招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

包头市昆都仑区:全力以“复”实现经济回暖 筑牢经济发展的“压舱石”
发布时间:2020-06-17    点击:100      返回上页

工地现场、工厂车间、商场超市、农贸市场,一幅幅热火朝天的生产场景,一项项稳企利企的优惠政策,一个个干劲十足的忙碌身影,都成为包头市昆都仑区(以下简称昆区)最具活力的亮丽风景线,机器的轰隆声、市场的烟火气也成为此时最强劲的时代脉动……全力以“复”,不负春光。当前,昆区上下,按下经济发展“重启键”,打出政策保障“组合拳”,开启项目建设“加速度”,为经济社会“回暖”注入强劲动力。

在包头市推动高质量发展重大项目建设动员大会上,昆区15个项目集中开工,总投资178.9亿元,涵盖钢铁深加工、光伏新能源、高分子新材料以及现代服务业、社会民生等多个领域,全面吹响了昆都仑区新一轮项目建设的“冲锋号”。      

随着重大项目的集中开工,内蒙古磐迅科技有限责任公司年产5万吨先进高分子新材料二期项目也随之启动。二期项目总投资10.8亿元,2021年底建成后,这里将形成全国唯一的高分子新材料产业园及产业集群,预计年产值将达80亿元,新增就业800人。目前二期项目的厂房建设由昆区政府来代建,为了能尽快地复工复产,在政府的帮助下争取到4000万元的资金支持,使企业来对未来的发展更有信心。

在包头金属深加工园区各企业的生产车间里,机器的轰鸣声不绝于耳。作为昆区首批复工复产的工业企业,从2020年3月开始,包头美科硅能源有限公司的单晶拉棒项目生产线车间已是一片繁忙景象。预计6月底,一期2.1GW以上单晶拉棒、3GW多晶铸锭项目将满产运行。春节前受疫情影响,为了给企业解决产品原料运输供应问题,专门开辟绿色通道。

怎样把耽搁的时间“抢”回来,把经济发展的机遇“夺”回来?昆区县级领导带头靠前指挥,包联重点企业,坚持“一企一策”“一类一策”,各相关部门积极当好“宣传员”“检查员”“服务员”,60名驻企“联络员”与企业建立常态化对接机制,千方百计为重点项目建设顺利推进提供政策支持、创造条件、提供保障。

为提升金融服务实体经济能力、为企业解决资金难题,昆区召开2次银企对接会,促成银行与企业达成融资意向4.5亿元。为减轻企业负担,全面落实援企稳岗措施,开展复工复产用工保障,印发稳定就业创业帮扶政策措施19条,累计为企业减免税金1.3亿元、社保6022万元;为15家创业园区的858户入驻企业减免租金483万元,为706户入驻企业减免物业费、其它费用111.3万元;对受疫情影响的54家个体工商户和小微企业优先给予765万元的创业担保贷款支持。此外,紧扣资金、物流、用工、防护物资保障和产业链打通等重要环节采取针对性措施,强化全程、全员、全链的闭环式服,一条条务实管用的真招实招,一项项真金白银的政策红利,为企业坚定信心复工复产吃下“定心丸”,筑牢稳增长的“压舱石”。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 763 总访问量: 2235599