新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报聚焦昆都仑专版:在战“疫”中践行初心使命 交出合格答卷 ——昆都仑区奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
发布时间:2020-03-04    点击:98     来源:包头新闻网      返回上页


5e5f10f01d979.jpg


在战“疫”中践行初心使命 交出合格答卷 

 ——昆都仑区奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

特警在留观人员隔离区执勤

□文/闫静   图/李强 郑丽

有一座城,叫众志成城;有一颗心,叫万众一心。新冠肺炎疫情发生后,昆都仑区把疫情防控作为践行初心使命、主动担当作为的战场和考场,党员领导干部勇当先锋,敢打头阵,1300多支基层党组织、4400多名党员冲锋在前、顽强拼搏,公安民警、疾控工作人员、社区工作人员坚守岗位、日夜值守,志愿者真诚奉献、不辞辛劳,昆都仑区人民群众众志成城、守望相助,坚决打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。当前,昆都仑区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,化危为机、变压力为动力,有序恢复生产生活秩序,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利。

众志成城 全民参与的“人民战争”

一线工作人员值守110国道哈德门收费站卡口监测站

“您好,请下车登记,测量体温,感谢您的配合。”这句话,110国道哈达门收费站卡口的袁美英记不清自己说了多少遍。袁美英和张勇是昆都仑区农牧局下派到防控一线的工作人员,他们两个人为一组,从大年初三一直在卡口负责疫情防控工作,从未休息过一天。

110国道哈德门收费站是车辆进出包头市城区的重要出入口,每天的车流量近两千辆。两套防护服、两张桌子、一个登记本、一个暖手宝、一个体温枪构成了守好昆都仑区西大门的所有防控利器。在零下20几度的夜晚,由于温度太低,测温仪就不听使唤了,他们就将体温枪揣在自己怀里,用冻僵的双手记录着车辆人员返包信息,检测体温动态。对于他们的辛苦付出,过往司机都看在眼里,一句“谢谢”此时胜过千言万语。

在防控疫情斗争的最关键时刻,像袁美英、张勇这样坚守岗位的“战士”不胜枚举,他们不畏艰险、加班加点,只为筑牢疫情防控和有序复工复产的第一道防线。

“作为一名医生,我申请重新返回抗击新冠肺炎的第一线,疫情没有战胜,我们坚决不下火线!”刚刚解除隔离的包钢医院李晓萍等7名医护人员向院领导请示,要求返回工作岗位;昆都仑区医院医生索岩志愿报名加入密切接触者医学观察队伍,临行前她在请愿书上写下庄严承诺:“不计报酬,自愿加入”;在友谊街道办事处,当发现一名确诊病例时,纪工委书记杨志国只身一人前往确诊病例家中了解情况,为其家属送去生活必需品并主动承担起该小区的疫情防控工作;“非典那年我5岁,今年我22岁,那时候我被守护,这次换我守护家园”,友谊25#社区新招录的社区干部梁雅清写下这样的战“疫”誓言,面对突如其来的疫情,她义无反顾站到了战“疫”一线……一封封请战书、一个个红手印、一个个逆行的背影、温暖了这个寒冷的冬天,又驱散了沉沉的“疫”霾,他们是没有硝烟战场上的勇士,更是舍小家为大家、大“疫”面前献大爱的无名英雄。

新时代文明实践志愿者积极响应号召,参与疫情防控

危难面前书写忠诚,危急时刻彰显信仰。共产党员的责任与担当,让老百姓感受到了真切的温暖和力量,更多群众纷纷行动起来,投身到这场防控疫情的人民战争之中。

昆工路街道党员宁秀玲常年有眼疾,夜晚遇到强光就什么都看不见,她的丈夫从大年三十开始就陪着妻子,每天一起入户排查、宣传防疫、站岗值守;东友谊22#社区70岁的田荣花老人看到社区发出征集志愿者的倡议书,与儿子主动参与到社区环境的清扫、消杀工作中;公交运输集团陈君主动加入志愿者队伍,在他的带动下,在二附院工作的儿子白天上班,晚上下班就和父亲一起到社区抗“疫”,被大家亲切称为“党医父子”……为了千家万户的健康,无数“夫妻档”“母子档”“父子兵”昼夜奋战在战“疫”一线,他们既是相亲相爱的亲人,更是生死相托的战友。

