全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆都仑区黄河西路街道率先探索“红色物业联盟+三方交叉任职”模式
发布时间:2020-06-30    点击:28      返回上页

通过新冠疫情防控对基层社会治理能力的大考,黄河西路街道把强化基层党组织在社会治理工作中的引领、凝聚和服务功能,最大限度发挥社区居委会、物业企业、业主委员会在社会治理与服务中的效能,作为提升基层社会治理能力现代化的重要课题。

黄河西路街道下辖8个社区,居民4.8万余户10万多人。辖区内共有物业服务企业10家,物业管理涉及5个社区16个住宅小区,物业管理覆盖率约70%,占比较高。街道党工委结合这一实际,率先探索实行红色物业联盟+三方交叉任职模式,充分发挥党建引领作用,大力聚合物业服务力量,形成集中力量办大事解难题的组织优势。

一、实行交叉任职,变“各自管”为“共同管”

街道党工委建立双向进入、交叉任职工作机制,探索社区管理区块链,有效调动社区居民委员会、物业服务企业、业主委员会三驾马车同频共振,推进社会治理,提升辖区居民的满意度与幸福感。通过选派优秀社区两委干部兼任物业服务企业执行经理助理、业主委员会委员,吸纳物业服务企业领导班子成员兼任社区居委会主任助理,挂职社区党员干部同时兼职所在物业服务企业和业主委员会党建指导员的三方交叉任职方式,将三方紧密联系起来,加强协同配合。

工作中,社区挂职干部积极参与物业企业和业委会的重要会议和重大活动,收集社情民意、了解物业服务企业运行有关情况,加强三方沟通联系,并及时向居民反馈问题处理结果,为街道社区科学决策提供参考;物业挂职人员按要求参加社区工作例会和社区活动,学习政策法规,了解掌握社区重点工作任务,及时向物业企业负责人汇报会议内容,配合社区完成涉及本企业的重点工作任务。三方通过学习、会议活动等方式,交流沟通信息,落实工作任务,确保三方交叉尽职不越位、帮忙不添乱

二、成立物业联盟,变三家人”为“一家亲”

街道党工委借助基层党组织的引领力、物业企业的影响力、业主委员会的监督力,广泛汇集行政资源、企业资源、社会资源和群众力量,合力解决社会治理中遇到的综合复杂性问题,实现单兵出击协同作战的转变,避免问题推诿、矛盾上交、工作拖延、反应迟缓等问题,提高基层社会治理能力。

制定《黄河西路街道红色物业联盟工作制度》,每月由街道城市管理办公室牵头,物业公司轮流承办召开联盟例会,通过现场观摩学习、典型经验分享等形式,促进政策同步落实、服务同步提升、企业同步发展。制定《黄河西路街道社会治理三方联席会议制度》,设立红色议事厅,由社区居委会主任主持每月召开1次三方联席会议,围绕城市基层党建、区域治理难题、公共设施维修、矛盾化解、物业费收缴等领域重大事项以及物业管理中的难点问题、居民群众反映集中的突出问题,进行三方议事,制定解决问题的最优方案,以项目化手段推进落实,街道根据项目落实情况给予一定的资金奖励。

三、三方联动共治,变“分散型”为“共同体”

    积极推动三方资源共享、优势互补,根据居民需求,社区与物业公司签署了老少乐园”“楼宇联合驿站”“睦邻文化长廊6个共建项目。在网格化治理、人口普查、文明城市创建、安全生产排查等工作中,社区居委会的组织优势、物业服务企业的信息优势、业主委员会的宣传优势互为补充,三方联动共治共管,使基层社会治理实现“1+1大于2”的倍增效果。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1391 总访问量: 2076129