新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版倒头条:“疫战”逆行者 平凡见不凡
发布时间:2020-03-25    点击:98     来源:包头新闻网      返回上页

□记者 张建芳

作为一名老旧小区5000多户居民的当家人,疫情来临时,她变成了一名耐心细致的指导员、运筹帷幄的指挥员、冲锋陷阵的突击员,用实际行动诠释着共产党人的初心使命。她就是自治区人大代表、劳动模范、三八红旗手、昆区市府东路街道阿尔丁1号社区党委书记兼居委会主任李翠兰。

耐心细致的指导员

疫情防控阻击战打响后,社区成为疫情防控主战场。阿尔丁1号社区是敞开式小区,有居民5000多户、11000多人口,大小出口24个,租房户近三分之一,如何在疫情期间做好防控工作,成为一道大难题。

白天,宣传、排查、消杀、分发物资;夜晚,汇总、梳理、安排第二天工作。李翠兰仅用一天时间就封闭了小区大部分出入口,只留两个大门,建立起社区疫情防控群,制定了“社区—网格—楼栋—单元”四级防控管理体系,确保防控工作横向到栋,纵向到户,靶向到人。

“李书记安排工作有章程、有条理,将工作安排得井井有条。”她的同事这样评价她。“干工作细致到位有章法,我们居民都服她。”居民这样赞扬她。自疫情发生以来,在她的带领下,该社区已累计登记并纳入社区管理的外来返包人员共1375人。

每天,人们都能看到李翠兰穿梭在社区卡口、居民楼栋、卫生站内,坚定地守护着阿尔丁1号社区35万平方米的宁静家园。

社区居民佟阿姨老伴去世,她代表社区党委第一时间上门,老人眼含热泪紧紧拥抱着她,她安抚着老人并劝她丧事从简,不搭灵棚不聚集。

社区有两名密接者需要医护人员和社区工作人员同时入户,她一声令下“大家别动,我来上。”

运筹帷幄的指挥员

当下派干部、公安、城管、在职党员、群众志愿者等多种人群汇集到社区共同开展群防群控时,她成为“统帅者”,运筹帷幄,合理安排、统筹规划,确保了社区防控工作万无一失。

在社区外来返包人员中,有303名重点管控对象。每天,她与社区卫生服务中心和服务站的工作人员无缝对接,将三个体检点的到期解除隔离表收集后逐项录入电脑并将资料归档成卷,同时社区也为867名非重点地区返包隔离期满人员解除了隔离。

她安排专人为居家隔离人员送菜、购买生活必需品,把党和政府的温暖送到隔离人员心中。

经过三轮地毯式的摸排后,社区租房户仍有186户失联,她对接供热、供电、公安、房管等部门,找寻有价值的信息,确保社区管控不漏一人,全覆盖工作落实到位。

冲锋陷阵的突击员

她为门岗执勤人员送去电暖气、棉大衣、消毒液等物资,并将方便面、香肠、牛奶等及时送达各卡口,为值守人员做好后勤保障。

她动员广大党员进行环境卫生整治,老小区焕发新生机。

在她的引领下,社区在职党员纷纷“回家”,主动请缨,亮明身份,发挥共产党员的先锋模范作用,市文旅广电局、包头中院等单位的党组织将防疫物品送至社区,社区党员主动捐款捐物,还为防控人员送去热乎乎的茶水,香喷喷的饭。同是党员的爱人和即将成为预备党员的儿子也披挂上阵,做着值岗、登记、消杀等力所能及的事情。

“重大疫情面前,在群众最需要的时候,我是一名共产党员,我若后退,怎能叫其他人往前冲。”疫情当前,她冲锋一线,抓好防控,尽职尽责,铸牢基层疫情防控工作最重要的一道防线。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 949 总访问量: 2038048