新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报聚焦昆都仑专版:昆都仑区 夺取疫情防控和复工复产全面胜利
发布时间:2020-03-18    点击:160     来源:包头新闻网      返回上页

□文/闫静  图/昆都仑区融媒体中心

战“疫”正酣,复工有序。当前,在确保新冠肺炎疫情防控的前提下,昆都仑区吹响全面复工复产的冲锋号角,速推硬核举措,化危为机、变压力为动力,有力有序恢复生产生活秩序。工地现场、工厂车间,一项项稳企利企的优惠政策,一个个干劲十足的忙碌身影,一幅幅热火朝天的生产场景,像一缕缕强劲的春风吹拂着昆都仑区大地,成为最具活力的亮丽风景线,机器的轰隆声也成为抗击疫情时期最强劲的时代脉动……复工复产的背后,是昆都仑区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展的真实写照,是80万昆都仑区人民为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献的智慧与力量。

内蒙古通威高纯晶硅有限公司工作人员佩戴口罩作业

◆硬核推动实现企业“应复尽复”

3月10日,在内蒙古通威高纯晶硅有限公司内,员工们“全副武装”有序作业,企业严格落实防疫举措,不仅在厂区设立卡口和体温监测点,查控外来人员,而且在食堂实行错峰就餐,防控工作严格进行,安全生产如火如荼。

为了让企业实现疫情防控与复工复产两不误,昆都仑区周密制定企业外地返包人员隔离工作方案,创新性地建立县级干部包联企业工作制和驻企业特派员制度,区四大班子县级领导以上率下、靠前指挥,深入企业一线,在督导企业防控疫情的同时,了解企业复工复产的难点和堵点;从全区各部门、单位精心挑选60名政治过硬、懂经营管理、沟通协调能力强、作风优良的年轻科级领导干部,派驻到包钢集团、西创集团、通威高纯晶硅等辖区60户重点工业企业担任联络员,通过“点对点”精准帮扶,“面对面”靶向施策,指导和帮助企业做好疫情防控工作,加大对重点工业企业协调服务力度,确保重点工业企业在复工复产过程中看好“门”、管好“人”,切实帮助企业解燃眉之急。

为农牧民工返岗开通“就业直通车”

怎样把耽搁的时间“抢”回来,经济发展的机遇夺回来?是摆在昆都仑区每一名党员干部面前的两张必答卷。昆都仑区各相关部门积极当好“宣传员”“检查员”“服务员”,用心用情用力帮扶企业,“一企一策”统筹制定分类分批复工复产方案,为复工企业纾难解困保驾护航。

2月19日,昆都仑区密集出台了做好疫情防控和经济社会发展各项工作具体实施方案,制定帮助企业争取金融政策支持、减免租金、降低用能成本和税赋成本、定向招聘等实质性降低企业负担、扶持企业发展的“硬核”措施,紧扣资金、物流、用工、防护物资保障和产业链打通等重要环节采取针对性措施,强化全程、全员、全链的闭环式服务,一条条务实管用的政策举措陆续出台,为企业坚定信心复工复产吃下了“定心丸”,保障企业复工复产稳步有序推进,筑牢稳增长的“压舱石”。

防控疫情的特殊困难时期,项目审批、招商引资等服务企业的工作如何保证不滑坡、不断档?昆都仑区积极推行“无纸化审批”“不见面招商”,即简化审批环节、充实招商引资项目库、人才资源库、主导产业链目标企业库等资源库,通过公众号、自媒体平台、中介机构等平台发布招商项目;对于有签约意向的项目,采取电话、邮件、微信、网络视频等方式与意向企业深入沟通;有急需签约的项目,通过邮寄项目文本电子文书的形式进行签约,确保项目有序推进,千方百计把疫情对项目审批、招商引资、项目建设等工作的影响降到最低。

保障人民群众生活所需,服务业、零售业有序复工

为切实保障群众基本生活需要,最大限度减少疫情对经济运行的影响,昆都仑区分级分类施策,强化协同推进,突出民生保障。鼓励同群众生活密切相关的服务业恢复营业,制定印发新冠肺炎流行期间餐饮业、宾馆酒店业等行业经营服务防控指南,引导生活服务业、零售业及商务楼宇有序开业复工。各大商场、超市等场所严格落实主体责任,做好卫生管理、清洁消毒工作,加强健康监测,增设线上销售渠道,减少顾客店内扎堆选购商品,为顾客营造安全的购物环境。加强市场监测和供需对接,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,支持传统零售企业提升网络营销能力,推进线上线下融合。顺应疫情催生的“不见面、无接触、高效化、个性化”供需需求,推动城市供应链、冷链物流、智慧物流、城乡高效配送、电商与物流协同发展,切实保障好疫情防控期间群众的“粮袋子”“菜篮子”“果盘子”不断档。

截至3月15日,昆都仑区54户规模以上工业企业中,复工企业49户,占比91%,实现“应复尽复”;93户规模以下企业中,复工68户,占比73.1%;69家规模以上服务业企业中,营业企业59家;106家贸易业限额以上法人单位中,复业87家。

