全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区积极推进社区网格化治理 创新构建基层社会治理新格局
发布时间:2020-06-09    点击:114      返回上页

昆区积极贯彻落实党的十九届四中全会精神,立足地区实际,针对抗击疫情暴露出来的网格划分大、职责不清等短板,对照新形势新任务新要求,把推动社会治理和服务重心下移、构建共建共治共享的社会治理体系做为重点推动的改革任务,通过创新社区网格化治理,推动基层治理体系和治理能力现代化。

一、科学划分网格,厘清职责边界

坚持以办事方便、就近、适度为原则,结合在新冠肺炎疫情防控中实际管控能力划分网格,形成社区管理无死角、服务无盲区的良好局面。一是合理划定单元格。搭建社会治理有组织、事务下沉有人管、社会服务有网络、居民生活有保障的社会治理体系,制定《关于加强社区网格化治理增补社区工作人员招聘办法》,把全区15个街镇划分为78个基本单元(社区),每个社区内按照居住户450户左右的标准,共科学合理划分791个网格,各网格统筹做好网格内党的建设、居民服务、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作。二是配齐配强人员。区财政每年安排近700万元用于社区经费和新招录网格员的生活补贴、保险等事项。从各街镇的股室长或班子成员(副职)中共选派78名干部到社区(网格)担任第一书记,选聘135名社区居委会工作人员作为社区网格员。三是明确职责权限。以街镇三定方案为抓手,进一步厘清街镇和社区居委会是指导而不是指令关系,属于街镇职权范围内的事务和责任,不得转嫁给社区承担,全力为社区减负,市府东路办事处仅三天就完成20096户排查、30777人摸排的任务,工作效率大为提高。同时,点、线、面结合,将街道社区办理110余项服务纳入网格,百姓足不出网就能实现问题解决。

二、创新搭建架构,坚持试点先行

先行推开社区网格化治理模式,强化经验集成、改革创新和先行示范,为工作全面铺开探索行之有效的路径、经验。一是立足网格搭架构。建立“1+1+1+1+N”网格工作架构,设立1第一书记负责统筹社区治理整体工作,1名网格长(社区党组织书记担任)负责网格日常工作,1名专职网格员(社区居委会工作者)负责信息采集、隐患排查、环境卫生等情况上报,1名兼职网格员(楼栋长或单元长)协助专职网格员开展工作,N为公安、司法、城市执法、市场监督等部门网格员负责本领域本职责范围内事项。二是强化党建引领。设立网格党支部,从网格中相对固定的骨干党员中,选举产生支部成员,把网格党支部做实,构建党建引领、条块协同、上下联动、共建共享的社区工作新格局。三是注重做好探索与试点工作。选择6个街道办事处的11个社区作为试点,先行推开社区网格化治理模式,试点社区制定具体工作实施方案,合理划分网格,增派社区工作人员及社区第一书记,并逐步在在街道办事处全面扩展推广。

三、构建信息平台,提升治理效能

依托智慧·昆都仑项目建立三库一平台,即社区居民信息数据库、企业商户信息数据库、地理信息数据库和网格化管理联动平台。一是建立社区居民信息数据库,运用以房管人的理念,以网格内居民群体为单元,建立包含居民基本信息、人员状况等一系列信息和数据的数据库,并及时完善更新,实现实有人口和房屋的动态化、精细化管理。二是建立企业商户信息数据库,运用以房管业的理念,开展辖区各网格企业、商户走访、调查活动,为辖区各网格企业、商户建立数据库,并实时动态更新。三是建立地理信息数据库,利用地理信息技术实现人、地、事、物、组织的可视化管理,全面立体、直观、动态地呈现出辖区内各类建筑、街道、企事业单位、小区院落、公共设施等地理信息基础数据。四是搭建网格化管理联动平台,建立区、街镇、社区三级统一的网格化管理联动平台,通过联动平台下发工作指令、督导工作进度、反馈工作结果,对每一个网格实施动态化、精细化和全方位的管理,实现网格内求助信息集中受理、事项分派智能运行、事项承接权责明晰、事项处理及时高效、跟踪督办标准严格、考核评价科学公平。在阿尔丁街道推行试点工作中,已拆除违建1647处约4.2万多平米,制止破墙开店事件125件,解决了一批群众身边大大小小的事,切实为社区居民营造了安全美好的生活环境。

四、健全完善制度,确保规范运行

为将网格化管理转化为治理效能,建立走访报告、限时办结、会商和公示等制度,进一步激发社区活力。一是建立走访报告制度,专职网格员每周要至少在网格内走访两次,每月走访一遍重点户和困难户,并通过手机APP、微信等方式报告。部门网格员要做到每周对网格内的重点区域进行走访,兼职网格员要做到每天对网格内的区域进行走访,确保及时发现安全隐患等问题。二是建立限时办结制度,专职网格员在日常巡查中发现的问题,属于自己职权范围内的,要及时解决;属于职能部门的,要及时联系解决;属于解决难度较大或需要协商解决的,由社区网格长或街镇协调解决,并及时向当事人反馈。三是建立会商制度,各街镇根据实际情况原则上每个月召开一次协调会,由社区第一书记、社区网格长、相关执法部门的网格员共同参加。遇有需要执法部门联合解决的问题,由社区第一书记和社区网格长组织相关部门网格员进行会商。四是建立公示制度,在网格区域内公布社区第一书记、社区网格长、专职网格员、兼职网格员、部门网格员、部门联络员的姓名、联系方式、工作内容、监督电话,自觉接受社会和群众的监督。                       

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 958 总访问量: 2235794