教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区教育系统召开2020年宣传思想全面从严治党扫黑除恶安全维稳暨警示教育大会
发布时间:2020-05-25    点击:207      返回上页

5月18日下午,昆区教育系统召开2020年宣传思想全面从严治党扫黑除恶安全维稳暨警示教育大会,区教育局领导班子成员,各中小学、幼儿园、教辅单位党政负责人,民办中小学负责人,区教育局机关全体工作人员参加会议。会议由区教育局党组成员、副局长石文明主持。

会上,区教育局党组成员、副局长孟庆春对2020年宣传思想、意识形态及信访工作进行了安排部署。区教育局党组成员、副局长石文明宣读了《昆区教育局关于深入开展教育领域损害群众利益问题集中治理的实施方案》。区教育局党组成员、教育工作督导员赵晓文安排部署了安全维稳和扫黑除恶专项斗争工作。区教育局党组成员、区纪委派驻教育局纪检监察组组长陈彩霞通报了教育领域典型案例。

区教育局党组书记、局长郝云山从五个方面作了重要讲话,并提出明确要求。一是站稳为党为国育人的根本立场,推动全面从严治党向纵深发展。要提高政治站位,抓好思想理论武装;坚持问题导向,增强落实主体责任的政治自觉;把好防控关口,强化督导督查和执纪问责力度。二是创新宣传思想工作的落实路径,全面抓好意识形态工作。要坚持“守正创新”,有效发挥舆论引导作用;坚持“价值引领”,加强意识形态管控工作。三是构建以人民为中心的行业生态,抓好侵害群众利益专项治理。要把握重点,确保重视到位;把握关键,确保责任到位;督查问效,确保任务目标圆满完成。四是聚焦师生生命和健康安全底线,抓好安全维稳和扫黑除恶斗争工作。要做好复课衔接工作,提升学生的学习生活适应能力;做好师生心理健康状况分析,制定心理健康教育工作方案;开展针对性的心理健康教育课程和活动,帮助学生做好心理调适;通过多种方式缓解教师职业压力,指导教职员工有序开展教育教学工作;为毕业年级学生提供全方位支持,协助学生以自信平稳的心态积极备考;加强正能量的宣传引导,增强师生心理正能量;注重疫情防控与学校文化活动相结合,营造平安健康文明校园;加强家校沟通,指导家庭教育,协助家长建立良好的亲子关系。五是对标文明城市测评体系新要求,有序推进教育系统各项创城任务落实。要高度重视,强化职责分工;逐校督查,整改落实到位;对标标准,做好档案整理;全面排查,做好校园周边环境治理。

此次会议的召开,为昆区教育系统下一步宣传思想、全面从严治党、党风廉政建设、扫黑除恶、安全维稳工作指明了方向。昆区教育系统将严格落实此次会议精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,站在讲政治、顾大局的高度,紧盯目标任务、勇于攻坚克难,廉洁自律、恪尽职守,向党和人民交上一份满意的时代答卷。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 890 总访问量: 2235726