◆倾心书写复工复产“民生答卷”

在这场战“疫”大考中,昆都仑区从群众关心关注的急事着眼、期盼解决的大事入手,急群众之所急、忧群众之所忧,推出迅捷有力、细致温暖的举措,直面保障基本民生,以一系列有温度的真招、有力度的实招为这场疫情防控的民生大考交上一份满意答卷。

抓好中小学校疫情防控工作,多轮次、不间断、全覆盖地进行开学前消杀工作

当前,什么时候开学成了家长和学生最关心的话题。受疫情冲击,昆都仑区中小学在采取网课方式实现“停课不停学”的同时,也在全面做好开学前的各项准备工作。自2月8日起,昆都仑区教育部门对全区师生及其家庭成员开展全面排查,建立起行踪和健康动态监测网络体系,实行“日报告、零报告”制度。针对外来务工人员子女占比高、人员流动性大、人员密集等实际情况,坚持以最高等级、最严措施抓好疫情防控工作,多轮次、不间断、全覆盖地进行开学前全面筛查。与此同时,昆都仑区教育部门成立了12个疫情防治工作检查指导组,将于开学前一周派出到各中小学校全面检查防疫工作,为学生返校、复学、复课筑起安全屏障,守护师生安全、维护校园稳定。

疫情之下的复工复产,变的是政府的服务方式,不变的是政府对企业和农民工的支持与关心。

连日来,昆都仑区聚焦党中央关于“六稳”工作部署要求,紧扣企业复产返工关键时段,迅速成立企业复工就业服务队,开展“保用工稳就业”“春风行动”,发起疫情对小微企业影响问卷调查,印发《关于支持创业园孵化基地有序恢复经营加强疫情防控的通知》,指导园区、企业编制企业复工复产指导手册和疫情防控工作指南,督促园区企业将防控措施落实到位。印发稳定就业创业帮扶政策措施19条,累计为15家创业园区的858户入驻企业减免租金483万元,为706户入驻企业减免物业费、其它费用111.3万元。推广“互联网+”就业创业服务模式,与“包头人才网”“58同城”等招聘平台联动,开展“线上春风行动”和“招聘云服务+”等云端招聘,为小微企业开展“一对一”精准创业指导和服务,发布“就业政策福利包”,简化优化业务办理流程,推广“非接触式”服务。目前,为7个入驻企业的48个岗位提供线上用工信息对接。

昆都仑区市民大厅全力保障“防疫”“办事”两不误

昆都仑区政务服务局市民大厅在抓好防控疫情工作的同时,全面推行“零接触”审批服务模式,开通“网上办”“预约办”“快递办”等服务方式,全力保障“办事”“防疫”两不误。市民进行实名预约后,按预约时间到市民大厅递交材料,即交即走,工作人员将办理结果用快递的方式送到办事人手中,最大限度地减少人员聚集,切断疫情传播途径。与此同时,为经营疫情防护用品的药店、医疗器械企业开辟绿色通道,实行“特事特办”“急事急办”“专班办理”,充分简化优化工作程序,提供特色化、定制化优质服务,极大地优化了营商环境,更加坚定了广大企业和群众战胜疫情的信心和决心。

为有效阻断病毒传播途径,为群众生活和企业复工复产营造整洁干净的卫生环境,昆都仑区以高标准、严要求做好环境卫生整治工作,开展全区爱国卫生“春雷行动”,集中力量加快相关区域私搭乱建和积存垃圾的整治、清理、清运工作。执行垃圾“日产日清、车走点净、密闭化运输”标准,加大清运频次,全区日清运垃圾约700吨;累计清扫清运辖区生活垃圾、建筑垃圾1.1万余吨,清运村内积存垃圾、废土和建筑垃圾13.8万余吨,清理无主建筑垃圾98车次545吨;清理无照流动摊贩占道经营5175处,整治店外摆卖2624处,规范早夜市摊点729处,清理条幅和“三乱”小广告1835处;拆除住宅小区私搭乱建427处13197平方米,围墙封堵或铁艺栅栏1883延长米。

做好环境卫生整治工作,为群众生活和企业复工复产营造整洁干净卫生环境

一年之计在于春,春耕备耕正当时。为确保战“疫”不误农业、春耕不负农时,昆都仑区积极推进春耕备耕,确保春耕生产农资足量供给,维护“菜篮子”产品及产业生产资料正常生产和有序流通。对辖区内各大养殖户进行流调,为所有养殖场户及定点屠宰场进行了全面的消毒和春季动物疫病防控工作。为面粉、粮油、畜禽蛋奶等民营企业从物资、交通运输及远期企业信贷等方面提供优质服务。目前,昆都仑区农畜产品生产销售正常有序,辖区17家农牧业龙头企业中,14家正常营业,畜禽养殖、屠宰企业100%恢复生产。

疫情阻挡不了春风拂面,更阻挡不了春天的脚步,没有一个严冬不会过去,“疫”霾终将散去,新的希望必将在昆都仑大地上绽放绚丽之花,结出累累硕果。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 852 总访问量: 2037951