做好后勤保障工作,为一线工作者免除“后顾之忧”

我们看到,在这场疫情阻击战中,从工厂企业到普通市民,都默默贡献着自己的一份力量。

包头市钢兴众一福利公司响应政府号召,及时调整生产计划,优先生产防疫物资,缓解包钢医院口罩短缺问题;昆都仑区家政联盟服务企业、12349便民为老服务中心为东亚世纪城140户隔离家庭免费送去蔬菜;卜尔汉图镇哈业脑包村退役士兵组建起了志愿服务队,协助卡点工作人员执勤,自筹资金为村委会捐赠口罩600只;57岁的卜尔汉图嘎查牧民萨仁花听说疫情防控点的工作人员只能吃泡面充饥,亲手制作了炒米、馓子、奶皮子等食物,带上发热鞋垫,亲手送给一线工作人员;前口子新村伤残退役军人郝志恒发现一线人员防护服短缺,动员家中老母亲、周围退役的军哥军嫂们,亲手缝制简易防护服50套;新光一村石海英免费为村里60岁以上老人每人发口罩;新城村村民郭永祥捐赠出自己合作社种植的无公害绿色西红柿47筐……

一个个暖心故事,一幕幕温情场景,阳光般照亮了每个一线工作人员的心房,奏响了干群携手共抗疫情的华美乐章,书写了点滴爱心汇聚成河的人间大爱。

复工复产 筑牢经济社会发展的“压舱石”

为农牧民返岗人员开通“就业直通车”

内蒙古通威高纯晶硅有限公司工作人员佩戴口罩作业

随着各企业有序复工,防控疫情、安全生产是重中之重。昆都仑区各相关部门积极当好“宣传员”“检查员”“服务员”,用心用情帮扶企业,统筹制定分类分批复工复产方案,为复工企业保驾护航。截至3月3日,昆都仑区147家工业企业中,在产企业114家,复工率78%;69家规模以上服务业企业中,营业企业58家,复工率84%。

“只要进来的车辆和人员,必须经过查验身份信息。如果不属于公司人员,禁止进入。对于有业务往来的人员,要进行体温检测,签订承诺书,还要对他过往外出情况和隔离解除情况进行了解。”内蒙古通威高纯晶硅有限公司副总监张习松介绍道。

2月19日,在内蒙古通威高纯晶硅有限公司内,员工们“全副武装”有序作业,企业有力的防疫举措,不仅在厂区设立卡口和体温监测点,查控外来人员,而且在食堂实行错峰就餐,防控工作严格进行,安全生产如火如荼。

美科6GW单晶拉棒项目有序复工复产

强化复工企业食堂管控,执行“考试式”用餐

同一天同一时段,在包头金属深加工园区内的大安钢铁、包头美科硅能源有限公司等企业里,一个个干劲十足的忙碌身影,一幅幅热火朝天的生产场景,像一缕缕强劲的春风吹拂着昆都仑区大地,成为最具活力的亮丽风景线。

连日来,为了让企业实现疫情防控与复工复产两不误,昆都仑区周密制定企业外地返包人员隔离工作方案,创新性地建立县级干部包联企业工作制和驻企业特派员制度,从全区各部门、单位精心挑选60名政治过硬、懂经营管理、沟通协调能力强、作风优良的年轻科级领导干部,派驻到包钢集团、西创集团、通威高纯晶硅等辖区60户重点工业企业担任企业联络员,通过“点对点”的精准方式,指导和帮助企业做好疫情防控工作,加大对重点工业企业协调服务力度,确保重点工业企业在复工复产过程中看好“门”、管好“人”,切实帮助企业解决复工复产经营中存在的困难和问题,帮助企业解燃眉之急。

