全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

多措并举 建立清欠与根治拖欠农民工工资协调联动机制
发布时间:2020-06-22    点击:68      返回上页

我区坚持多部门联动,强化监督检查,积极构建和谐劳动关系,严厉打击恶意欠薪行为,着力维护农民工合法权益。

一是加强制度建设。建立“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常巡查检查机制,制定了《昆区人力资源和社会保障局“双随机一公开”执法检查实施细则》,规范行政执法行为,提升劳动保障监察的执法效果和执法水平。加强群体性事件的预防和监控,确保遇事不慌、事能解决。落实各用工单位主体职责,织密工作网络,明确工作标准、保障措施和日常规范,为稳步推进全区治欠保支工作奠定了坚实基础。

二是落实行政执法。建立健全社会法人诚信档案,出台《关于做好对昆区劳动保障信用失信行为惩戒机制的通知》和《昆区劳动保障重大违法行为社会公布实施办法》,充分运用失信惩戒平台,对违反劳动保障法律法规的企业及时上报有关部门进行惩戒,将严重失信的社会法人纳入“诚信黑名单”,加大企业违法成本。

三是畅通诉求渠道。通过劳动保障监察投诉窗口、自治区农牧民工投诉平台、“12333”人社咨询服务台等维权渠道,实现“多点举报投诉、全市联动处理”机制。建立24小时值班制度,提高预防和应急处置能力。(经济体制与生态文明体制改革专项小组)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 793 总访问量: 2235629