新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头晚报:一边逛广场 一边学法律 法治主题广场将于7月底完工
发布时间:2020-06-25    点击:36     来源:包头新闻网      返回上页

鼓韵长廊效果图

柴慧婷 

“听说包头友谊广场要改建成法治主题广场,十分期待它焕然一新的样子,这样我以后每天锻炼的时候,还能学习一下法治常识,一举两得。”家住友谊广场附近的市民张大爷说道。

为推动“七五”普法的深入开展,加强法治文化宣传阵地建设,今年6月,昆区在不改变友谊广场原有布局的前提下,融入法治文化元素,对广场进行提档升级,拟建成法治主题广场。项目总投资约800万元,由昆区住建局具体组织实施,昆区司法局配合推进,预计7月底完工。

据了解,全国范围内,只有江西南昌和内蒙古包头有争创全国法治宣传教育先进城市“五连冠”的资格。昆区司法局普法股主任杨文光介绍,“今年是‘七五’普法的收官之年,法治主题广场将成为‘硬核’普法阵地。”

法治主题广场将构建“一轴三区十二景多柱网”的法治景观体系。

“一轴”即贯穿广场内普法景观的一条道路。

“三区”即宪法宣誓区,反映当代依法治国的法治风貌,顽强坚定的执法精神。法治文化区,展示多元文化下的新中国法治社会之路,使市民学习砥砺向前的近代法治理念。普法互动区,现代科技景观下的法治学习,包头市民可进行法治创新互动活动。

“十二景”即今治广场、鼓韵长廊、宪法广场、法治溯源、鹿城律韵、法印流芳、普法剧场、与法同行、平安家园、动静有法、浪漫有法、明日广场。

法治主题广场建成后,昆区司法局将组织一系列丰富有序的普法活动,如法治科普展示、法治公益电影播放、法治趣味游戏、法治浪漫约会、法治健身运动等。昆区司法局今后还会根据每年的法治宣传重点及时更新宣传内容,充分发挥法治文化广场的教育引导功能作用,使昆区居民在娱乐、休闲、健身之余都能受到法律的熏陶,学会运用法律解决日常生活中的矛盾和纠纷,形成全民学法用法守法的良好社会氛围。

记者手记:法治文化广场的建成,为昆区居民获取法律知识搭建了便捷的平台,用最简洁的语言讲述着与老百姓日常生活相关的法治常识,打破了单一灌输式的普法模式,有效提升了法制宣传教育的实效性。为市民提供了既能休闲健身,又能感受法治文化的熏陶,在不知不觉中普及了法律知识,在潜移默化中强化了法治理念。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 958 总访问量: 2235794