教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

义务教育阶段学校延期开学, 线上教学保障停课不停学
发布时间:2020-02-24    点击:34      返回上页

按照《包头市教育局关于2020年春季学期延期开学的通知》和《包头市教育局义务教育线上教学工作指导意见》要求,各旗县区认真落实工作部署,积极组织线上教学准备工作,但个别地区和学校开通线上教学存在较大困难,为确保教育质量,市教育局开通全市初中阶段《名师视界》视频直播课程,线上教学保障停课不停学。

小学——线上教学第一周,倡导各学校把疫情防控作为教材,充分利用国家网络云课堂、中国教研网云课、学习强国APP(“在家上学”专题)、人教社“人教点读”APP、国家基础教育资源网等优质网络资源平台、国家中小学网络云平台(网址:ykt.eduyun.cn)、中国教育电视台4频道和包头教育云平台等资源,并充分挖掘校内优质教育教学资源,通过项目化、专题化授课方式,以身心健康和德育教育为核心,开通对学生进行生命教育、科学教育、健康教育、信念教育和社会责任教育,并由学校把关确定项目(专题),组织专业团队,开展集体备课,选派熟悉线上教学技术的教师开展适合学生身心特点的线上教学,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自助探究,促进个性化成长。3月1日以后,可以安排学科教学,各地区学校要结合本校实际,制定教学管理方案,确保线上教学质量。学校在开展线上教学时,每天早上不得早于8:30,下午不得晚于17:00,每学时不超过25分钟,每天总学时不超过2.5小时。

初中——利用集体备课优势,充分发挥学科带头人、教学能手的作用,创新教学形式,按年级分学科选派授课经验丰富且能够熟练应用信息技术的教师进行线上统一教学,其他学科教师负责管理学生、批阅作业及在线答疑等工作,切实保障线上教学效果,控制学生网上学习时间,减轻师生负担。

为了最大限度降低疫情对我市初中阶段教学工作的影响,丰富我市初中阶段春季延期开学期间线上教学内容,市教育局决定于2月24日-3月13日期间在包头教育云(bt.nmgjyyun.cn,可回看)和联通、电信、广电有线电视频道同步开通初中各年级《名师视界》直播课程。本期“名师视界”直播课程覆盖初中七、八、九年级所有学科,组织我市优秀教师按照本学期课程标准的要求确定讲授内容、制定教学方案。教学方案突出以新知识的获取过程为载体,培养学生的关键能力和必备品格,发展学生的学科核心素养,集中体现育人价值。为了保证教学质量,放缓线上教学进度,按照“同一年级、同一课表、同一授课教师”的原则录制课程,并按照课表时间定时播出相关课程。各地区要组织本地区不具备开展线上教学的学校及家里不具备上网条件的学生参加本期《名师视界》课程的同步学习,并组织班主任教师做好对学生线上组织管理,完成课表内容的学习活动;本校学科教师要对相关课程进行在线同步听课,并在每天16:05之后为本校或本班学生进行线上辅导答疑、批阅作业等课后服务工作。

本期《名师视界》属面向全市初中学段学生开通的“兜底”性课程,除不具备线上教学的地区和学校及不具备上网条件的学生同步听课外,其他地区和学校也可结合实际,同步组织本地区或学校参加线本期《名师视界》线上教学,做好本校教师课后答疑服务工作。



温馨提示:同学们可以通过联通、电信、广电网络机顶盒303频道(初一年级)、304频道(初二年级)、305频道(初三年级)观看。



版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1221 总访问量: 1888791