新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区 推动燃煤散烧治理改善人居环境
发布时间:2020-06-28    点击:34     来源:包头新闻网      返回上页

□张建芳 王含笑

为坚决打赢污染防治攻坚战,昆都仑区突出精准治理、科学治理、依法治理,以因地制宜、分类实施、全面整治的原则,全力解决原煤散烧环境污染问题,全面推进以“热电联产”、天然气、电等清洁能源替代工作,进一步改善人居环境,坚决打赢2020年蓝天保卫战。

在燃煤散烧治理过程中,昆都仑区结合地区实际,将燃煤散烧整治区域划分为一类、二类地区。其中,将莫尼路以北、G6高速以南、昆河槽以东、民族东路以西区域划定为一类整治地区,重点推进“气代煤”改造工作,共涉及7个村19224户,总人口61870人,涉及298.5万平方米的治理改造任务。将昆河槽以东、新光西路以南、民族东路以西、包兰铁路以北区域划定为二类地区,重点推进新能源替代工作,涉及和平村7680户,总人口17167人,涉及71.9万平方米的治理改造任务。

为彻底打消居民“不愿改”、“不敢改”的观望态度,昆都仑区派出驻村干部深入各居民家中,了解实际情况,找出病症原因,从而制定了切实可行的补贴政策,每户实施“煤改气”改造项目的住户,可分别获得天然气壁挂炉改造补贴、燃气费用补贴,实施热电联产集中供热改造的住户,也可按照实际供热面积获得相应的补贴资金,提高了居民改造的积极性。

截至6月上旬,已累计入户登记有意向配合改造的住户4422户,完成壁挂炉安装1996户,通气516户。“热电联产”集中供热方面已完成供热管道接入620户,其中351户已接通。燃煤管控方面,查扣散煤43余吨、销售散煤车辆9辆,清理燃煤售卖点31处。(昆都仑区融媒体中心    冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 799 总访问量: 2235635