教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

武二斌在调研学校疫情防控 工作时强调要疫情防控和教育 教学两手抓两不误
发布时间:2020-03-09    点击:84      返回上页

3月4日上午,包头市政府副市长武二斌在市政府副秘书长王河龙、市教育局局长李占峰、副局长张文科的陪同下,到青山区、昆区调研学校疫情防控及开学前准备工作,并要求一手抓疫情防控,一手抓教育教学,两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战。

学校采取了哪些防控措施?”“网课做得怎么样?”……在青山区北重一中和富强路小学,武二斌实地察看学校疫情防控工作落实情况。他要求各中小学校要落实主体责任,按照《包头市教育系统新冠肺炎疫情防控工作指南》,结合学校实际,落实“一校三案十制度”要求,提前储备疫情防控所需应急物资,完善应急预案和管理制度,动态掌握师生员工健康状况,做好校园医学观察隔离场所、人员等保障方案,切实做到防控不松劲、开学有准备、教学不耽误。要注意劳逸结合、用眼健康,严格控制线上教学时长和作业量;要结合时政,注重疫情防控知识普及,加强生命教育、劳动教育和心理健康教育,弘扬社会美德,引导学生树立正确人生观、价值观。

在包九中,武二斌认真听取防控工作落实情况和开学前准备工作汇报,并观看了学校网上教学直播课。他要求,学校要从严落实防控工作,提前对教室、宿舍、阅览室、食堂、厕所等场所进行消毒,精心做好开学复课准备工作,把好校园入口关;要做好教学预案,尤其是高三复习备考工作,根据实际情况及时调整教学计划,多措并举保证网络教学质量;要严格规范线上教学,加强教学质量跟踪监控,确保教学有序、安全、高效开展。

“开学前防疫物资准备的怎么样?”“特殊困难学生能否参与网上学习?”......在昆区教育局网络信息中心、和平小学,武二斌仔细了解了昆区各中小学校停课不停学网上教学活动开展情况,他强调要加强对网上教学工作的组织领导,统筹安排好线上教学时间,确保网上教学工作的科学性、实效性;要全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人;要及时了解各学校家庭经济困难学生的学习和生活情况,重点关注困难家庭子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体的帮扶和指导,建立精准帮扶机制。要建立学生及家长需求反馈机制,尊重学生和家长的合理需求,特别是对于个别不能参与线上学习的学生,并在恢复课堂教学后进行个别辅导。

市政府副秘书长王河龙,市教育局局长李占峰,副局长张文科陪同调研。



版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 851 总访问量: 2037950