新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头晚报城事关注版:美科硅能源项目一期工程即将满产运行 包头新能源产业再添“新丁”
发布时间:2020-06-23    点击:71     来源:包头新闻网      返回上页

工人们一边安装单晶炉一边调试设备

李鸿瑶

总投资39亿元的美科硅能源项目,是昆都仑区重点引进的新能源产业项目。近日,项目一期工程即将实现满产运行。

从三月“复工复产”开始,包头金属深加工园区各企业的生产车间里,机器的轰鸣声不绝于耳。包头美科硅能源有限公司的单晶车间已经是一片繁忙景象,工人们一边安装单晶炉一边调试设备,目前已经安装了40多台,按照每天安装3台的进度,一期第二部分120台设备很快将全部安装完毕。预计6月底,一期2.1GW以上单晶拉棒、3GW多晶铸锭项目将满产运行。

包头美科硅能源有限公司单晶生产部工作人员王楠告诉记者,“我们上的是140炉型,无论是投料量还是拉速上,都能做到同行业领先。前面120台炉子平均产出(单晶)原棒在130公斤左右,我们目前后120台炉子预计在6月份可全部上齐。安装完毕全部投产后,每个炉子每月产能在900吨以上,单晶原棒产出在3.5GW以上。”

包头美科硅能源有限公司是江苏环太集团有限公司旗下核心企业——江苏美科硅能源有限公司在我市投资的全资子公司,其中美科硅能源6GW单晶拉棒、3GW多晶铸锭项目总投资39亿元,项目共分为三期建设。2018年7月,项目正式在昆都仑区落地,相关项目负责人坦言,落地昆都仑区除了因为该区区位及能源等优势外,还有一个重要原因就是昆都仑区正在打造的新能源产业基地,可以形成从硅粉到晶硅再到硅棒的产业链规模效应,对企业发展有着至关重要的作用,同时可助力昆都仑区经济高质量发展。

“在我们整个生产过程,昆都仑区帮我们及时协调物资的到货情况,给我们很大的帮助,我们企业运行过程中没有受到任何阻碍。为后续炉台的开启以及技术的研发提供了充足的空间,让我们在同行业里有很大的竞争优势。”包头美科硅能源有限公司单晶生产部工作人员王楠说。(昆都仑区融媒体中心    编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1012 总访问量: 2235848