怎样把耽搁的时间“抢”回来,经济发展的机遇夺回来?是摆在昆都仑区每一名党员干部面前的两张必答卷。2月19日,昆都仑区出台了做好疫情防控和经济社会发展各项工作实施方案,制定帮助企业争取金融政策支持、减免租金、降低用能成本、降低税负成本、送岗到企业、定向招聘等实质性降低企业负担、扶持企业发展的硬核措施,紧扣物流、用工、防护物资保障和产业链打通等重要环节采取针对性措施,加强全程服务,保障企业复工复产稳步有序推进,筑牢稳增长的“压舱石”。

防控疫情的特殊困难时期,项目审批、招商引资等服务企业的工作如何保证不滑坡、不断档?昆都仑区积极推行“不见面招商”,即充实招商引资项目库、人才资源库、主导产业链目标企业库等资源库,通过公众号、自媒体平台、中介机构等平台发布招商项目;对于有签约意向的项目,采取电话、邮件、微信、网络视频等方式与意向企业深入沟通;有急需签约的项目,通过邮寄项目文本的形式进行签约,确保项目有序推进,千方百计把疫情对招商引资、项目建设等工作的影响降到最低。

昆都仑区市民大厅全力保障“办事”“防疫”两不误

为迎接复工复产潮,昆都仑区政务服务局市民大厅在抓好防控疫情工作的同时,全面推行“零接触”审批服务模式,开通了“网上办”“预约办”“快递办”等服务方式,全力保障“办事”“防疫”两不误。“网上办”即市民可以通过“包头政务服务网”“政务服务APP”等小程序,或者内蒙古人社局、电子税务局、个人所得税电子税务局等专网,进行网上申报。“预约办”“快递办”即办事群众可拨打市民大厅公布的各部门咨询电话,由工作人员在线答疑解惑,远程指导办理相关业务。市民进行实名预约后,按预约时间到市民大厅递交材料,即交即走,工作人员将办理结果用快递的方式送到办事人手中,尽量减少人员聚集,切断疫情传播途径。与此同时,为经营疫情防护用品的药店、医疗器械企业开辟绿色通道,实行“特事特办”“急事急办”“专人办理”,充分简化优化工作程序,提供特色化、定制化优先服务。

民以食为天,人民群众的餐饮消费需求一直存在,但疫情之下,这一需求前面被加上了“安全”二字。2月26日上午11点多,在长城烤鸭店内,陆续有市民前来取餐。体温测量、双手消毒、佩戴口罩,就连一次性手套饭店也准备齐全,之后再进行信息登记,这是每一个进入饭店大门的人,都必须要遵守的流程。餐饮企业陆续恢复有序经营以来,昆都仑区市场监管部门严格按照包头市复工复产餐饮服务供餐安全保障工作相关规范、要求,对辖区内的餐饮企业环境卫生、操作流程、食品进货查验以及疫情防控工作落实情况进行全面检查,守好守牢广大人民群众的食品安全防线。

加强零售药店疫情防控,保持防疫药品、卫生用品价格稳定

保障人民群众生活所需,超市、农贸市场正常营业

为确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”双胜利,进一步做好稳价保供各项工作,昆都仑区周密细致做好疫情防控期间居民生活物资保障,加强市场监测和供需对接,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,支持传统零售企业提升网络营销能力,推进线上线下融合。顺应疫情催生的“不见面、不接触”等新需求,推动城市供应链、冷链物流、智慧物流、城乡高效配送、电商与物流协同发展,切实保障好群众的“粮袋子”“菜篮子”“果盘子”。

紧扣企业复产返工重要时段,昆都仑区迅速成立企业复工就业服务队,深入各大企业了解返岗复工情况和需求,有针对性地为企业提供政策解答和一对一包车运输等服务。同时,充分利用火车站值守点阵地优势,第一时间为返乡务工人员做好信息登记、体温测量及就业创业政策宣传等服务,开通复工复产“就业直通车”将复工人员直接送达企业。

防控新冠肺炎疫情的激烈战“疫”正在进行,迈向全面胜利的成功步伐坚定有力,昆都仑区坚决打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和夺取经济社会发展双胜利,众志成城之下,“疫”霾终将散去,春天必将来临。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1347 总访问量: 1985118