新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版头条:昆都仑区加强包头站防控力度
发布时间:2020-03-26    点击:21     来源:包头新闻网      返回上页

□张建芳

随着境外返包人员的增加,包头火车站作为我市对境外和重点省区的返包人员排查管控的前沿防线,包头火车站执守人员进一步加强管控力度,24小时值勤,把好包头入口关,严防疫情输入我市。

3月23日下午4点多,从北京清河站发往包头站的G2483准时到站,车上有4名境外回包人员。记者在出站口看到,执守人员一部分人对大批旅客测量体温、引导旅客扫码,待大批旅客出站后,另一部分人引导入境人员从另一个通道出站,测量体温详细登记后,交由所辖地区工作人员回当地进行隔离,做好从入境到隔离全程闭环式管理中的一环。据悉,境外入包人员在包头火车站要经过车站、医院和核验登记点设立的三重检查登记关口才能出站。

“火车站不仅有包头地区境外人员回包,鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等地境外人员回来,有很大一部分人是从包头站下车的。”据昆区公安分局副局长白云介绍,目前,包头火车站管控境外人员回国任务繁重。

记者注意到,从旅客出站测体温到引导扫码登记,整套流程下来,10多分钟后大批旅客才能全部出站。“自治区境内列车到站扫码登记要快很多,10分钟左右,如果是南方或东北等地区到包列车,或是老年人多、返包打工者多的列车,登记时间需要20分钟或更长时间。”来自昆区公安分局治安大队副大队长于建东说。

从3月10日开始,随着大部分企业复工复产,外地来包人员明显增多,火车站客流由以前每天的一、两千人增至现在的三、四千多人,境外来包人员也逐渐增多,现在能达到每天十几个甚至二十多人。“每天进站列车有七、八十趟,我们都是严格管控按照流程,对每位旅客进行登记,随着境外来包人员数量的增多,我们更加严格测量登记程序。”于建东说,在疫情防控取得初步成效的时刻,绝不能放松警惕,要继续巩固扩大抗疫成果。

王梓豪是昆区人社局的一名工作人员,3月16日从社区执守点来到火车站执守:“随着复工复产和农民工返包,造成人流密集,到站旅客数量增多,而且还有一部分人没有智能手机,不会扫码操作的,都得我们手把手教,或是用我们的手机代为扫码填报信息。”当天,王梓豪是下午班,从下午3:30到晚上11:30。因为是回族,王梓豪的每餐工作餐几乎都是泡面“困难是暂时的,作为一名党员,肯定要冲在一线的。”

来自昆区人社局的赵天浩是一名党员,也是一位年轻的爸爸,自设点的第一天就在此执守。“回家我就自我隔离,看见孩子只能是远远得打个招呼,逗逗他,不敢让他靠近我。”

记者了解到,包头火车站疫情防控往来包头人员核验登记点自2月10日设立以来,来自昆区公安分局、昆区人社局、包钢西创、昆鹿实业四家单位52名工作人员四班三倒24小时执守,近90%是党员和入党积极分子。“我们成立了临时党支部,组建了党员突击队,让党旗飘扬在抗疫一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,全力打赢这场疫情阻击战。”白云说。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1186 总访问量: 1888756