干部到岗情况及数据统计的准确性等均进行监督检查,发现问题及时提醒纠正,助推疫情防控各项工作落到实处,为坚决打赢疫情防控这场硬仗提供纪律保障。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 3 总访问量: 1824353