招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

包钢实现全国首家使用高锰高磷铁水冶炼工业纯铁
发布时间:2020-02-08    点击:25      返回上页

       经过近两年的反复尝试,持续技术攻关,包钢最终突破了生产高端工业纯铁的技术瓶颈,取得了高端工业纯铁生产技术的重大突破,自主研发锰含量小于0.02%的工业纯铁走向市场,实现了全国首家使用高锰高磷铁水冶炼工业纯铁。

       工业纯铁其含铁纯度为99.6至99.8%,是一种重要钢铁基础材料,是否低于0.02%已成为对工业纯铁品质的判断依据。一直以来,由于受原料铁水锰、磷含量较高的不利影响,包钢稀土钢板材厂现有设备及冶炼工艺很难完成高端工业纯铁冶炼,基本从太钢供货。“包钢使用现有高锰高磷铁水,通过转炉高效脱锰技术和精炼造渣脱锰技术的应用,使得冶炼出来的工业铁中锰的含量达到国内先进水平,控制在0.02%以下,纯铁的铁含量达到了99.97%,达到国内领先水平。”据稀土钢板材厂炼钢作业部工艺技术主办徐少华介绍,面对挑战,包钢利用近两年时间,反复尝试,持续开展技术攻关,不断积累现场生产数据,最终突破了生产高端工业纯铁的技术瓶颈。

     “现在我们的纯度已经达到99.97%以上,属于国内先进水平,这意味着,包头的磁材厂商在家门口就可以买到优质的工业纯铁。”包钢稀土板材厂炼钢作业部区技术主办徐涛介绍,截至目前,包钢稀土钢板材厂成功批量生产锰含量小于0.02%的工业纯铁4000多吨,最低锰含量达到0.013%,实现了国内首家利用高锰高磷铁水生产极低锰极低磷的工业纯铁的空白,同时填补西北地区不能生产工业纯铁的空白。

       据了解,高端工业纯铁冶炼成本低,属于高附加值产品。每吨利润在500至600元。主要用于冶炼各种高温合金、耐热合金、精密合金等航空航天、军工合金或钢材。“在工业纯铁的开发上,我们准备下一步再进行冷轧和热扎的深加工,开发生产两个重点钢种,一个是阴罩钢用在液晶显示器的背板上,另一个是冷镦钢用在音响里面的组件,这是具有更高附加值的两个产品。”徐少华介绍,依托于包钢丰富的稀土资源及包头市周边丰富的稀土产业链,高端工业纯铁的需求有着极大的市场潜力,产品具有较好的经济效益。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1211 总访问量: 1888781