招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

包钢开足马力迈向稳产高产
发布时间:2020-08-26    点击:23      返回上页

今年5月份,包钢股份以炼铁为中心,以降本增效为抓手,紧扣“四降两提”工程,全月生产平稳运行,以铁、钢、商品坯材为代表的主要产品产量均圆满完成生产计划。

随着国内疫情防控形势趋于稳定,钢材市场呈现回暖态势,包钢股份抓住有利时机,全面恢复生产经营秩序。在薄板厂宽厚板生产线,桥梁钢、风电钢等高附加值产品正在满负荷生产,这条生产线的钢材产量达到13.7万吨。今年五月份薄板厂钢产量达到36.5万吨,效益占比靠前的桥梁钢、桥壳钢、风电钢等高效益产品占比达到60%以上。薄板厂已连续8次破高产纪录,这为实现全年宽厚板产线140万吨的生产目标奠定坚实基础。

下游商品材的保产保供得益于上游高炉的顺利运行,铁水的充足供应。今年年初,包钢五号高炉、一号高炉受疫情影响分别短暂停炉,随着下游市场回暖,两座高炉分别于4月20日、5月18日开炉运行,通过保证高炉优质原燃料供应、提高操作水平等多举措,两座高炉实现了开炉即达产,达产创高产。目前高炉生产马力全开,已达到日产4.33万吨的水平,近期单日生铁产量达到4.4万吨左右,目前的日产量已经是历史最好水平。

不仅高炉实现快速达产,在炼钢厂、薄板厂、金属制造公司和钢管公司等单位密切配合下,所有高硅铁水顺利消化。包钢股份各单位以稳生产、创高产为第一要务,在充足的铁水资源带动下掀起创高产高潮。日产钢破纪录1次,各生产线产量破纪录11次,铁、钢、商品坯材产量均超计划完成,实现整体高产态势。

在稳产高产的同时,包钢股份积极谋划系统降本,通过组织自产矿增产,促进了铁前原料成本的降低;通过高炉燃料比优化攻关,炼铁厂、金属制造公司燃料比同比、环比均有所降低;同时,加大结构调整力度,新产品产量超计划完成4.63万吨。

今年五月份比四月份燃料比降超过五公斤,铁水的成本也有较大下降,轧钢这方面主要是通过减少事故率,充分发挥生产线的产能。同时合理组织原燃料的到达和产品的外发,场内强化车皮装卸工作,运输方面做到有序稳定进行,为整个公司高产创造条件做好保障。

 


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1208 总访问量: 2238406