新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报头版:昆都仑区 “三网”护航复工复产
发布时间:2020-03-15    点击:105     来源:包头新闻网      返回上页

□张建芳  郑丽

随着企业复工潮的来临,为有效应对企业职工返岗带来的防疫风险,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,昆都仑区上下紧盯“人”的问题,把职工管控作为当前企业防疫的重中之重,推动机关、村、居(委会)、小区力量与企业协同联动,织牢协同联动防控网,确保企业安全有序复工复产。

聚焦生产第一线,织牢“机关+企业”联动网。为进一步落实疫情防控与复工复产“两手抓”要求,昆都仑区动员各部门单位1000余名党员干部充分发挥政治引领作用和先锋模范作用,包联辖区企业单位,配合企业做好返工人员信息摸排,加大重点区域、重点场所管控力度,认真落实人员登记、消毒消杀等防控措施,在防输入、防集聚上持续发力下功夫。各企业做细做实返岗人员登记管理,建立个人档案,做到“双控双测双隔离”。

同时增加重点区域消毒频次,加强就餐卫生管理,采取分时段供餐、分散就餐,确保企业复工不“带病上岗”。建立“企业吹哨,部门报到”工作机制,通过开设电话热线、微信群、网上办公等方式畅通企业诉求反馈渠道,做好企业复工复产资格审批、产品仓储及运输、防疫物资调配等工作,确保企业复工复产安全有序。截至3月2日,在产企业43家,占比77%。昆都仑区54家规模以上服务业企业处于营业状态,占比78%。对昆都仑区社会消费品零售指标影响较大的包钢国贸、包钢铁捷物流、包钢机械化、包钢鹿畅达、鑫港源顺、华蒙物流、包百集团、王府井、维多利、苏宁、神华、国美等22家企业均已复工。

聚焦出入关键点,织牢“村、居(委会)+企业”联动网。疫情防控期间,昆都仑区各街镇社区(嘎查村)依托网格化管理,通过入户摸排、电话询问、“微信群”等线上线下途径,全面了解职工返岗前活动轨迹,实时掌握返岗后动态情况,并及时为“安全”的企业职工办理出入通行证,同时成立疫情防控党员志愿服务队,深入辖区复产企业开展服务,助力企业复工复产,并与企业实行信息互通有无机制,对在外停留时间较长的人员进行信息核实,实现村、居(委会)、企业联防联控。

聚焦下班时间段,织牢“小区+企业”联动网。居民小区是疫情防控网格中的最后一公里,加强对企业职工居住区域的防疫管理需要小区和企业同心共力抓落实。疫情防控以来,昆都仑区4400余名党员干部下沉社区,协同开展人员排查、体温测量等防疫工作,创建区域化职工管理模式,加强对小区居住职工的政策解释、心理疏导和关心关爱,进一步织密企业职工疫情防控网。同时注重发挥党员先锋作用,以企业党员为领导主体,督促本单位员工配合小区日常疫情防控工作,加强自我管理,切实解决企业复工后小区无法有效管控人员问题。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 482 总访问量: 2041987